Перспективы уличных тренажеров для спортсменов в условиях пандемии

Нынешнее карантинное лето могло сильно ударить по спортивным достижениям наших атлетов на очередных чемпионатах во многих видах спорта. Ведь в условиях пандемии спортсменам, людям по определению не слабым, было очень трудно поддерживать спортивную форму. Спортзалы были закрыты, поездки на заграничные спортивные сборы затруднительны, арены стояли без зрителей. И даже сейчас, когда карантин снят, сохраняется масса ограничений на групповые посещения спортивных сооружений. Да и здравый смысл говорит, что лучше пока не рисковать здоровьем и не собираться в душных помещениях. Однако это не означает, что мир спорта застыл в ожидании коллективного иммунитета. О том, какие возможности есть у спортсменов для подготовки к предстоящему сезону, рассказал Артем Артемьев, основатель компании Iron King, производящей уличные тренажеры.

 Пандемия заставила мир спорта перенести тренировки на улицу. Как только был снят карантин, профессиональные спортсмены начали нагонять упущенное время и возвращать потерянные кондиции. Нынешним летом спрос на уличные тренажеры вырос сразу на 20%.

В этом смысле хороший пример – ХК «Металлург» из Магнитогорска. Команда   на днях успешно стартовала в первенстве КХЛ. Первые матчи закончились убедительными победами. Говорить о беспроигрышной серии позволяют победные матчи, проведенные командой в предстартовый период. Очевидно, что эти достижения команды – результат мастерства хоккеистов. Но дело не только в нем.

В июле команда начала тренировки на новом тренажерном комплексе, разработанном специально для групповых занятий на свежем воздухе. Он представляет собой многофункциональную раму, предназначенную для занятий хоккеистов ОФП. Оборудование, с одной стороны, позволяет заниматься на свежем воздухе всей команде одновременно. С другой – каждый спортсмен имеет возможность выбрать для себя оптимальный вид упражнений, сбалансировать под себя нагрузку и «по кругу» переходить от одной рабочей станции к другой. То есть все одновременно и каждый по отдельности получают возможность разнообразить тренировочные программы.

Кроме того, многофункциональная рама добавила тренировкам азарта. Спортсмен теперь может видеть успехи товарищей по команде, мгновенно оценить свои недостатки и определить ориентиры, которые ему предстоит достичь в ходе занятий. Именно поэтому подобные многофункциональные тренировочные станции становятся популярными в спортивных коллективах: каждый спортсмен получает дополнительную мотивацию, занимаясь вместе с командой, он должен соответствовать всем остальным.

«Металлург» – настоящий гранд российского хоккея. Команда имеет все возможности для подготовки спортсменов: есть своя ледовая арена, имеется возможность регулярно выезжать на сборы, используются загородная база, спортзалы…  Однако в этом сезоне в команде поняли, что полноценной подготовки к сезону не получится без занятий на свежем воздухе.

Многофункциональная рама предназначена для тренировок людей с высоким уровнем скоростно-силовой подготовки в целях развития координации движений и выносливости под нагрузкой, укрепления всех мышечных групп. Что же необходимо для тренировок именно профессиональным хоккеистам? Рукоход горизонтальный и с изменением высоты, боевые канаты в комплекте с креплением, шведские стенки, турники, шарнирное крепление и регулируемые по высоте упоры для грифа, брусья для отжиманий и платформа для запрыгивания.

Такой тренировочный набор оснащения обусловлен спецификой физической подготовки атлетов в хоккее, поскольку тут спортсменам предъявляются высочайшие требования по точности, скорости и выносливости. Они превалируют над силовой подготовкой и иногда даже противоречат ей. Скажем, недопустимо терять скорость из-за «залитых» мышц. Тем более что наиболее мощный и быстрый бросок шайбы обеспечивается не прямым приложением усилия к клюшке, а ее упругим выпрямлением после сгибания об лед с учетом инерции всего тела.

Хоккеистам не нужно развивать массивную и мощную мускулатуру плечевого пояса. Именно поэтому в составе рамы преобладают элементы, предназначенные для выполнения сложных многосуставных движений, интенсивно загружающих мышцы-стабилизаторы, со свободными и шарнирно закрепленными весами, канатами и жгутами. А один из ключевых элементов рамы – платформа для запрыгивания, конструкция которой обеспечивает отсутствие люфтов и заметных невооруженным взглядом колебаний при запрыгивании атлета весом до 120 килограммов. Платформа крепится к шведской стенке на разных уровнях, у нее простая схема регулировки по высоте.

Конечно, в нынешний  предсезонный период поддерживать спортивную форму было трудно не только хоккеистам. Футболисты, пловцы и фигуристы оказались лишены привычной спортивной инфраструктуры. Однако оставшись без зрителей, они не остались без тренировок. Для каждого вида спорта специалисты разработали специальные тренажерные модули и рамы, поэтому на уличных снарядах поддерживать спортивную форму на необходимом уровне теперь могут все профессиональные спортсмены. Надо заметить, что не остались без занятий спортом и физкультурники. Уличные тренажеры стали доступны любителям здорового образа жизни практически во всех городах России.

Подробная информация на сайте www.ironking.ru.

Хоккей КХЛ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября