Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

Питерские армейцы, выиграв у ЦСКА второй матч из шести по ходу регулярного чемпионата, вышли на первое место в Западной конференции, на очко опередив принципиального соперника в турнирной таблице. Москвичи, однако, еще могут вернуть утраченную позицию, если в своем последнем матче как минимум не про­играют в основное время потерявшему мотивацию, в связи с непопаданием в плей-офф, ХК «Сочи». Также команда Игоря Никитина сохраняет шансы и на победу в Кубке Континента. Но здесь не всё зависит от «красно-синих». Важно, как в своем последнем туре «Ак Барс» сыграет с «Автомобилистом». Что же касается СКА, перед стартом плей-офф одержавшем 12 побед подряд, то для подопечных Алексея Кудашова не имеет значения, с кем играть в первом раунде Кубка Гагарина. Матч с московскими одноклубниками показал: питерская команда набрала хороший ход и ей по силам выиграть главный трофей КХЛ.

 

Самонов против Сорокина

К шестому по ходу нынешнего сезона армейскому дерби армейские команды подошли с хорошим настроением. Москвичи одержали три победы подряд, а питерцы - 11. Причем последним, кто их огорчил, был именно ЦСКА. Места в воротах соперников заняли россияне - Илья Сорокин и Александр Самонов. Первый опасный момент создали хозяева - Сергей Толчинский из убойной позиции послал шайбу рядом со штангой. Затем в составе гостей произошло удаление, и тот же Толчинский не сумел замкнуть диагональную передачу на дальней штанге. Большинство столичным армейцам не удалось реализовать, а в равных составах шайба попеременно гостила то в зоне ЦСКА, то СКА, но счет на табло не менялся. Как говорится в таких случаях - нашла коса на камень.
Вскоре хороший момент для того, чтобы открыть счет, имел защитник москвичей Мэт Робинсон, здорово подключившийся в атаку. Канадец бросил с кистей из правого круга вбрасывания, но Самонов спас свою команду. В итоге в первом периоде заброшенных шайб собравшиеся на «ЦСКА - Арена» зрители не увидели.

 

Гости забили сначала с интервалом в 26 секунд, потом - в 37

Второй период стартовал с гола ЦСКА. При этом всё началось с ошибки защитника гостей Лукаса Бенгтссона, не рассчитавшего отскок шайбы от борта за своими воротами. В результате Марио Кемпе и Антон Слепышев вывели на бросок Кирилла Капризова, который в ближнем бою разобрался с Самоновым - 1:0.
Впрочем, через 26 секунд подопечные Алексея Кудашова отыгрались. Сергей Плотников от синей линии бросил в лицевой борт, отскок от которого подкараулил Евгений Кетов, с нулевого угла отправивший шайбу в Сорокина, от щитка которого она закатилась в ворота - 1:1.
В дальнейшем питерцы больше владели инициативой, но до бросков по воротам Сорокина дело редко доходило. Хозяева довольно цепко оборонялись, не оставляя сопернику чистого льда. Правда, уследить за подключением защитника Данилы Галенюка не смогли. Последовал опасный бросок, который парировал голкипер ЦСКА. Игра после обмена быстрыми шайбами снова закрылась.
Затем питерцы заставили соперника сфолить и по ходу отложенного штрафа забили гол. Бенгтссон нацеленно бросил от синей, а Ярно Коскиранта переправил хоккейный снаряд в ворота - 2:1 в пользу гостей. Следом за этим в ворота ЦСКА влетела и третья шайба. Защитник Артем Зуб тоже от синей линии метнул хоккейный снаряд в сторону ворот, Антон Бурдасов закрыл обзор Сорокину, который в итоге увидел шайбу только в воротах. Таким образом, питерцы забили даже не один гол «в раздевалку», а два. Причем интервал между двумя взятиями ворот составил 37 секунд. Ну, а Зуб довел счет своим голам в регулярном чемпионате до тринадцати. Причем все шайбы питерцев получились трудовыми.

 

Лучшая оборона - это нападение

Третья двадцатиминутка началась с атак хозяев, которым надо было спасать игру. Времени для того, чтобы это сделать, у них было достаточно, но Зуб эффектно приземлил на пятую точку Толчинского, пытавшегося по-пижонски обыграть питерского защитника один в один. После чего инициатива стала переходить к гостям, которые подолгу контролировали шайбу, заставляя москвичей обороняться.
В дальнейшем вернуть столичных армейцев в игру мог Максим Шалунов, хорошо выкатившийся по центру, но бросок у форварда ЦСКА получился неточным. При этом гости выглядели свежее, чем их соперник, в составе которого опасность у ворот Самонова создавало только звено Кепме с Капризовым и Слепышевым по краям.
Между тем время матча неумолимо таяло, а СКА уверенно шел к победе, грамотно дожимая своих московских одноклубников. При этом гости продолжали искать счастье у чужих ворот, понимая, что лучшая оборона - нападение. Притихли и столичные болельщики, которых пытался заводить диктор по стадиону. Но всё было тщетно. Хозяевам не удавалось переломить ситуацию.
Не помогла и замена Сорокина на полевого игрока - на 60-й минуте поединка Кузьменко отправил четвертую шайбу в пустые ворота ЦСКА, после чего счет стал 4:1.
Так СКА одержал 12-ю подряд победу и вышел на первое место в Западной конференции.
Между тем ЦСКА еще может вернуть себе лидерство на Западе, если наберет хотя бы одно очко в матче с потерявшим мотивацию ХК «Сочи», поскольку все участники плей-офф в обоих конференциях уже определены. Способны подопечные Игоря Никитина и с «Ак Барсом» побороться за Кубок Континента, если казанцы, в свою очередь, наберут не больше одного очка в последней игре с «Автомобилистом», а москвичи обыграют «леопардов». Поэтому дождемся 27 февраля.
Андрей МАРИНИН.

ЦСКА - СКА - 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)
25 февраля. Москва. «ЦСКА-Арена». 9114 зрителей. Главные судьи - Эдуард Одиньш (Латвия), Мартин Франё (Чехия).
2-й период: 21:03 - Капризов (Слепышев, Кемпе) - 1:0; 21:29 - Кетов (Плотников, Ожиганов) - 1:1; 38:23 - Коскиранта (Бенгтссон, Белов) - 1:2; 39:00 - Зуб (Хафизуллин) - 1:3. 3-й период: 59:22 - Кузьменко (Коскиранта) - п.в., 1:4. Броски: 23 (6-14-3) - 18 (4-8-6). Вбрасывания: 22 (5-10-7) - 27 (11-10-6). Штраф: 2 (0-0-2) - 4 (2-0-2).
ЦСКА: Сорокин (00:00 - 58:21, 59:22 - 60:00); Дальбек - А. Марченко, Мамин - Вей - Григоренко; Романов - Нестеров, Капризов - Кемпе - Слепышев; Киселевич - Робинсон, Толчинский - Шалунов - Окулов; Науменков, Карнаухов - Светлаков - Калинин, Соркин.
СКА: Самонов; Белов - Бенгтссон, Ткачёв - Аалтонен - Барабанов; Токранов - Ожиганов, Плотников - Кемппайнен - Кетов; Хафизуллин - Зуб, Кузьменко - Коскиранта - Бурдасов; Галенюк, К. Марченко - Морозов - Подколзин, Карпов.
24 февраля, понедельник. «Адмирал» - «Барыс» - 1:3; «Амур» - «Нефтехимик» - 2:3ОТ; «Куньлунь РС» - «Динамо» Р - 1:2. 25 февраля, вторник. «Сибирь» - «Металлург» Мг - 4:1; «Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 3:2; «Северсталь» - ХК «Сочи» - 3:2; «Торпедо» - «Йокерит» - 3:1; «Динамо» Мн - «Локомотив» - 3:5; «Динамо» М - «Трактор» - 3:2ОТ; «Авангард» - «Автомобилист» - 2:4. 26 февраля, среда. «Амур» - «Барыс»; «Адмирал» - «Нефтехимик»; «Сибирь» - «Динамо» Р. 27 февраля, четверг. «Трактор» - «Металлург» Мг; «Динамо» Мн - «Динамо» М; «Ак Барс» - «Автомобилист»; «Витязь» - «Локомотив»; ЦСКА - ХК «Сочи».

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря