В последние годы в НХЛ на первые роли вышли российские голкиперы. За последние три сезона дважды наши вратари завоевывали почетный приз «Везина Трофи» - награду, ежегодно вручаемую лучшему вратарю. Три года назад первенствовал Сергей Бобровский (второй раз за карьеру), в прошлом году Андрей Василевский.

Действующий обладатель приза голкипер «Тампы Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский вновь вошёл в число претендентов на звание лучшего вратаря сезона-2019/20, сообщает агент Дэн Мильштейн в своем Твиттере. Для 25-летнего россиянина это уже третья подряд номинация на «Везина Трофи».

Заметим, что по статистическим показателям Василевский не лидирует по статистическим данным прерванного чемпионата НХЛ. В текущем сезоне 25-летний российский голкипер принял участие в 52 встречах за «Тампу», выиграв 35 из них и оформив 3 «сухаря». В среднем он пропускал 2,56 шайбы за игру. Это лишь 12-й показатель, а лидирует Туука Раск («Бостон» - 2,12). Процент отражённых бросков Василевского тоже не самый впечатляющий - 91,7 (16-й показатель). Опережает здесь всех другой российский голкипер Антон Худобин («Даллас» - 93)

Думается, на стороне Василевского – авторитет и надежность. В нынешнем сезоне Андрею удалось обновить клубный рекорд по серии без поражений в основное время, выиграв 21 матч кряду, сообщает championat.com. Он стал шестым вратарём в истории НХЛ, которому удалось не проигрывать в основное время как минимум 21 матч подряд.

Хочется пожелать Андрею удачи на голосовании генеральных менеджеров клубов Национальной Хоккейной Лиги. Чаще всех приз получал легендарный голкипер «Монреаль Канадиенс» Жак Плант - семь раз. Из европейцев наиболее титулованный знаменитый чех Доминик Гашек (шесть побед).

Хоккей НХЛ

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа