Хоккей. Кубок Гагарина. Конференция «Запад». 1/4 финала. 1-я игра
СКА - «Витязь» - 6:1

Питерские армейцы с разгрома «Витязя» начали первый раунд плей-офф. Хоккеисты из Подольска только в стартовом периоде во многом за счет хорошей игры их голкипера Ильи Ежова сохраняли паритет в матче. Однако трижды реализованное «красно-синими» большинство во втором игровом отрезке сняло все вопросы о победителе, а Андрей Кузьменко в заключительной двадцатиминутке поставил жирную точку в матче, оформив хет-трик.

 

Артюхин не только крушил «красно-синих», но и поучаствовал в голевой атаке

В заявке команд на матч было несколько дополнительно интригующих моментов, помимо того, что в 2017 году СКА тоже начинал плей-офф с «Витязем» и во второй раз в своей истории выиграл Кубок Гагарина. Речь идет о «бывших». Прежде всего болельщиков ожидала вратарская дуэль: Александр Самонов, переехавший в начале нынешнего сезона из подмосковной команды в Питер, против гражданина России и Канады Ильи Ежова, не один сезон отыгравшего за «красно-синих». Ну, а также противостояние центральных нападающих первого звена - бывшего «витязя» Миро Аалтонена и ранее защищавшего цвета армейцев Алексея Бывальцева. Были и другие пересечения. Никто, наверное, не забыл и о том, что в последней декаде сентября 2019 года «Витязь» в рамках регулярного чемпионата обыграл СКА в «Ледовом» со счетом 4:2 с Ежовым в воротах.
Первые минуты стартового поединка прошли в обоюдобыстрых атаках, но бросков по воротам было мало. Обе команды очень внимательно играли в обороне, а каждая встреча армейцев с Евгением Артюхиным, который, кстати, тоже не один сезон провел в СКА, оборачивалась падениями питерских игроков. В целом инициативой владели хозяева, но гости свои контратаки старались доводить до броска.
В середине первого периода счет в матче был открыт. Ошибся форвард «Витязя» Данила Моисеев, чем воспользовался Андрей Кузьменко, при выходе «один в ноль» эффектно переигравший Ежова ‑ 1:0.
Пропущенный гол подстегнул гостей, они стали больше бросать по воротам хозяев и лезть на «пятак», и в одном из эпизодов шайба после мощного щелчка попала в голову Артема Зуба, после чего защитник СКА был вынужден уйти в раздевалку и больше на льду не появлялся. Возник момент и у Артюхина, пытавшегося с «пятака» затолкать шайбу в ворота СКА вместе с Самоновым, но голкипер армейцев устоял.
Между тем ответный гол не заставил себя долго ждать. «Витязь» провел размашистую атаку с переводом шайбы на левый край и Павел Чернов, что называется, прошил Самонова, метнув хоккейный снаряд под ловушку ‑ 1:1. Артюхин поучаствовал в этой голевой атаке оригинальной передачей. Причем всё тоже началось с ошибки армейцев ‑ Плотников потерял шайбу при выходе из зоны.
В конце первого периода питерцы вернули себе инициативу, но Ежов со всеми летящими в створ хоккейными «болванками» справился. В том числе отразил и убойный бросок Ивана Морозова с «пятака», поймав шайбу в ловушку. Самонову тоже пришлось вступить в игру ‑ голкипер армейцев щитком парировал мощный щелчок Йоонаса Няттинена. За несколько секунд до сирены на перерыв «Витязь» остался в численном неравенстве, поэтому второй период «красно-синие» начали в большинстве. В штрафной бокс, кстати, поехал воспитанник СКА Святослав Гребенщиков.

 

Во втором периоде армейцы показали, кто хозяин в «Ледовом»

И «красно-синие» свое первое большинство в плей-офф реализовали. Не обошлось, правда, без ошибки защитника Вилле Лаюнена, отдавшего шайбу на клюшку Александру Барабанову. Последовала передача в центр на Йоонаса Кемппайнена, который не промахнулся. 2:1 ‑ СКА во второй раз по ходу матча вышел вперед и продолжал наращивать свое территориальное преимущество. В результате это обернулось голом молодежной армейской тройки. Кирилл Марченко с разворота бросил с кистей в ближний угол, чего явно не ожидал закрытый своим игроком Ежов. 3:1 ‑ похоже, что питерцы стали демонстрировать хоккеистам из Подольска, кто в Ледовом дворце хозяин.
Второе по ходу матча большинство СКА получил в середине второго периода, после чего Марченко при розыгрыше лишнего игрока оформил дубль. Следом за этим в штрафной бокс поехал Артюхин, у которого явно не выдержали нервы, и «красно-синие» реализовали третье по ходу матча большинство. На сей раз дублем отметился Кузьменко, замкнувший великолепную передачу Игоря Ожиганова. При этом Артюхин провел на скамейке штрафников всего 37 секунд.
После пятого пропущенного гола в составе «Витязя» последовала замена голкипера ‑ вместо раздосадованного таким развитием событий Ежова в воротах гостей появился Игорь Сапрыкин, который вроде бы неплохо вступил в игру, но поезд, как говорится, ушел. Концовку второго игрового отрезка питерцы провели в зоне соперника, правда, «размочить» вышедшего на замену вратаря гостей не смогли.

 

Сапрыкин «сухим» с площадки не ушел

В третьем периоде питерцы уже действовали по счету, а хоккеисты из Подольска пытались выиграть хотя бы один из периодов, поскольку спасти при таком счете первый матч четвертьфинальной серии Западной конференции было уже нереально. Однако «витязи» продолжали сражаться, цеплялись за шайбу, а Сапрыкин до поры до времени все тащил ‑ парировал бросок Аалтонена, не дал себя обмануть Барабанову и отразил убойный «выстрел» Кетова. Не дремал и Самонов, в одном из эпизодов помешавший Няттинену замкнуть передачу с «пятака».
Однако в середине заключительной двадцатиминутки голкипер «Витязя» капитулировал. Бросок Антона Бурдасова из левого круга вбрасывания приняла на себя штанга, но первым на добивании оказался Кузьменко, оформивший хет-трик. А это уже был разгромный счет, который, собственно говоря, по игре. Причем «красно-синие» не останавливались и продолжали возить соперника по его зоне.
В дальнейшем в рядах «витязей» произошло очередное удаление, которое армейцы не успели реализовать, поскольку вскоре составы уравнялись. Но игроки подмосковной команды явно не хотели играть в большинстве и в конце третьего периода снова оказались вчетвером против пятерых, а потом и втроем, но счет на табло больше не изменился.
Так СКА, разгромив соперника в первом матче, повел в серии. Во вторник ‑ вторая игра.
Кстати, разгромом «Локомотива» в противостоянии с «Йокеритом» завершилась и первая игра в Хельсинки, в которой финская команда шутя накидала железнодорожникам 6 безответных шайб.
Андрей ГАЛУНОВ.


СКА (2) ‑ «Витязь» (7) ‑ 1-0
Матч №1. СКА ‑ «Витязь» - 6:1 (1:1, 4:0, 1:0)
1 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 379 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Денис Наумов (Тольятти).
1-й период: 08:32 ‑ Кузьменко ‑ 1:0; 13:21 ‑ Чернов (Артюхин, Йормакка) ‑ 1:1. 2-й период: 21:19 ‑ Кемппайнен (Барабанов) ‑ бол., 2:1; 26:57 ‑ Марченко (Морозов) ‑ 3:1; 30:05 ‑ Марченко (Подколзин, Морозов) ‑ бол., 4:1; 30:42 ‑ Кузьменко (Ожиганов) ‑ бол., 5:1. 3-й период: 49:44 ‑ Кузьменко (Бурдасов) ‑ 6:1. Броски: 34 (11-12-11) - 18 (9-5-4). Вбрасывания: 30 (9-10-11) - 20 (7-4-9). Штраф: 6 (0-2-4) - 16 (2-6-8).
СКА: Самонов; Белов ‑ Бенгтссон, Ткачёв ‑ Аалтонен ‑ Барабанов; Токранов ‑ Ожиганов, Плотников ‑ Кемппайнен ‑ Кетов; Хафизуллин ‑ Зуб, Кузьменко ‑ Коскиранта ‑ Бурдасов; Галенюк, Марченко ‑ Морозов ‑ Подколзин, Карпов.
«Витязь»: Ежов, Ержабек ‑ Пыленков, Макеев ‑ Бывальцев ‑ Няттинен; Лаюнен ‑ Паутов, Гребенщиков ‑ Моисеев ‑ Хауден; Шинкевич ‑ Головков, Йормакка ‑ Чернов ‑ Артюхин; Катичев, Ларичев ‑ Петраков ‑ Шевченко, Гончаров.
Оставшиеся матчи ‑ 3, 5 и 7 марта, если потребуется, 9, 11 и 13 марта.

«Йокерит» (3) ‑ «Локомотив» (6) ‑ 1-0
Матч №1. «Йокерит» - «Локомотив» - 6:0 (1:0, 4:0, 1:0).

Оставшиеся матчи ‑ 3, 5 и 7 марта, если потребуется, 9, 11 и 13 марта.
ЦСКА (1) ‑ «Торпедо» (8)
«Динамо» М (4) ‑ «Спартак» (5)
Матчи состоятся ‑ 2, 4, 6, 8 марта, если потребуется, 10,12 и 14 марта.

 

Конференция «Восток». 1/4 финала


«Авангард» начал с волевой победы над «Салаватом», а «Барыс» дожал «Магнитку»

На Востоке, как и на Западе, тоже состоялись два матча первого раунда плей-офф, которые принесли победы хозяевам.
«Авангард» на своем льду одержал волевую победу над «Салаватом» со счетом 5:2. «Омские ястребы», по сути, решили исход противостояния в свою пользу во втором периоде, который выиграли со счетом 4:1. При этом дублем отметился Кирилл Семенов.
Ну, а в Нур-Султане «Барыс» на протяжении трех периодов монотонно дожимал «Магнитку», забросив в ворота Василия Кошечкина четыре безответные шайбы. «Сухарь» оформил голкипер казахстанской команды канадец Эдди Паскуале. В концовке матча вспыхнула массовая драка, в которой приняли участие две находящиеся на льду пятерки.

«Барыс» (2) ‑ «Металлург» Мг (7) ‑ 1-0
Матч №1. «Барыс» ‑ «Металлург» Мг ‑ 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
«Авангард» (3) ‑ «Салават Юлаев» (6) ‑ 1-0
Матч №1. «Авангард» - «Салават Юлаев» - 5:2 (1:1, 4:1, 0:0).

Оставшиеся матчи ‑ 3, 5 и 7 марта, если потребуется, 9, 11 и 13 марта.
«Ак Барс» (1) ‑ «Нефтехимик» (8)
«Автомобилист» (4) ‑ «Сибирь» (5)
Матчи состоятся ‑ 2, 4, 6, 8 марта, если потребуется, 10,12 и 14 марта.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина Витязь ХК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря