«Красно-синие» почти зеркально ответили «шутам» за январский разгром на «Хартвалл-Арене»

«Йокерит» - СКА - 1:6 (1:1, 0:2, 0:3)
В День защитника Отечества СКА вернул финскому «Йокериту» должок за разгромное январское поражение в Хельсинки, когда «красно-синие» получили от финских «шутов» шесть безответных шайб. Питерцы ответили почти зеркально, обыграв соседа по турнирной таблице Западной конференции со счетом 6:1. Причем победа оказалась волевой, ставшей для команды Алексея Кудашова 11-й подряд. К концу регулярного чемпионата питерские армейцы набрали очень хороший ход и почти догнали ЦСКА на «Западе» накануне их шестого по ходу нынешнего сезона армейского противостояния, которое состоится 25 февраля в Москве.
Несмотря на то, что СКА и «Йокерит» уже не только вышли в плей-офф, но и обеспечили себе домашний старт Кубка Гагарина, интригу предстоящему, четвертому по счету, противостоянию географических соседей добавляли два момента: «джокерам» по итогам «регулярки» желательно сохранить за собой третье место в конференции, не пустив на него московское «Динамо», а питерцы ведут борьбу с ЦСКА за первое место в таблице. Поэтому победа была нужна обеим командам.
По сравнению с предыдущей игрой против «Торпедо» в составе «красно-синих» произошли два изменения. Место в воротах занял Магнус Хелльберг, сменивший Александра Самонова, а вместо Максима Карпова 13-м нападающим был заявлен Илья Каблуков. В остальном все сочетания форвардов и защитников остались прежними.
«Йокерит» начал игру по-хозяйски, реализовав на пятой минуте свое первое большинство. Однако СКА не дрогнул, и в середине периода Кирилл Марченко восстановил равновесие - 1:1. Затем армейцы снова остались в меньшинстве, но на сей раз выстояли, а в начале второго игрового отрезка питерцев здорово подтащил Хелльберг. Мог отличиться и форвард «Йокерита» Брайан О’Нилл, убежавший «один в ноль», но нападающий бросил выше перекладины.
В итоге на 31-й минуте матча снова отличилось молодежное звено армейцев, и Иван Морозов поразил ближний угол. Следом за ним на рандеву с голкипером «шутов» Антти Ниеми убежал Евгений Кетов, после чего счет стал 3:1 в пользу СКА.
Хозяева стали нервничать, в их составе начались удаления, хотя почти два периода финская команда играла очень дисциплинированно. И если в первом численном неравенстве Антону Бурдасову не удалось забить четвертый гол, то второе подряд армейское большинство оказалось результативным. За грубость соотечественников наказал Миро Аалтонен, переправивший шайбу в ворота после передачи Марченко.
В создавшейся ситуации главному тренеру «Йокерита» Лаури Марьямяки не оставалось ничего другого, как рисковать. За пять с лишним минут до сирены он заменил своего голкипера на шестого полевого игрока, что в итоге привело к пятому голу СКА. Василий Подколзин в падении отправил шайбу в направлении пустых ворот, а Марченко сопроводил ее до самой ленточки, но в конце не удержался и забил сам, оформив дубль. Ниеми вернулся в ворота, а за 13 секунд до окончания матча Ярно Коскиранта установил окончательный счет - 6:1 в пользу СКА.
Так питерцы почти зеркально ответили на разгром на «Хартвалл-Арене», который «Йокерит» учинил СКА 3 января 2020 года. И продолжают бороться с ЦСКА, в гости к которому отправляются из Хельсинки, за первое место в Западной конференции.
Если же говорить о ситуации в целом, то она следующая: в регулярном чемпионате командам осталось сыграть по одному - двум матчам. В конференции «Запад» вакантной остается одна путевка в плей-офф, за которую продолжают борьбу «Торпедо» и ХК «Сочи». Накануне южане в очном противостоянии обыграли нижегородцев со счетом 1:0 в овертайме и теперь отстают от них на три очка, имея игру в запасе. Стало быть, если волжане в своем последнем матче наберут хотя бы одно очко в противостоянии с «Йокеритом», то в итоговой таблице гарантированно зай­мут восьмое место по дополнительным показателям, даже если «леопарды» выиграют оба из оставшихся матчей.
В конференции «Восток» на восьмую путевку претендуют «Куньлунь РС», «Нефтехимик» и «Амур». При этом у «китайцев» и нижнекамцев по 60 набранных очков, а хабаравчане на один балл отстают, но, как и «нефтехимикам», им осталось провести две игры, в то время как «драконам» - только одну. Значит, на подножку уходящего в плей-офф поезда, скорее всего, запрыгнет вторая команда из Татарстана, накануне буквально разорвавшая в гостях «Амур» со счетом 8:0. Но все может случиться и по-другому.

«Йокерит» - СКА - 1:6 (1:1, 0:2, 0:3)
23 февраля. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 10 478 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Роман Гофман (Москва).
1-й период: 04:06 - Лехтонен (Йенсен, Хаапала) - бол., 1:0; 09:30 - Марченко (Токранов) - 1:1. 2-й период: 30:16 - Морозов (Подколзин) - 1:2; 34:22 - Кетов (Зуб, Хафизуллин) - 1:3. 3-й период: 48:06 - Аалтонен (Марченко, Хафизуллин) - бол., 1:4; 58:15 - Марченко (Подколзин) - п.в., 1:5; 58:38 - Коскиранта (Кузьменко, Бурдасов) - 1:6. Броски: 30 (13-7-10) - 25 (5-10-10). Вбрасывания: 24 (5-6-13) - 32 (12-9-11). Штраф: 4 (0-2-2) - 12 (4-2-6). Голкиперы: Ниеми (00:00 - 54:13, 58:15 - 60:00) - Хелльберг.

21 февраля, пятница. «Барыс» - «Салават Юлаев» - 2:1; «Металлург» Мг - «Нефтехимик» - 3:1; ЦСКА - Динамо Мн - 8:1; «Авангард» - «Йокерит» - 1:2 Б. 22 февраля, суббота. «Адмирал» - «Динамо» Р - 3:1; «Трактор» - «Сибирь» - 4:0; «Северсталь» - «Витязь» - 2:1 Б; ХК «Сочи» - «Торпедо» - 1:0 ОТ. 23 февраля, воскресенье. «Амур» - «Нефтехимик» - 0:8; «Металлург» Мг - «Салават Юлаев» - 1:2 ОТ; «Ак Барс» - «Динамо» Мн - 5:4; «Авангард» - «Локомотив» - 0:1; «Динамо» М - «Спартак» - 2:1 Б. 25 февраля, вторник. ЦСКА - СКА (19:30).

Хоккей ХК СКА Кудашов Алексей КХЛ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря