Итоги третьего подряд поражения от «Торпедо» в регулярном чемпионате на послематчевой пресс-конференции подвел главный тренер СКА Игорь Ларионов. Причем применительно к своей команде сказал «эта»…

– (После паузы). Настроение – печальное, я вижу. У нас такое же. Один балл мы взяли, да, но не о том шла речь. Начну с того, что матч оставил небольшой осадок. Не самый хороший. Здесь нечего таить – нужно было решать исход раньше, забивать в тех моментах, которые у нас были. Но, к сожалению, мы продолжаем сами себе стрелять в ногу, совершаем ошибки и теряем очки. Спорт так устроен: когда ты не забиваешь, забивают тебе. Не хотелось бы, чтобы это стало тенденцией. Важно понимать ответственность перед болельщиками, клубом, поставленными задачами. Это тот путь, который мы хотим пройти, и он не всегда бывает ровным. Неплохо начинали, но нужно быть увереннее в своих силах, в своей голове и сердце, доводить матчи до победы. Но, видно, мы к этому еще не пришли, - цитирует Ларионова ska.ru.

– Проблема повторяется четвертый матч подряд: в третьих периодах СКА упускает преимущество, отдает инициативу, и уже в трех матчах пропускает из-за нарушений. Что происходит?

– Если бы я знал ответ, я бы его дал. Статистика, которой вы располагаете, налицо. Перед третьим периодом было четко сказано: играем правильно, без удалений, дисциплинированно, короткими отрезками. Но иногда срабатывает человеческий фактор – ты не можешь это предугадать. Ошибаешься – тебя наказывают, снова ошибаешься – снова наказывают. Показывать пальцем на кого-то не в моих правилах – у нас командная игра. У каждого есть ошибки, у каждого есть хорошие моменты. Нужно, чтобы все сложилось в одну стройную систему. Каждому из нас стоит в себе покопаться. Мы меняли сочетания, искали варианты – по игре голы пошли, были хорошие моменты. Помните, например, момент Полякова? Но, видимо, у нас такой сложный путь, мы должны его пройти вместе. Нужно встряхнуться, отрешиться и понять: легких игр не будет. Эта команда пока не в том состоянии, чтобы побеждать на одном только классе. Нужно, чтобы все это понимали – в том числе и болельщики. Одна команда – один город. Хотим, чтобы ребята осознавали ту поддержку, которая есть у клуба. Мы не хотим зажимать игроков в тиски, игра требует большей концентрации в ключевые моменты. Этот процесс бывает болезненным, но я не сомневаюсь, что мы его преодолеем. Нужно просто провести матч или серию увереннее в себе – это касается каждого игрока, включая вратаря.

– После прошлого матча вы разбили молодежную тройку. Сегодня Матвей Поляков и Матвей Короткий отличились результативными передачами, играя вместе. Какие сочетания оптимальны?

– Никто никого не разбивал. Мы не можем зависеть от одной тройки, двух троек. Важно посмотреть, как другие сочетания могут влиять на игру команды. Для молодежи это первый опыт – иногда соперник к ним привыкает. Мы хотели разбавить состав, поставив к двум молодым опытного Сергея Плотникова. Это сработало неплохо. В других звеньях добавили скорости – к Хайруллину и Воробьеву поставили Гримальди. Тоже хорошо получилось, но не дошло у них до гола. Рано давать оценки по одной игре. Эти ребята, громко заявившие о себе, будут играть. Опыт и характер приходят через такие матчи – опыт не дается просто так, не покупается никак.

– Была победная серия, сейчас три поражения в четырех матчах. Команда в игровом кризисе?

– Объективно говоря, нам не хватает опытных защитников – Зайцева и Педана, которые уже на подходе. Это серьезное усиление. Оборона очень важна. Молодые ребята играют неплохо, но на них взвалена большая ответственность. Я говорю про Смирнова, Выдренкова. Галенюка уже не считаю молодым – ему 25-26 лет. Но, тем не менее, опыт в обороне нам сегодня необходим, потому что мы хотим выглядеть солиднее. О кризисе говорить не стал бы – с первого дня сезона мы знали, что команда новая. Не предполагали, что в первом же контрольном матче потеряем двух игроков. Мы не ищем оправданий, стараемся не ссылаться на такие вещи, но они сказываются. Ждем возвращения этих ребят – это будет большая поддержка.

– В прошлом сезоне в СКА не нашли первого номера, использовали трех вратарей по очереди. Сейчас схожая ситуация. Это поиск стартового голкипера или ротация станет тенденцией?

– Не знаю, что было в прошлом сезоне. В этом мы начали с Плешкова, но он получил повреждение. Ему надо было восстановиться, потому что мы немного форсировали его возвращение – он сказал, что готов, но на тренировке почувствовал небольшой дискомфорт в нижней части тела. Дали шанс молодому парню Заврагину, о котором я уже говорил на прошлой пресс-конференции. Он хорошо провел серию. Сергей Иванов начал сезон неплохо, но его подкосила болезнь, он пропустил какое-то время, поддерживал форму, играя в ВХЛ.

Сегодняшний выбор голкипера – Заврагин сыграл пять матчей подряд, для него это серьезная нагрузка. Тренеры вратарей приняли это решение – я всегда с ними соглашаюсь, потому что они лучше знают своих подопечных. Хотя, разумеется, я общаюсь с каждым из наших вратарей. Интересуюсь их состоянием. Мы не прыгаем и не гадаем, а верим в ребят. Конечно, хочется иметь явного первого номера, в этом я с вами соглашусь, пока мы смотрим. Думаю, в ближайшие матчи определимся, на кого будем больше рассчитывать. Все вратари играют очень хорошо. Мы ни в коем случае не можем показывать пальцем ни на одного из вратарей. Но конкуренция будет продолжаться. Мы определимся с первым номером, и я вам об этом скажу. 

– Как оцениваете игру Сергея Иванова сегодня?

– Когда команда проигрывает, обычно не можешь быть доволен никем. Но сегодня играли правильнее, чем в предыдущем матче – я об этом сказал ребятам после игры. Вратарю, который давно не играл, всегда непросто. Считаю, он сыграл на четверку по пятибалльной шкале. Если бы выиграли – была бы пятерка. Дальше будем смотреть. В пятницу утром определим, кто начнет матч со «Спартаком».

– Насколько действия Сергея Плотникова перед назначением штрафного броска были вынужденными? Мог он сыграть иначе?

– Вы толкаете меня на критику игрока. Он пытался спасти ситуацию – там была целая серия ошибок. Мы уже посмотрели этот эпизод, разобрали внутри тренерского штаба. Плотников был последним, кто пытался спасти ситуацию. Так сложилось. Ничего не сделаешь. Нам забили второй гол, который был не нужен. Мы могли до этого сделать 3:1 и игра была бы сделана. Еще один урок: играть нужно все 60 минут и еще овертайм. Здесь тоже есть о чем поговорить и задуматься.

– В прошлом году «Торпедо» проиграло все матчи СКА, сейчас наоборот. Почему?

– Все победы СКА в прошлом году были непростыми. «Торпедо» вело 3:0, уступало 3:4, 3:5 и так далее. Команда обычно строится год, два, три. Ребята взрослеют, набираются опыта. Проходят через поражения. Не будем сейчас возвышать или принижать другую команду. Сезон длинный – не сомневаюсь, мы подтянем те вещи, о которых сегодня говорим. Многие ошибки видны уже издалека. Но каждый игрок своеобразен, каждый игрок по-своему обучен. Человеческий фактор – ты не ожидаешь тех вещей, которые сам бы не сделал. Поэтому давайте отложим этот разговор на попозже. Вернемся к нему, когда придет время.

– Игорь Игоревич Ларионов забил первый гол в сезоне. Его прорвет после этого?

– Для любого игрока это часть построения характера, ментальной твердости. Когда проходишь сложный период, когда не получается, усилия не выражаются в голах, очках, но продолжаешь работать, выполнять большой объем и делать многие вещи правильно. Но в его карьере, в моей карьере мы никогда не думали о себе – думаешь о команде. Любой приходящий успех – маленький. Забитый гол, передача результативная снимают очень большой психологический груз, потому что ты начинаешь чувствовать себя раскованнее. Очень надеюсь, что ему поможет. Ему, как и любому игроку этой команды, всегда нужна уверенность. Мы не будем никогда игроков наказывать и придерживать. Надо прожить это в игре, чтобы понимать, что рано или поздно оно пойдет. Если человек старается, если человек делает свою работу правильно, будут голы, будут передачи, самое главное – будут командные победы. В нашей семье всегда была команда на первом месте. Личные результаты, премиальные бонусы и так далее всегда были на дальней полке. Рад, что сумел забить. Надеюсь, его игра станет ярче, как и всех остальных ребят в команде.

Напомним, что в среду «Торпедо» под руководством Алексея Исакова обыграло СКА в овертайме - 2:3. До этого армейцы уступили нижегородцам 2:5 дома и 2:3 ОТ в гостях. Может, действительно новое руководство СКА взяло из «Торпедо» не того тренера? Об этом «Спорт уик-энд» задался вопросом в крайнем номере нашей газеты.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ларионов Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 октября