Руководитель профсоюза игроков и тренеров КХЛ Андрей Коваленко, похоже, чувствует неудобство за решение руководства лиги не просто о прерывании сезона, но и об отмене всех результатов. Многие СМИ (и «Спорт уик-энд» в том числе) называли как минимум несолидным быстрое решение КХЛ об отказе от попыток спасения Кубка Гагарина-2020. Причем Континентальная хоккейная лига капитулировала одной из первых в России, не предприняв никаких реальных практических попыток для сохранения сезона. В то время как за океаном готовы биться до последнего.

Любопытно, что до этого КХЛ слепо копировала каждый шаг НХЛ, вплоть до весьма спорной системы начисления очков (двух за победу в основное время – вместо трех почти повсеместно принятых). А тут спасовала буквально в течении нескольких дней (хотя играть оставалось всего один месяц!). Понятно, что за океаном другой масштаб прибыли, но там и отношение к собственной истории, совсем иное, чем в КХЛ. Нельзя до такой степени не уважать собственный турнир! Недаром к нам в редакцию пошли гневные письма читателей, которые утверждают, что во времена чемпионатов СССР такого бы не произошло. Что не случайно в КХЛ практически утрачено понятие чемпион России по хоккею.

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к интервью главы профсоюза КХЛ, полностью опубликованном порталом Russia-hockey. Вот что сказал Андрей Коваленко по этому поводу:

- Где-то можно согласиться с теми экспертами, которые говорят, что если обладатели главных трофеев нашего хоккея не будут названы, то мы проявим неуважение к традициям. Надо понимать, что сезон-2019/20 на 90-95 процентов был проведен, в лигах сыграны тысячи матчей. Нужно ли его выбрасывать из хоккейной истории - большой вопрос. Поэтому здесь можно поискать компромиссные варианты.  

Правда, олимпийский чемпион Альбервиля-1992 и серебряный призер Нагано-1998 отдает отчет, что выбросив белый флаг уже сложно продолжать бой. Поэтому его рецепт спасения ситуации носит весьма спорный и совершенно куцый характер.

- Предложение профсоюза - в качестве исключения максимально усилить роль Кубка открытия. Например, в конце августа или начале сентября в серии до двух-трех побед действующие победитель регулярного чемпионата и обладатель Кубка Гагарина-2019 разыгрывают Кубок Гагарина-2020.

Предложение малологично и основывается лишь на простом совпадении: ЦСКА (победитель чемпионата-2019/20) и «Ак Барс» (обладатель прошлого трофея) вошли в число четвертьфиналистов нынешнего Кубка Гагарина. Но почему в этом случае следует пренебречь правами СКА и московского «Динамо», «Салавата Юлаева» и «Сибири»? Эти-то клубы не проявляли инициативу в прекращении турнира и не отказывались от участия в плей-офф-2020 в отличии от «Йокерита» и «Барыса»?

Просто нормальных рецептов спасения сезона уже не существует. Потому и пытаются создать суррогаты. В этом, впрочем, вина не Коваленко, который хоть что-то пытается сделать.

Хоккей КХЛ Кубок Гагарина-2020

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря