После поражения от СКА уже в третьем по ходу нынешнего чемпионата матче главный тренер СКА Сергей Федоров погрузился в раздумья по поводу игры его команды.

— СКА с победой. Хорошие красивые голы. К сожалению, наша команда в раздумьях – я бы так нашу игру назвал. Играем волнами. Многое получается, но, к сожалению, на табло результат совершенно другой, тем не менее, я считаю, что мы растем вместе. У нас есть определенные проблемы, над которыми  работаем. Я, несомненно, безраздельно верю в нашу группу ребят, но на данный момент понятно, что какое-то время займет то, чтобы вернуться и играть на победу, -заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА, слова которого приводит ska.ru. -  Сложно что-то еще добавить. Но те положительные моменты, которые у нас в игре все-таки присутствуют - это здорово. Хоккей – командная игра, мы ждем моменты, терпения нам не занимать. Думаю, выйдем из кризиса как только – так сразу.

— Владимир Крикунов говорил в интервью, что общался с вами в Минске, и вы упомянули, что вам важно набрать форму к декабрю. Почему именно к декабрю и удалось ли?

— Думаю, эта история была про Ивана Федотова, не думаю, что это касалось всей команды. Мы провели отличный сбор в Минске, ребята отработали на ура, если честно. Но после первой игры на Кубке мэра у нас появилась какая-то странная опустошенность, и она иногда до сих пор присутствует в наших действиях. Мы понимали, что Ивану будет сложно восстановиться после 18 месяцев вне профессионального хоккея, мы об этом немного говорили. Так что это история о вратарской позиции.

— Сейчас в команде большое количество молодых игроков – вы поощряете импровизацию на площадке или всегда требуете строгого выполнения задания?

— Хоккей – это игра, импровизация всегда должна присутствовать. Но, если разделить игру на с шайбой и без шайбы, то во втором случае у нас есть определенная система игры. Ребята привыкают, очень-очень стараются, нет претензий по самоотдаче, но есть честные ошибки, как мы это называем. Иногда их, к сожалению, достаточно много. Тем не менее, могу сказать, что, когда у нас 9 человек из основного состава по каким-то причинам не участвовали в игре, то у нас была хорошая мобильная команда, и мы добывали хорошие победы против хороших соперников.

— После пятого гола вы заменили Федотова. Это было для того сделано, чтобы Иван эмоционально остыл?

— Там техническая составляющая. Я не менял Ваню, но он подъехал к скамейке, и судья попросил его выйти за пределы поля, это связано с правилами игры. Получилось так, как получилось. Я не считаю, что Иван сыграл плохую игру – ни в коем случае. Но мы точно ему не помогли, чтобы он сыграл лучше.

— Во втором периоде Каменев не раз цеплял игроков СКА, это что-то личное?

-  Думаю, об этом надо спросить Влада. Я не заметил слишком бурных или противоправных действий. Там всегда какая-то искра была.

- Как бороться с этим вот опустошением или выгоранием? У вас были в карьере такие моменты?

— Это очень интересный и глубокий вопрос. Скажу так, из своего опыта, игрок никогда не чувствует каких-то провалов. Но по его физическим данным и действиям на льду можно понять, что он отпахал, отыграл много игр. Мозг всегда работает на пределе и практически никогда не устает, но тело иногда не справляется. Я точно помню, что, когда мы пытались выиграть очередной кубок, я даже с ребятами переговорил, и они сказали, что голова на месте, и нам кажется, что мы бежим. Но, когда смотрим видео, мы понимаем, что стоим. Такое бывает, это нервная штука, я не доктор, но опыт этот прошел. И понимаю, что парни с характером, они хотят, стараются, но по каким-то причинам тело нас пока что не слушается.

—Насколько для ЦСКА важно занять высокое место в конференции Запад?

— Сейчас сложно говорить о строчке в таблице, нам для начала надо подправить свою игру и сыграть все 60 минут, реально добыть хотя бы одну победу. Такое начало – 1:4 против «Динамо» и 2:6 сегодня – в наши планы не совсем входило. Пацаны отработали, мы в принципе и с «Динамо» тоже неплохо смотрелись. Но опять же, наверное, игровая дисциплина, удаления, еще что-то – это не сыграло в нашу сторону. Посмотрим, это наш каждодневный вопрос. Мы с тренерским штабом постараемся как можно быстрее вынести какой-то вердикт, что будем делать, чтобы вернуться в игру, которая дает результат.

После этого поражения от СКА со счетом 2:6 ЦСКА с 46-ю набранными очками занимает шестое место в таблице Западной конференции. В активе питерских армейцев 55 набранных баллов, что соответствует четвертой строчке. Лидирует в чемпионате московское «Динамо», имеющее в своем активе 60 очков.

Хоккей ХК СКА КХЛ ЦСКА ХК Федоров Сергей

в четверг,