Все клубы Континентальной хоккейной лиги, за исключением владивостокского «Адмирала», подтвердили участие в сезоне-2020/21. Об этом сообщил президент лиги Алексей Морозов, комментарий которого приводит ТАСС со ссылкой на пресс-службу КХЛ:

«К сожалению, объявил о своем неучастии «Адмирал», с остальными клубами, в том числе и теми, которые упоминались в СМИ как «проблемные», мы общались. Все подтвердили свое участие. Разговаривали мы и с руководством регионов наших клубов, готовимся начать (сезон) в сентябре. Конечно, всё будет зависеть от развития ситуации с эпидемией».

Слова нового президента КХЛ звучат оптимистично, но…

Получается, что следующем сезоне примут участие 23 клуба. Напомним, что в первом сезоне КХЛ стартовали 24 команды. Затем число участников долгое время росло. Пиком стал сезон-2016/17, когда в лигу вступил китайский «Куньлунь». Ранее в число участников попали финский «Йокерит», братиславский «Слован», хорватский «Медвешчак»… После того сезона КХЛ несла лишь потери. И вот налицо печальная тенденция: «Адмирал» стал шестым клубом подряд, покинувшим лигу, замышлявшуюся чуть ли не как конкурент НХЛ.

Копия – всегда хуже оригинала

Понятно, что теперь причина вылета владивостокского клуба звучит наиболее оправданно из всех предыдущих – пандемия коронавируса, вынудившая руководство края сократить все расходы. Однако кризис КХЛ начался не вчера. Думается, изначальной ошибкой было слепое копирование своей успешной «старшей сестры» - НХЛ.

Все виды спорта за океаном развиваются совсем по другому, по чисто коммерческому сценарию, который малопривычен европейскому болельщику, привыкшему во главу дела ставить спортивный принцип. В нашей стране мало кому интересен нынешний регулярный чемпионат (цифра болельщиков на трибунах не единственный показатель, но и он неизбежно в таких условиях начнет падение). Мы вели опрос среди зрителей по ходу сезона – мало кто знает даже лидеров Конференций и тем более дивизионов, не говоря уже о числе набранных очков и величине отрыва. А любой футбольный болельщик на этот вопрос ответит без запинки.

«Чемпионат» КХЛ - турнир, в котором практически ничего не решается, кроме номеров «посева» в плей-офф: нет ни медалей, ни зоны вылета, ни, соответственно, должного напряжения в игре.  Понятно, что бизнес-планы проще составлять при постоянном составе участников, но спортивный накал неуклонно снижается. Как ни парадоксально, зона вылета в КХЛ всё равно образовалась. А апофеозом кризиса стал прерванный Кубок Гагарина-2019/20. Невозможно представить, чтобы за океаном так легко оборвали бы Кубок Стэнли. В НХЛ до сих пор не ставят точку в попытках спасти сезон, хотя там еще даже регулярный чемпионат не доигран. Вот в чем надо действительно брать пример, а не слепо копировать число очков, начисленных за победу…

При первых трудностях в КХЛ бросили сезон, сыгранный на 90 процентов! Куда это годится…

Возвращать лучшие традиции советского хоккея и Лигу чемпионов

Пока не поздно следует менять вектор развития. Возвращать лучшие традиции советского хоккея. И начать следует с возрождения чемпионата России, авторитет которого сейчас опущен ниже плинтуса. При этом надо найти формулу сохранения и лучших международных наработок КХЛ. Обязательно следует вернуться в Лигу чемпионов, чтоб не вариться в собственном соку. Ведь уже далеко не факт, что чемпион КХЛ сумеет завоевать титул клубного чемпиона Европы.

Если не сделать вовремя кардинальных изменений, то через несколько лет канет в Лету и сама КХЛ. И процесс возрождения национального хоккея тогда будет куда сложнее и дороже.

И над этим сейчас следует ломать голову, а не над тем, как сварганить календарь турнира после потери шестого клуба подряд. Может, привлечение в состав руководства КХЛ нынешнего президента ИИХФ Рене Фазеля, собирающегося в сентябре в отставку, поможет?

Дмитрий Ворохов.

Хоккей КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января