После четырех поражений подряд СКА сегодня просто обязан был прервать серию. Иначе из-за праздничной расслабленности мог возникнуть серьёзный психологический кризис в команде. Реальность угрозы уже ощущалась в прошлом матче с ЦСКА, когда петербуржцы в третьем периоде и овертайме только отбивались, пытаясь сохранить вначале победный счет, а затем и ничью, совсем не помышляя об атаке. В результате до буллитов, в ходе которых была одержана прошлая победа над лидером Западной Конференции, дело не дошло. Был проигран четвертый матч подряд – это уже списать на праздники не удастся. Надо было срочно побеждать.

В этом отношении «Сочи» - очень подходящий соперник. Команда уже сейчас потеряла реальные шансы на выход в плей-офф и, соответственно, мощную мотивацию. К тому же матч проходил в родном Ледовом дворце, пусть и с ограничениями по числу зрителей, но всё же при явственной поддержке трибун.

Сознавая ситуацию, хозяева льда сразу бросились на ворота «Сочи», однако гости достаточно хладнокровно оборонялись. И всё же на 16-й минуте первого периода армейцы открыли счет – 1:0. Во втором периоде питерцы успокоились и смогли увеличить разрыв в счете до вполне комфортного – 3:0. Счет мог быть даже крупнее. Вспоминается, как в конце периода Морозов убежал на рандеву с Третьяком, но попал в штангу.

И всё же спокойно довершить дело питерцам не удалось. На первой же минуте 3-го периода Шмелев поразил ворота Аскарова – 3:1. После этого армейцы стали действовать предельно осторожно – долгое время игра шла почти без бросков. СКА имел некоторое преимущество, но более острые моменты создавали гости. В одном из эпизодов нападающий «Сочи» Ансель Галимов простил питерцев, не попав в пустые ворота. В самой концовке армейцы уже просто отбивались. Иногда выручал Аскаров, а порой «помогали» гости, не реализуя убойные моменты. Многие на трибунах облегченно выдохнули, когда раздалась финальная сирена, зафиксировавшая долгожданную победу СКА.

Любопытно, что несмотря на серию поражений, после сегодняшней победы СКА с 62 очками упрочил лидерство в дивизионе Боброва (финский «Йокерит», даже выиграв все пропущенные матчи, не догонит армейцев), а, значит, и закрепился на 2-м месте в Западной конференции. Как известно, эта позиция обеспечивает важное преимущество «лишнего» домашнего матча в двух стартовых раундах Кубка Гагарина.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА – «Сочи» - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

1:0 Галимов (Стремвалл), 15:18

2:0 Кемппайнен (Дыбленко, Фантенберг), 22:35

3:0 Кузьменко (Бурдасов, Кемппайнен), 28:45 (5х4)

3:1 Шмелев (Петков, Точицкий), 40:44

Хоккей ХК СКА КХЛ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа