Воистину, нет худа без добра. Кто знает, когда бы руководство НХЛ решилось дать добро на выступление своих хоккеистов на Олимпиадах, если бы не чрезвычайная ситуация, вызванная колронавирусом. Ведь на прошлые Игры заокеанская лига не отпустила хоккеистов и, думалось, что это плохой признак. Ведь просто так, разово, не прерывают серию выступлений лучших игроков НХЛ на Олимпиадах, длившуюся с 1998 года.

Не секрет, что игроки всегда хотели бороться за самый почетный спортивный титул на планете (и их поддерживал профсоюз), а вот руководство лиги было не в восторге от необходимости прерывать сезон ради Олимпиад в самую горячую пору. И, вероятно, переговоры шли бы вяло и уж точно долго. Но из-за пандемии резко изменилась ситуация.

Теперь руководству НХЛ нужно согласие игроков на продолжение сезона в очень непростых эпидемиологических условиях. И, вероятно, потребовался встречный ход: в согласии на участие в Олимпиадах.

Как сообщает ТАСС, Национальная хоккейная лига и профсоюз (Ассоциация игроков лиги или сокращенно NHLPA) договорились о продлении коллективного соглашения, срок которого истекал в 2022 году, еще на четыре года. В новом договоре прописано, что НХЛ обязуется разрешить своим игрокам участвовать в Олимпийских играх 2022 и 2026 годов. Правда, сделана оговорка, которую можно использовать, если очень потребуется. Сказано, что на две ближайшие Олимпиады игроки НХЛ поедут в случае достижения договоренности между лигой, Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной федерацией хоккея (IIHF). А перед ними можно выдвинуть условия, на которые те пойти просто не смогут.

Впрочем, не будем пессимистами. Инициативу о продлении соглашения поддержали 502 члена NHLPA, а также владельцы клубов. Против проголосовали только 138 членов NHLPA.

Как и ожидалось, параллельно было принято решение о возобновлении сезона. В ночь на субботу официально было утверждено, что рестарт состоится 1 августа, а с 28 по 30 июля команды проведут выставочные матчи. Впрочем, каждый игрок имеет право на отказ. На это у него есть 72 часа с момента принятия соглашения. За отведенное время хоккеист обязан в письменном виде уведомить руководство клуба о том, что он не будет принимать участие в Кубке Стэнли-2020.

Не думается, что в числе отказников окажутся российские хоккеисты, которым открыли дорогу на Олимпиды. Может, наконец, сбудется мечта Александра Овечкина стать олимпийским чемпионом?

Хоккей НХЛ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря