Досрочный выход из плей-офф финского «Йокерита» и казахстанского «Барыса» неожиданно поддержал казанский «Ак Барс» (между прочим, один из фаворитов нынешнего Кубка Гагарина, победитель чемпионата в Конференции «Восток»). Клуб из Татарстана обратился к руководству КХЛ с предложением завершить нынешний сезон без подведения итогов и определения победителя Кубка Гагарина.

Напомним, что сейчас плей-офф КХЛ прерван, как и все главные российские турниры в футболе, баскетболе и других видах спорта, до 10 апреля. И заявление «Ак Барса» выглядит явно поспешным. Ведь до этого срока совсем не исключена нормализация обстановки. По крайней мере, в нашей стране.

Хорошо, что в такой кризисной ситуации не стало отмалчиваться новое руководство КХЛ. Президенту лиги Алексею Морозову приходится обретать аппаратный опыт в условиях приближенных к боевым. Поначалу он не успевал комментировать ситуацию. Да и как тут успеть, когда события менялись как на настоящей войне: сначала последовал указ мэра Москвы о 5000 зрителей, затем более жесткое постановление петербургского губернатора. Дальше больше: закрыли границы Финляндия и Казахстан (что и повлекло выход стремившегося продолжать борьбу «Барыса»), ввели особый режим в Татарстане и Башкирии.

Вот что сказал по следам этих событий новый президент КХЛ:

- Нынешняя ситуация - форс-мажор. Поэтому мы готовили разные сценарии в зависимости от обстановки и работали практически в круглосуточном режиме. Был вариант приостановки чемпионата на неделю, о котором, собственно, мы и объявили за несколько часов до совещания в Минспорте. При этом разработали сценарий, по которому шесть команд, разбитые на две группы, за 33 дня определяют победителя сначала в круговом турнире, а затем в полуфинальных и финальной сериях. Этот сценарий мы и сейчас держим в уме. Только времени на его реализацию теперь гораздо меньше. Теперь нам надо постараться уместить его в 20 календарных дней, до 30 апреля. Нельзя исключать возвращения «Йокерита» и «Барыса», и тогда мы разработаем новый сценарий. Существует и вариант, при котором чемпионат мы доиграем уже после 30 апреля. Если будет принято решение, что опасность для жизни и здоровья миновала, мы приложим все усилия, чтобы доиграть чемпионат. И доиграть его, конечно, с болельщиками на трибунах, - сообщает слова Морозова официальный сайт КХЛ.

Да, положение Морозова, как говорится, хуже губернаторского.  Однако видно, что бывший капитан сборной России не пасует перед трудностями. Очень бы хотелось, чтобы хотя бы один из его нынешних сценариев сработал. И чтобы Кубок Гагарина оказался доигран в максимально полном составе. Хотя понятны специфические хоккейные трудности: международный характер турнира, завершение обычного срока контрактов с игроками 30 апреля. Но, думается, все эти сложности одолимы. Главное, чтобы отступила болезнь. И паника ей рожденная.

Хоккей КХЛ Кубок Гагарина

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря