Понятное дело, что рекомендации еще будут корректироваться в зависимости от пандемической ситуации с коронавирусом в стране, но уже сейчас ясно, что будущий чемпионат (КХЛ планирует его начать в сентябре) будет весьма своеобразный. На сегодняшний момент рекомендации лиги по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий при подготовке и проведению предсезонных сборов и матчей чемпионата КХЛ изложены в документе, оказавшемся в распоряжении championat.com, который рассказывает о его основных положениях.

Хоккеистов будут тестировать раз в пять дней и после каждого выезда за границу

Главные анализы  для диагностики – мазок зева для непосредственного выявления ковида и лабораторное определение количества антител разного типа в организме. Они будут проведены в самом начале тренировочных сборов. Если придёт положительный тест мазка, то сотрудник клуба  или хоккеист будет изолирован. Если - отрицательный результат и при этом у человека будут обнаружены антитела, то от последующих тестирований он будет освобождён до 1 сентября, а в случае аналогичных показателей при повторном взятии – до 1 ноября. Мазки перед началом сезона будут брать с периодичностью раз в неделю, а после старта турнира – раз в пять дней. В случае зарубежной все должны будут сдать новые анализы либо за три дня до въезда, либо в течение следующих трёх дней после пересечения границы.

Заражённый хоккеист получает статус «травмированного», но при этом на карантине может оказаться полкоманды

Если игрок сдал положительный тест на коронавирус, то он не допускается к участию в матчах и тренировочному процессу. Во-первых, хоккеист изолируется. Во-вторых, ему присваивается статус «Травмированный игрок», но при этом клуб будет координировать коммуникационную политику по данному вопросу с КХЛ. Проще, говоря, не особо распространяться на предмет заболевания коронавирусом того или иного хоккеиста.

Но сразу же возникает серьезная проблема – определение группы людей, кто контактировал с зараженным. Она отправляется на обязательный двухнедельный карантин, который можно проводить и в домашних условиях. Причем, размер этой контактной группы в клубе рискует быть весьма большим - вне игры на приличный срок один зараженный может добрую половину команды. Кстати, игрокам, включённым в список «контактных», статус «Травмированный игрок» не присваивается, но как придется объяснять их отсутствие в заявке.

Легионерам не придётся сидеть на карантине

Сидеть на обязательном карантине по прибытии в Россию иностранцам не придётся, но при этом  они, а также члены их семей по прилёте должны будут иметь с собой заключение об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном не более чем за трое суток до прибытия.

Контакты игроков с тренером минимизированы, общение с персоналом по возможности исключено

Самые строгие меры приняты в области проведения тренировочного процесса и пребывания игроков  на территории спортивного сооружения. Обязательное ношение средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), с исключением только на время самого тренировочного занятия, соблюдение дистанции в раздевалках, душевых комнатах, столовой и других помещениях, неукоснительное следование правилам личной гигиены. Кроме этого регулярное проветривание тренировочных помещений, их санитарная обработка и влажная уборка. Также указано на минимизацию, по возможности, контактов игроков и представителей тренерского штаба во время тренировочного процесса. Один из пунктов даже гласит, что тренировочная программа для игроков (имеются в виду занятия не на льду) должна быть определена заранее, путём электронного обмена, каждому спортсмену должна быть обеспечена площадь для тренировки размером в 4 кв.м., а различное оборудование должно быть размещено в помещениях на расстоянии 1,5 метров. Ну, вот и дожили мы до того, когда хоккей начинает превращаться в фигурное катание.

Интересно также, что возобновление тренировочного процесса рекомендовано проводить в три этапа. Сначала индивидуальные занятия, затем тренировки в малых группах (10-12 человек) и потом уже общекомандные занятия.

На тренировки и матчи рекомендовано на личном авто

Всем сотрудникам клуба рекомендовано приезжать на тренировки и игры на своих личных автомобилях. Если у кого-то такой возможности нет, то клуб должен обеспечить перемещение сотрудников в нескольких автобусах с достаточным количеством мест, чтобы обеспечить социальную дистанцию.

«Чистая зона». Перемещение в ней возможно только с использованием средств личной защиты

В спортсооружении во время проведения матча выделяется специальная зона исключительно для нахождения игроков, тренеров и лиц обслуживающего персонала, участвующих в матче команд. «Чистая зона» включает в себя хоккейную площадку, скамейки для запасных и оштрафованных, раздевалки, комнаты судьи, станции допинг-контроля и другие помещения, где до, во время и после матча находятся участники встречи. При этом в «Чистую зону» имеют доступ не только спортсмены, тренеры и судьи, но также представители СМИ (не более 27 человек), телевизионная бригада, различные люди из КХЛ, медперсонал, технологи и прочие специалисты, обслуживающие матчи чемпионата. «Чистая зона» подвергается регулярной дезинфекции (в том числе, в перерывах игр).

Рукопожатий не будет, предматчевых шоу – тоже, в игре только «чистые» шайбы

Придется отказаться и от традиционных предматчевых рукопожатий. Они запрещены между капитанами команд и арбитрами. Про послематчевые ничего не сказано, но надо полагать, что эта процедура тоже отменена. Кроме того, не допускается проведение символического вбрасывания и проведение предматчевого шоу с выступлением артистов и творческих коллективов на льду. Только светозвуковые представления, проекция на лед, показ видеороликов на медиа-кубе и прочее. Все дополнительные активности должны быть согласованы с КХЛ. Отметим, что, согласно рекомендациям, должны быть продезинфицированы все матчевые атрибуты (арка выхода команд, зона скамеек, стойка под запасные клюшки) и даже игровые шайбы. По возможности, шайбы должны меняться и обрабатываться во время матча.

На трибунах будет только 10% зрителей от вместимости стадиона. Во всяком случае, пока

В рекомендациях от КХЛ также прописаны правила расчёта количества зрителей на матчах. Как  и в футболе, людей на хоккей будут пускать, но с заполнением лишь 10% от проектной вместимости стадионов и соблюдением 1,5 метровой дистанции. Как в такой ситуации быть с владельцами абонементов, которых больше, чем установленная квота, и фанатами, пока не до конца ясно.

Можно только надеяться, что осенью пандемия в России пойдет на спад и многие ограничения будут постепенно сниматься.

Хоккей КХЛ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря