Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Спартак» - СКА - 0:1
Подопечные Алексея Кудашова наконец-то сняли проклятие Олега Знарока и с четвертой попытки обыграли «Спартак» в нынешнем регулярном чемпионате. Единственную шайбу в матче в первом периоде забросил подключившийся в атаку Антон Белов. Ну, а голкипер СКА Александр Самонов провел «на ноль» вторую подряд игру, что несомненно придаст ему уверенности в воротах сборной России в предстоящем шведском этапе Еврохоккей-тура.

 

16 бросков и только один гол - хозяевам в стартовом периоде здорово повезло

Место в воротах СКА в игре против принципиального соперника снова занял Александр Самонов, в предыдущем поединке с «Авангардом» оформивший первый «сухарь» в нынешнем чемпионате. Изменение в составе гостей по сравнению с домашним матчем против омичей было лишь одно: вместо защитника Ярослава Дыбленко в заявке появился Артем Земченок.
Уже в начале первой смены голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек парировал опасный бросок с «пятака» в исполнении Василия Глотова. В ответ Матриньш Карсумс немного перемудрил, сделав вместо броска по воротам передачу на Робина Ганзла, клюшку которого успел заблокировать Илья Каблуков.
Следом за этим на ворота Самонова выкатывал Каспарс Даугавиньш, не удержавший шайбу на крюке, а нанести прицельный бросок Федору Малыхину помешал защитник Игорь Ожиганов, вернее его клюшка, рикошет от которой оказался для форварда «Спартака» неожиданным.
Гости старались отвечать хозяевам атакой на атаку, и в одной из них Василий Токранов со среднего «пятака» метнул шайбу в створ после передачи Владимира Ткачева, но Гудачек оказался на высоте.
Судя по всему, подключение в атаку защитников было домашней заготовкой тренерского штаба СКА, поскольку уже в следующем эпизоде шайба оказалась в воротах «красно-белых» после того, как Антон Белов замкнул дальнюю штангу. Впервые в нынешнем чемпионате в матчах против «Спартака» питерцы открыли счет.
Развить свой успех «красно-синие» могли в большинстве, но здесь с домашними заготовками у армейцев пока непаханый пласт работы. Поэтому реализовать численное преимущество они не сумели. Хотя разыгрывали шайбу вроде бы неплохо. Зато в равных составах Гудачека выручил перекладина. В первом периоде гости перебросали хозяев со счетом 16:2. Поэтому подопечным Олега Знарока еще повезло, что они пропустили только одну шайбу.

 

Столяров попал в штангу, Кетов зарядил в перекладину

Второй игровой отрезок начался с опасного подставления клюшки Кириллом Марченко под бросок Земченка, но шайба в створ не попала. Затем Ткачев поперечной передачей нашел Артема Швеца-Рогового и уже Гудачек отразил последовавший бросок в касание.
Хозяева в атакующих действиях были не так заметны, как гости, но в середине периода ворота Самонова после добивания Геннадия Столярова спасла штанга, а спустя еще пару минут бросок Малыхина парировал голкипер СКА, а на его передачу на «пятак» никто из спартаковцев не прибежал. Не заставил себя долго ждать и ответ армейцев. Евгений Кетов после великолепной передачи Ткачева выскочил «один в ноль», но попал в перекладину.
В дальнейшем в составе хозяев последовало удаление, на реализацию которого вышла молодежная тройка СКА с Андреем Кузьменко и дядькой Беловым, однако забить, как в игре с «Торпедо», питерцы не смогли. В равных составах целил в «девятку» Василий Подколзин, но промахнулся. Вскоре Ткачев и Токранов вывели на щелчок Наиля Якупова - начеку оказался Гудачек, продолжавший улучшать свою личную статистику. В концовке второго периода активизировались спартаковцы, и уже Самонову пришлось выручать свою команду. Ну, а Гудачек за несколько секунд до сирены поймал шайбу в ловушку после щелчка Артема Зуба.

 

Второй «сухарь» Самонова

Третий период начался с атак хозяев. Спартаковцы несколько раз подряд угрожали воротам СКА, и если бы не Йоонас Кемппайнен, подстраховавший Токранова, то уже ничто не мешало Артему Федорову нанести бросок с «пятака», но финский центрфорвард без нарушения правил обезоружил нападающего «красно-белых». Не дремал и Самонов, поймавший шайбу после броска Каспарса Даугавиньша.
Армейцы старались уже играть по счету, блокировали много бросков и особо не рисковали в атаке, грамотно убивая время. Тем более что в позиционных атаках у «красно-белых» мало что получалось. Первый пас не проходил, а в средней зоне их, как правило, плотно прихватывали питерцы. Сравнять счет, правда, мог Хохлачев, не сумевший с «пятака» поднять шайбу над щитком Самонова. Наверное, это был самый опасный момент в заключительной двадцатиминутке, поскольку форвард «Спартака» находился в идеальной позиции для взятия ворот. За его не реализацию хозяев едва не наказал Иван Морозов, в контратаке попавший в штангу.
И снова в атаке были спартаковцы, за 1 минуту и 51 секунду до сирены заменившие своего голкипера на шестого полевого игрока. Однако питерцы настолько динамично сыграли в обороне, что у хозяев не было даже возможности расположиться в чужой зоне и довести дело до броска.
Так СКА наконец-то обыграл «Спартак» в нынешнем чемпионате, попутно оформив пятую победу подряд, три из которых были одержаны с «сухим» счетом. При этом два матча «на ноль» провел Самонов, что несомненно придаст ему уверенности в предстоящем шведском этапе Еврохоккейтура.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Спартак» - СКА - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
3 февраля. Москва. «ЦСКА-Арена». 9532 зрителя. Главные арбитры - Сергей Беляев (Воскресенск), Иван Фатеев (Московская область).
1-й период: 08:22 - Белов (Марченко, Подколзин) - 0:1. Броски: 21 (2-8-11) - 38 16-16-6). Вбрасывания: 27 (5-10-12) - 27 (7-13-7). Штраф: 6 (4-2-0) - 0 (0-0-0).
«Спартак: Гудачек (00:00 - 58:09); Мусин - Херсли, Ганзл - Никонцев - Карсумс; Рылов - Вишневский, Федоров - Даугавиньш - Зубов; Гончаров - Кулик, Малыхин - Цыплаков - Хохлачев; Тришкин, Столяров - Аркалов - Юньков, Львутин.
СКА: Самонов; Белов - Бенгтссон, Якупов - Швец-Роговой - Ткачев; Ожиганов - Токранов, Карпов - Кемппайнен - Кетов; Галенюк - Зуб, Кузьменко - Коскиранта - Глотов; Земченок, Подколзин - Морозов - Марченко, Каблуков.

Хоккей ХК СКА КХЛ Знарок Олег Самонов Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря