«Золотой шлем» в КХЛ вручается шестерке лучших хоккеистов, разбитой по амплуа.

По итогам нынешнего сезона обладателями «Золотого шлема» стали вратарь «Локомотива» Эдвард Паскуале (Канада, «Локомотив»), защитники Оливер Каски (Финляндия, «Авангард») и Мэт Робинсон (ЦСКА), нападающие Вадим Шипачев (Россия, «Динамо» Москва), Дмитрий Яшкин (Чехия, «Динамо» Москва) и Константин Окулов (Россия, ЦСКА).

Хочется обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, в великолепной шестерке КХЛ нет ни одного хоккеиста СКА, хотя в сборной России питерские армейцы составляли абсолютное большинство. Понятно, что выступили неудачно (заняв первое место в группе, проиграли Канаде), что тренерский штаб сборной представляет в большинстве наставники СКА. Но всё же странно. Ведь СКА убедительно обыграл «Динамо» в четвертьфинале Кубка Гагарина, а динамовцев среди лауреатов двое.

Во-вторых, огорчительно, что в составе символической сборной лишь два россиянина. Хотя КХЛ, несмотря на международный статус, все же российская лига. И по месторасположению многих клубов, и по составу финалистов Конференций, и по большинству хоккеистов.

Политкорректность? Как-то во времена «красной машины» это не мешало признавать ИИХФ лучшими советских хоккеистов на чемпионатах мира, а не распределять всем сестрам по серьгам. Правда, это происходило только при подавляющем превосходстве сборной СССР и ее игроков.

***

Капитан московского «Динамо» Вадим Шипачев получил «Золотую клюшку», приз самому ценному игроку регулярного чемпионата КХЛ в сезоне-2020/21.

Хоккей КХЛ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июня