Форвард молодежного состава ХК «Динамо» (Москва) Хассан Аль-Джилауи оканчивал школу в Канаде, параллельно играя в GMHL (главной юниорской хоккейной Лиге Квебека). Эта лига, по его признанию, сильнее российской юниорской лиги, но заметно ниже по уровню, чем МХЛ. Вероятно, поэтому, чтобы повышать мастерство состоялось возвращение Хассана в Россию.

Впрочем, из его нынешних воспоминаний о периоде жизни в Канаде наиболее интересны не спортивные, а бытовые подробности. В частности, он рассказал, как своеобразно принимают в коллективе новичков. Речь о вливании в коллектив. Как оно проходит в России, большинству понятно. Только не думайте, что термин содержит прямой намек на обильное употребление спиртного, как это как раз представляют себе за границей. Просто наши обряды, как правило, не столь обидны. А как рассказывает Аль-Джилауи в Канаде могут и бутылкой газировки по голове ударить, а потом заставить ее выпить. Правда, как он признался, «русских на подобном посвящении не трогают. Может, бояться».  А может, просто чувствуют непонимание и неодобрение подобных примитивных приколов.

Вот что еще интересного подметил Хассан, живя за океаном:

- Во всей Канаде хоккей одинаково любят. Только заметил, что во французской провинции не очень хорошо относятся к англоязычным канадцам. Заходишь в магазин во французской части, говоришь с ними на английском, а они смотрят на тебя... Только когда понимают, что акцент не канадский, а иностранный, начинают на английском с тобой разговаривать. А если понимают, что ты канадец, то специально не разговаривают с тобой на английском языке, - сообщает Allhockey.ru слова Аль-Джилауи.

Желаем успеха Хассану в российском хоккее. Будем ждать его появления в КХЛ. Ведь канадская школа должна обогатить его хоккейный арсенал. Надеемся, что он не затеряется на молодежном уровне и пробьется в основной состав «Динамо».

Хоккей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря