Двукратный олимпийской чемпион Александр Кожевников дал большое интервью телеканалу «Татарстан - Новый Век», в котором как всегда прямо ответил на многие вопросы, которые касаются проблем отечественного хоккея.  От острых тем не уклонялся. Так, в частности, сказал, что нынешний президент ФХР теряет авторитет в нашем хоккее: «не думаю, что Третьяк в наше время может что-то пролоббировать». Даже в вопросах, касающихся тренеров сборной. Признался, что многим клубам придется пережить отток сильных игроков. Похоже, в этом году как никогда много хоккеистов уедет за океан. Констатировал, что время для «экспансии» нашего хоккея (речь не только об игроках, но и о тренерах) в Европу упущено (надо было в 90-е годы этим заниматься, когда авторитет нашего хоккея был огромен) – теперь там все места заняты американцами и канадцами. В тоже время Кожевников не критикан, его суждения по многим вопросам вполне конструктивны. Впрочем, вы можете судить сами, прочитав ответы прославленного хоккеиста на избранные нами вопросы (полностью интервью можете прочесть на сайте ТНВ).

«Куньлунь» - вещь политическая

- Как вы думаете из-за коронавируса и рецессии экономики какие клубы могут не дожить до следующего сезона КХЛ?

- Я думаю, все доживут (интервью было дано ещё до заявления президента КХЛ Алексея Морозова, что на сегодняшний день все клубы, кроме дальневосточников подтвердили свое участие в новом розыгрыше). Решение было по «Адмиралу», но это решение губернатора. Хотя в хоккее Дальний Восток должен все равно оставаться. Раз это наша территория, наша страна, то там надо развивать весь спорт.

- В целом, вам не кажется, что континентальная составляющая часть лиги стала слабее. Мы уже потеряли, «Слован», «Лев», «Медвешчак»? А взамен получили только «Куньлунь», который больше политический проект, нежели хоккейный...

- Конечно, (китайский клуб) политическая вещь. КХЛ изначально планировали развивать в Европе. Но не получается пока, все считают деньги. У нас больше социальное государство, а у них - капиталистические, по большому счету. Тяжело найти человека для иностранных команд, который будет готов вкладывать свои деньги.

Швейцарцам КХЛ неинтересна – далеко ездить. А шведы нас не любят

- А как вы думаете, будет все же расширение лиги по линии Швейцарии, Швеции, Англии, Италии?

- Тяжело. Швейцарцы сразу отказались, им это неинтересно, потому, что далеко ездить. Они в центре Европы находятся и представляете - лететь в условный Хабаровск. Вот у англичан вроде было желание, но опять же, только у людей, которые очень любят хоккей. Всё это маловероятно. Больше надежд было на ближайшие страны. Например, шведы, но они генетически не хотят с нами играть в одной лиге, насколько я понял, пожив там немного. Они нас не любят еще со времен Петра на генетическом уровне. По крайней мере, в 90-е годы я это прочувствовал, когда играл там. Мне тренер так и сказал, что он не любит русских. Мне тогда было лет 30, а ему 40. Как вы думаете, он воспитывает своих детей?

Клубы КХЛ из-за потолка зарплат станут ровнее, как в НХЛ

- А с учетом нового потолка зарплат гегемония ЦСКА и СКА прикажет долго жить?

- Это, конечно, скажется. В Питере заранее начали готовится к новому потолку. У них три команды в ВХЛ, которые им помогут с подпиткой новых талантливых хоккеистов. У ЦСКА немного другая ситуация, но у них школа неплохая. Они забирают всех лучших со всей Москвы. На них работает имя. Всем придется отдавать хороших игроков. Защитника Антипина (хотя у него на очень хороший сезон был), например, не устроила новая зарплата в «Магнитке», и ему придется куда-то уйти, чтобы усилить другую команду. В целом же, потолок зарплат КХЛ должен стабилизировать систему, и в лиге будут играть более равные команды, как в той же НХЛ. И клубам придется больше доверять молодежи, поскольку потолка зарплат на 4 пятерки опытных исполнителей не хватит.

***

Как видите, в сезоне-2020/21 нас ждут большие перемены. КХЛ станет другой. Лучше или хуже – покажет время. Главное, в эту тревожную пору, чтобы лига выжила. Сейчас не время для революционных перемен и смены вывески. Просто людям, стоящим у руля, надо критичнее оценить свой и чужой опыт. Надо что-то думать и делать, прежде всего для повышения интереса и значения регулярного чемпионата, который сейчас не значит практически ничего. Хватит бездумно калькировать НХЛ. Там другие традиции и ценности. Когда у нас даже хоккейные болельщики не могут по ходу чемпионата ответить на вопрос, кто лидирует в конференциях, не в состоянии назвать состав дивизионов и сказать, зачем они нужны – это тревожно. Пора что-то менять самим, пока это не сделало за нас время.

Хоккей КХЛ Кожевников Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря