Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Торпедо» - 3:2

Питерские армейцы в четвертый раз по ходу нынешнего сезона обыграли «Торпедо» и продолжают бороться с ЦСКА за первое место в Западной конференции, обеспечивающее, как известно, преимущество своей площадки как минимум до полуфинала Кубка Гагарина. Но с каждой новой встречей с нижегородцами эти победы питерцам даются всё труднее. Последняя была одержана только в овертайме, что лишний раз подтверждает, как непросто будет играть с торпедовцами в плей-офф, куда, правда, им еще нужно попасть, набрав два очка в двух оставшихся матчах, чтобы оказаться выше в турнирной таблице, чем ХК «Сочи». При этом может так получиться, что именно «Торпедо» станет соперником СКА в первом раунде Кубка Гагарина, а посему эту четвертую встречу в нынешней «регулярке» можно рассматривать через призму плей-офф. В трех предыдущих матчах армейцы победили подопечных Дэвида Немировски со счетом 4:1, 4:3 и 3:2, а после этой четвертой победы стали недосягаемыми для «Йокерита» в дивизионе Боброва.

 

На гол гостей хозяева ответили двумя

На игру с нижегородцами питерцы вышли в своей новой зеленой форме. В камуфляже «красно-синие» играли и раньше. Правда, тогда он почему-то был в сине-голубых милицейских тонах. В заявке СКА оказался ранее отсутствовавший в составе Миро Аалтонен, а пост №1 вместо Магнуса Хелльберга, оформившего «сухарь» в пре­дыдущем поединке с «Адмиралом», занял Александр Самонов.
Встреча началась в очень хорошем темпе и вскоре хозяева получили большинство, но реализовать его не смогли. Зато в равных составах надолго заперли гостей в их зоне, по которой быстро двигали шайбу, но торпедовцам удалось отбиться. А потом во время стремительной контратаки нижегородский американец Джордан Шрёдер открыл счет, пробив Самонова. Причем это был всего второй бросок «Торпедо» в матче.
Спустя примерно четыре минуты питерцы оты­грались. Ярно Коскиранта сделал передачу на Андрея Кузьменко, который красиво обыграл своего тезку голкипера Тихомирова, после чего буквально завел шайбу в ворота.
Следом за этим в штрафной бокс поехал уже защитник СКА Артем Зуб, однако торпедовцы в реализации численного преимущества были так же небрежны, как и армейцы, которые уже в равных составах вышли вперед. На сей раз одним из ассистентов поработал Кузьменко, сделавший на «пятак» передачу Коскиранте. Финский центр­форвард с метра не промахнулся. До первого перерыва счет больше не изменился.
Нижегородцы сравняли счет и потеряли Волченкова
В начале второго периода СКА во второй раз по ходу поединка остался в меньшинстве - на скамейку штрафников присел Евгений Кетов, и Самонову пришлось хорошо потрудиться, а Василий Токранов не позволил Полу Щехуре нанести прицельный бросок с «пятака». Но в равных составах гости как по нотам в несколько передач разыграли великолепную комбинацию, которую по центру завершил Михаил Варнаков - 2:2.
В ответ на бросок был выведен защитник СКА Антон Белов, к сожалению, не попавший в створ. Армейцы по-прежнему владели инициативой и больше бросали, а Миро Аалтонен едва не повторил проход Кузьменко, но Тихомиров клюшкой выбил у него шайбу. При этом торпедовцы пытались опасно контратаковать и у них это время от времени получалось. В середине второй двадцатиминутки хороший момент был у Максима Карпова, выходившего на ворота Тихомирова по центру, однако шайба сошла с крюка.
В дальнейшем армейцы еще прибавили, зажав соперника в его зоне, что в итоге привело к тайм-ауту, который был вынужден взять наставник нижегородцев Дэвид Немировски. Торпедовцы из последних сил на одном крыле тянули ко второму перерыву, и в одном из эпизодов после столкновением с Кетовым на льду оказался ветеран нижегородской команды 38-летний Антон Волченков, покинувший площадку при помощи партнеров. В концовке периода нижегородцам все-таки удалось отодвинуть игру от своих ворот и на второй перерыв команды ушли при счете 2:2.

 

Победный гол забил Барабанов, которому не удалось исполнить трюк «а-ля Кузьменко»

В третьем периоде Волченков на льду не появился, после чего в составе гостей осталось только пять защитников. Торпедовцы огрызнулись опасной контратакой, на ворота Самонова был выведен Жафяров, не сумевший нанести бросок. Вскоре Дамир оказался уже в штрафном боксе за фол против Лукаса Бенгтссона, и Игорь Ожиганов с кистей метнул шайбу прямо в лицо Тихомирову. Хорошо, что голкиперы играют в защитных масках.
В итоге выстоять в численном неравенстве гостям удалось, а следом за этим вчетвером остались уже хозяева и Артем Зуб пятой точкой принял на себя шайбу после мощного щелчка.
Тем временем удаления в матче продолжались, и после выхода защитника СКА из штрафного бокса на скамейку для «плохих парней» отправился нижегородец Артем Аляев. Армейцы расставились в зоне, Александр Барабанов после своего фирменного катания вывел на бросок Антона Бурдасова, но его кистевой заблокировали. В результате гости снова отбились, хотя разыгрывали численное неравенство хозяева довольно опасно. Да и в равных составах потом серьезно прессовали соперника, заставляя Тихомирова крутиться в воротах, как белка в колесе. С острого угла пытался забить Плотников - не получилось. Кирилл Марченко с кистей метнул шайбу из-под клюшки защитника, но голкипер «Торпедо» поймал ее ловушкой. Концовку матча армейцы провели в зоне соперника, правда, забить не смогли.
Игра перешла в овертайм в формате «3 на 3», на первой же минуте которого хороший момент имел Владимир Ткачев, однако Тихомиров отвел угрозу. Ну, а затем голкипер «Торпедо», уже распластавшись на льду, отразил бросок Аалтонена, нанесенный с «пятака», совершив просто суперспасение. Но очередная атака хозяев завершилась взятием ворот нижегородцев. Барабанов, видимо, решил повторить трюк Кузьменко, исполненный в матче с «Барысом», и красиво из-под ноги забить с «пятака». Голкипер «Торпедо» шайбу парировал, правда, прямо на клюшку форварду СКА, который повторным броском отправил хоккейный снаряд уже в пустые ворота.
Так СКА в четвертый раз по ходу нынешнего сезона обыграл «Торпедо», причем в последних трех матчах всего с разницей в одну шайбу. При этом после этой победы питерские армейцы досрочно выиграли дивизион Боброва, став недосягаемыми для «Йокерита», с которым им предстоит встретиться в следующем календарном матче. Ну, а нижегородцы, набрав еще одно очко, продолжают борьбу за попадание в плей-офф.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА - «Торпедо» - 3:2 ОТ(2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
20 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 280 зрителей. Главные арбитры - Евгений Ромасько (Тверь), Александр Сергеев (Жуковский).
1-й период: 07:53 - Шрёдер (Жафяров) - 0:1; 11:46 - Кузьменко (Коскиранта) - 1:1; 16:31 - Коскиранта (Бурдасов, Кузьменко) - 2:1. 2-й период: 24:15 - Варнаков (Щехура) - 2:2. ОТ: 62:18 -Барабанов (Токранов) - 3:2. Броски: 32 (11-7-10-4) - 22 (4-13-5-0). Вбрасывания: 31 (6-9-14-2) - 26 (8-9-8-1). Штраф: 6 (2-2-2-0) - 6 (2-0-4-0).
СКА: Саморнов; Бенгтссон - Белов, Барабанов - Аалтонен - Ткачев; Токранов - Ожиганов, Кетов - Кемппайнен - Плотников; Зуб - Хафизуллин, Кузьменко - Коскиранта - Бурдасов; Галенюк, Подколзин - Морозов - Марченко, Карпов.
«Торпедо»: Тихомиров; Орлов - Баранцев, Шенфельд - Шредер - Жафяров; Геноуэй - Зборовский; Белевич - Богачев - Шор; Аляев - Волченков, Ратти - Варнаков - Щехура; Ураков - Ильин - Веряев, Гончарук.

 

Хоккей ХК СКА КХЛ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря