Просто поразительно! Американский телеканал ESPN взялся определить 10 лучших голов за всю историю Национальной хоккейной лиги. Речь, естественно, идет о телевизионной эре, а не о матчах начала прошлого века. Впрочем, если учесть насколько возросла зрелищность игры, скорость и мастерство хоккеистов то мало сомнений, что Морис Ришар едва ли вмешался бы в спор лучших, не говоря об его предшественниках.

Так вот что поразительно. В десятке лучших - пять (!) российских форвардов. Правда, это чуть меньше половины лауреатов (в списке с учетом дележа второго и десятого места 12 хоккеистов), но всё равно ошеломляющая цифра. Если учесть, что жюри, состоящее из известных североамериканских журналистов, никак нельзя упрекнуть в лишних симпатиях к России, то получается, что цифра отражает наибольшую креативность наших нападающих.

Отличился, заняв высокое 2-е место, даже 19-летний Андрей Свечников из «Каролина Харрикейнз», покоривший публику своими двумя (!) шайбами, заброшенными из-за ворот. Вместе с ним стал лауреатом швед Филип Форсберг («Нэшвилл») – оба форварда в похожей манере, проезжая за воротами, поднимали шайбу на крюк клюшки и закидывали её за шиворот голкиперам.

Тройку замкнул Марио Лемье («Питтсбург»), отличившийся в матче против «Миннесоты» в финале Кубка Стэнли-1990/91.

Авторами самых запоминающихся голов стали также россияне Владимир Тарасенко («Бостон»), Павел Буре («Ванкувер») и Павел Дацюк («Детройт»).

Ну а победил всех, как вы уже, наверное, догадались, Александр Овечкин, восемь раз (больше всех в истории) выигрывавший Морис Ришар Трофи, вручаемый самому меткому снайперу сезона. Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» 16 января 2006 года поразил ворота «Финикс Койотс» после силового приема, перевернувшись, в падении с острого угла! Впрочем, это не перескажешь. Смотрите шедевр в исполнении Овечкина на официальном сайте НХЛ.  

Больше всего удивляет отсутствие в списке лауреатов Великого Уэйна Гретцки. А ведь именно он наколотил в НХЛ больше всех – 894 шайбы (у Овечкина пока – «всего» 698).

ТОП-10. Список авторов самых креативных голов в истории НХЛ:

1 место — Александр ОВЕЧКИН (РОССИЯ);

2 место — Андрей СВЕЧНИКОВ (РОССИЯ)/Филип Форсберг (Швеция);

3 место — Марио Лемье (Канада);

4 место — Яромир Ягр (Чехия);

5 место — Дени Савар (Канада);

6 место — Павел БУРЕ (РОССИЯ);

7 место — Сидни Кросби (Канада);

8 место — Марек Малик (Чехия);

9 место — Павел ДАЦЮК (РОССИЯ);

10 место — Владимир ТАРАСЕНКО (РОССИЯ)/Петер Форсберг (Швеция).

Хоккей НХЛ Овечкин Александр Свечников Андрей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря