Чемпионат мира по хоккею снова под угрозой. В этом году главное соревнование на уровне сборных должно было пройти в Швейцарии, но из-за вспышки коронавируса не состоялось. ЧМ-2020 по хоккею с шайбой оказался не просто перенесен, а отменен.

Следующий мировой форум был назначен на май 2021 года и проведение его запланировано в Белоруссии (Минске) и Латвии (Риге). Однако сейчас в Белоруссии происходят известные политические сложные события. И  Латвия решила использовать политический фактор для давления.

Хотя времени до начала турнира, стартующего 21 мая 2021 года (начало специально сдвинуто из-за задержки сезона-2020/21 в НХЛ), более чем предостаточно, уже сейчас латвийские власти требуют заменить Белоруссию, назначив другую страну-организатор. Причем соответствующие заявления делаются  не на уровне руководителей федерации или министерства курирующего спорт. Сам премьер-министр Кришьянис Кариньш вдруг озаботился майским чемпионатом мира и уже преступил к переговорам с Международной федерацией хоккея о том, чтобы перенести проведение чемпионата мира по хоккею 2021 из Беларусии в другую страну.

К счастью, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель не склонен торопить ситуацию и нагнетать страсти там, где требуется спокойствие. Вот что он сказал по поводу обращения Латвии:

- Наша организация не имеет ничего общего с политикой. Но ситуация в Беларусии, конечно, является для нас проблемой, которой мы занимаемся. Совет ИИХФ провёл видеоконференцию, мы также связались с доверенными лицами на месте. Евросоюз будет обсуждать вопрос относительно санкций. Мы следим за ситуацией, но вмешиваться прямо сейчас было бы неправильно, - приводит championat.com слова Фазеля со ссылкой на Blick.

Известный хоккейный тренер Андрей Назаров в отличие от Рене Фазеля не обязан взвешивать каждое свое слово, потому он просто назвал вещи своими именами:

- Прочитал новость, что Латвия ведёт переговоры по поводу переноса чемпионата мира 2021 года из Беларуси. Это серьёзный звоночек. Получается, что всеми нами любимая и спокойная бывшая союзная республика Латвия хочет украсть чемпионат мира у соседа.

Напомним, в Беларуси продолжаются беспорядки после выборов президента страны. Схожие по масштабам и формам акции проходят и в США, однако почему-то ни одна страна мира не потребовала переноса, к примеру, теннисного турнира Большого шлема из Нью-Йорка. Казалось бы, коронавирус обнажил перед человечеством хрупкость всего бытия, однако еще не улеглась первая волна мировой пандемии, а конъюнктурные политики уже снова раздувают угли на чужом пожаре.

Источник - championat.com.

Хоккей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября