Если бы СКА не проиграл в четвертом матче серии, то по тону комментарий главного тренера армейцев можно было подумать, что «красно-синие» победили. Но, наверное, только так и нужно вести себя в сложившейся ситуации: не падать до выстрела и сражаться до последнего. Хотя понятно, что выше головы порой очень сложно прыгнуть.  

– Вытащили эту игру за счет характера, самоотдачи каждого, ловили на себя, героически забили. Наверное, такие ситуации у нас были раньше. Мы это проходили. В 2012 году также с «Динамо» мы играли. Нам гол отменили. Откуда-то позвонили, отменили. Нам не привыкать. Мы уже имеем такой опыт, не расстраиваемся, не обращаем на это внимания. Пусть эксперты, профессионалы, те, кто принимает такие решения, отвечают за свою работу. А мы будем сконцентрированы на своей работе. Считаю, что у нас ребята моложе, они имеют возможность лучше восстановиться. Команда старше у соперника. Поэтому мы спокойно готовимся дальше. Нам главное сейчас – восстановиться, - цитирует Ротенберга пресс-служба ska.ru.

– Не появлялся Евгений Кузнецов в обоих овертаймах. Это связано с тем, что он получил травму?

– Я не буду комментировать какие-то травмы. Фамилии говорить не буду. В этом нет смысла.

– В третьем периоде прямо очень серьезный натиск был у СКА. Что не получилось? Вы сравняли в концовке, был момент, когда могли выйти вперед.

– Там были перекладины, штанги. На сегодняшний день штанга, перекладина – лучший друг вратаря «Динамо». На сегодняшний день. Но так не может быть всегда. Поэтому нам нужно продолжать работать. Равные матчи. У нас есть резервы. В этом наш плюс.

– Расскажите про игру Артемия Плешкова. Что можете сказать об этом молодом даровании? Сегодня он заменил Егора Заврагина и тащил все, что можно и все, что нельзя.

– Еще раз хочу повториться, что не буду комментировать по отдельности наших игроков, все молодцы сегодня. Были приняты правильные решения с точки зрения состава, тактики. «Динамо» здорово обороняется, и они сегодня воспользовались одной нашей ошибкой.

– Если вы не хотите комментировать конкретных игроков, давайте поговорим про проблему необязательных и где-то глупых удалений, из-за которых сегодня были пропущены минимум две шайбы. Подскажите, как от этого избавиться? СКА на волоске находится, счет в серии 1-3. Подобных ситуаций, как сегодня во втором периоде, можно избежать, или уже разговоры не помогают, и в принципе ничего не поможет?

– Обе команды играют на пределе, все хотят выиграть, где-то эмоции перехлестывают, где-то надо сыграть с холодной головой и работать ногами. Больше нет смысла ничего комментировать. Что касается пропущенных шайб, то, наверное, всегда есть детали, которые мы обязаны улучшать – в том числе играть без удалений. Все команды к этому стремятся, мы тоже. Ну, вы видели, сколько ребята сегодня бились, там многие на уколах играли, на травмах играли. Характер проявили и забили, могли еще забить. Знаете, всегда важно понимать, что в серии можно перегруппироваться. И в истории есть много очень таких серий. Если, например, в истории с 0-3 только одна команда в КХЛ вытаскивала – СКА. Только одна команда. Это один процент успеха. В других ситуациях много таких успехов, случаев, когда спокойно команда берет несколько игр подряд. В этом ничего сложного нет. Это просто наша задача сейчас – перегруппироваться, спокойно восстановиться. Летим в Москву. Работаем дальше.

– За 7,5 минут до конца третьего периода снимаете вратаря при несгораемом пятиминутном большинстве и получаете в свои ворота четвертую шайбу. Можно ли сказать, что это решение было поспешным?

– Мы же сравняли.

– Но это уже после большинства было.

– Мы же сравняли. Это ответ на ваш вопрос. Значит, решение было правильным. Мы же сравняли.

– В первом периоде было много стычек. После каждой остановки шайбы игроки СКА и «Динамо» толкались. Хотелось бы узнать, заводили ли вы по-особенному команду, и можно ли сказать, что перегорели, учитывая, что первый период закончился со счетом 1:3?

– Ваш коллега только что объяснил про первый период. Это наши удаления. А то, что касается стычек: если вы посмотрите на ребят, которые играют в «Динамо», вот Комтуа, там Сикьюра – они же все из АХЛ приехали. И в АХЛ так играют все. Это часть игры: провоцируют, лезут под кожу. Это их игра такая, такой стиль. Нашим ребятам надо просто иметь холодную голову, контролировать эмоции, не обращать на них внимания, не вестись на эти провокации, и все. И все получится.

– Матч получился абсолютно безумным, как на американских горках. Расскажите о своем личном психологическом состоянии после этой игры.

– Обычный матч. Две яркие команды, две сильные команды. Высокий уровень хоккея. Думаю, всем болельщикам все понравилось, но нам надо просто играть еще лучше и побеждать. Хочу поблагодарить нашу команду еще раз. Я уже на этот вопрос, в принципе, ответил. Могу повториться. Для меня это важная игра, мы уже 10 лет так вот работаем в плей-офф, в разных сериях, разные ситуации. Этот опыт помогает мне спокойно реагировать на все ситуации и вытаскивать такие матчи. Ребята – молодцы. Я очень благодарен каждому игроку, вытащили тяжелый матч. Здесь только вперед, за Питер.

– Ваше мнение по поводу не засчитанной шайбы, плюс-минус уже поняли. Но насколько это ключевой момент в матче? У соперника переломилось что-то, у вас переломилось.

– Мы продолжали дальше работать и не обращать внимания, забыли этот момент сразу. Считаю, что здесь надо вам, журналистам – особенно тем, кто живет в Питере – разобрать этот момент. Мне многие люди пишут про этот момент. Я не буду это комментировать. Удачу надо заслужить. Будем тогда еще больше забивать. У нас подход простой.

Напомним, что после поражения в четвертом матче во втором овертайме со счетом 4:5, СКА оказался на грани вылета из плей-офф, поскольку счет в серии стал 3-1 в пользу московского «Динамо».

Хоккей ХК СКА ХК Динамо Москва КХЛ Ротенберг Роман Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 апреля