Команды КХЛ продолжает лихорадить. За взлетом следует падение. Даже у лидеров яркие матчи чередуются с неудачными. ЦСКА на минувшей неделе потерпел два чувствительных поражения - от «Магнитки» и «Йокерита», но взял первый раунд армейского дерби. У СКА вернулись в строй почти все лидеры, но игра команды потускнела. Экс-тренер сборной России Владимир Плющев считает, что причины перепадов - в отсутствии звезд и неправильной подготовке наших команд.

 

В открытом хоккее сказалось мастерство ЦСКА

- Владимир Анатольевич, в пятницу первая часть армейских войн нынешнего сезона завершилась в пользу ЦСКА 3:1. Логичен результат?
- Пошла игра на встречных курсах. И вполне логично, что она закончилась в пользу армейцев Москвы. Петербуржцы ничего не создали у чужих ворот, к тому же не реализовали большинство «5 на 3» - а это всегда серьезный психологический фактор. И, думаю, не совсем правильную тактику избрали против команды Никитина. Началось соперничество в открытом хоккее, а ЦСКА намного более опытная и мастеровитая команда. Они использовали свои моменты намного лучше, чем «армейцы с Невы».
- Вам не показалось, что молодежный состав СКА смотрелся в своих матчах интереснее, чем вернувшиеся в строй более возрастные игроки?
- Конечно, молодые ребята действуют с большим настроением, азартом, отдачей. Это всегда им свойственно. Но одновременно они играют в энергозатратный хоккей. И не всегда на концовку или реализацию им хватает сил. Тренерский штаб СКА хотел с опытным составом на встречных курсах переиграть ЦСКА, показать свою значимость. Но не получилось.
- Сейчас молодежь СКА вновь задвинули в «молодежку» и «фарм». Не тянут они еще на постоянной основе в КХЛ? Может, смелее им доверять?
- Должна складываться нормальная пропорция в команде. Только молодежным составом тяжело обыграть не только армейцев столицы, но и другие клубы с опытными хоккеистами. Все должно быть логично. Нужны опытные лидеры, способные взять на себя больше остальных. Средняя прослойка и молодежь, которая за всем этим должна тянуться. Если пропорция не соблюдается, нарушается баланс. Одну-две игры можно на эмоциях вытянуть, но на длительной дистанции дело решает мастерство. Каждый момент, который создается, надо уметь реализовывать. А это уже мастерство хоккеистов.

 

Окулов сделал бы хет-трик, если бы мыслил, как Мальцев

- А его молодым игрокам СКА не хватает?
- С молодыми все-таки должна проходить нормальная плодотворная работа, дающая возможность им постепенно подтягиваться. А ребят сразу бросают в пекло, выплывайте, как хотите - мы вам доверили. Все-таки в советское время звенья строились по-другому. Юниоров аккуратно вводили к опытным игрокам, и они черпали и разум, и мастерство. Я помню молодежное звено СКА Андреев - Кропотов - Стрельцов, классные ребята моего возраста. Они показывали шикарный хоккей в «молодежке» и сразу влились у Пучкова в «основу», были не на последних ролях. Но больше таких примеров не знаю
- Чувствуется, что Брагина сейчас не хватает СКА?
- Сложно сказать, «лавочка» постоянно меняется. У Ротенберга - разные помощники: то справа, то слева. Для игроков это не очень хорошо. Брагина, наверное, не хватает - команду готовил он.
- У ЦСКА, который до дерби проиграл два матча, тоже не все так хорошо.
- Москвичи провели классный матч, как и СКА. Но нельзя сказать, что у них были какие-то тактические наработки. Команды демонстрировали открытый хоккей. В перестрелке выиграл ЦСКА, потому что выглядел убедительнее в завершении. И шайбой владел побольше, и по броскам превзошел своих питерских одноклубников. Кстати, Окулов должен был забивать третий гол, когда выскочил из-за ворот в третьем периоде. Он целил в дальний угол, а Мальцев в свое время бил в дальнюю «девятку», под плечо вратарю, который не ожидал.

 

Команды друг от друга не отличишь, а раньше по походке узнавали

- Ну, тут уровень мастерства не сравним.
- Конечно... У СКА таких моментов не могу вспомнить. Даже когда пошел навал, когда надо было что-то менять и ломать игру, когда сменили вратаря. Была просто суета в надежде, что шайба залетит в ворота. Не могу сказать, что ЦСКА показал игру ультра-си, но тем не менее москвичи победили убедительно и в своей манере.
- Но чемпионат показывает, что однозначного лидера чемпионата сейчас нет: и СКА, и ЦСКА постоянно спотыкаются на ровном месте.
- Я смотрел игру и долго не мог понять, чего не хватает. А потом дошло: не хватает звезд, которые всегда решали вопросы как в ЦСКА, так и в СКА. Нет ярких индивидуальностей, которые могут самостоятельно закрыть игровой момент, а заодно и потащить за собой команду. Команды у армейцев и Москвы, и Питера - ровные, достаточно хорошо обученные, но нельзя сказать, что без проблем в обороне и с организацией игры.
- Наверное, какой-то приговор нашему чемпионату, что сейчас лучший игрок в атаке - 42-летний Павел Дацюк.
- Конечно, с одной стороны, игра Павла достойна уважения. С другой, ты понимаешь, что это не очень нормально. Человек уже все в НХЛ сделал, сюда в солидном возрасте вернулся, и все равно - лучший. Тех ребят, которых ждет наш хоккей, - ярких центральных нападающих, плеймейкеров - не достает в нужном объеме. Значит, где-то прокол в системе подготовки.
- С яркими тренерами тоже проблема.
- Сейчас появились управляемые ребята, которые говорят шаблонными фразами, берут под козырек, но ничего не делают. Посмотрите, какая идет ротация тренеров. Причем действительно не очень ярких.
- Порой их даже и не отличишь.
- Самое страшное, что и команды друг от друга не отличить. Раньше по походке узнавали. Вот идет ЦСКА - глыба, машина: Харламов, Михайлов, Лутченко, Гусев, Рагулин... «Спартак» - братья Майоровы, Старшинов, Зимин, Шадрин, Якушев. «Динамо» - Васильев, Мальцев... А сейчас майки поменять, переодеть - и если болельщика спросить, кто с кем играет, он не определит.

 

Подколзин собирается в НХЛ, имея полтора гола за сезон. Зачем?

- Без сомнений.
- Тогда можно было узнать даже СКА, «Сибирь», «Автомобилист».... По манере игры. Не надо было писать фамилии на спине. Сейчас прошел драфт НХЛ. Два человека в первом круге у нас родом из Омска, два - из Уфы. А где же хоккейные мекки - Москва, Питер? В Питере всегда была хорошая молодежь, про Москву уже не говорю.
- Еще в 1980-х у ЦСКА половина команды была из воспитанников своей школы.
- Сейчас у ЦСКА нет ничего интересного. Смотрел и фарм-клуб «Звезда», и «молодежку». В каких условиях тогда росли мы и в каких шоколадных они. Значит, просто неправильно готовят - не та методика. Материал-то виден хороший, но его надо не по середняку загонять, а по высшему классу. Сколько сейчас в Питере хороших ребят. Но они еще не доведены до уровня, звездочек надо алмазом обрабатывать, чтоб они блестели. А не так: кому дано - играть будет, кому нет - не будет.
- Не берегут таланты.
- Я сейчас спрашиваю своих ребят, которые раньше у меня работали, как «предсезонка» проходит. Отвечают - из нас спецназ делают или легкоатлетов. Сплошные кроссы. А зачем? Считается, что это подготовка. Или идет «убиваловка» с максимальными весами. Ребята называют такие цифры! Это просто работа вредителей. Ничего не дает, просто забиваются мышцы. Никогда ребята не будут владеть клюшкой, как Харламов, Мальцев...
- СКА сейчас изменил стратегию и собирает талантливую молодежь по России.
- Направление само по себе нормальное. Но, повторю, дело в том, что таланты, которые берут, надо доводить до ума. До первой команды. Вот взяли Подколзина - один гол на молодежном чемпионате мира и в КХЛ полтора гола - а мальчик уже играет второй сезон в «основе». И такие дифирамбы ему поют постоянно... Сам Подколзин говорит, как только у него закончится контракт, уедет в НХЛ. Но, судя по его игре, совершенно не понятно, куда он поедет и зачем там нужен. Но это уже не мое дело...
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей КХЛ Плющев Владимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря