Сборная России во втором туре молодежного чемпионата мира по хоккею потерпела поражение от команды Чехии. Матч в Эдмонтоне завершился со счетом 0:2 в пользу чехов.

После победы над США (5:3) команду Игоря Ларионова считали явным фаворитом в противостоянии с Чехией, которая на старте турнира потерпела сокрушительное поражение от Швеции - 1:7. Однако следовало учесть, что в той разгромной встрече чехи очень достойно провели первую половину матча, удерживая ничейный счет, и расклеились, лишь пропустив пару шайб.

А главное – мы хорошо знаем особое отношение чехов к нашей стране: они могут проиграть кому угодно - что на молодежном, что на взрослом уровне, а против России выйдут как на последний бой. На прошлом чемпионате мира, кстати, команды России и Чехии также встречались на групповом этапе – и тогда сильнее оказались чехи (4:3). Вот и на этот раз без проблем не обошлось.

Российская дружина с первых секунд устроила карусель атак на ворота соперника. Высокая скорость, точная распасовка шайбы, опасные броски – казалось, дело за быстрым голом не станет. Однако время шло, а счет открыть не удавалось. Чехи оборонялись всей командой, периодически выстреливая опасными контратаками. Спасибо Аскарову, который в воротах был предельно собран и надежен. Однако и наш «новый Третьяк» не сумел помочь в концовке второго периода, когда наши защитники пропустили резкий контратакующий выпад команды Карела Млейнека. После броска Коффера шайба влетела в ворота россиян впритирку со штангой.

Стало ясно, что «русская карусель» не может пробить «чешский бетон», поэтому в третьем периоде россиянам следует что-то изменить в своей игре. Однако сделать это оказалось крайне сложно. Наши ребята выигрывали вбрасывания, опережали соперника почти на каждом участке площадки, гораздо чаще бросали по воротам, однако… Ошибка у синей линии в середине третьего периода – и вторая шайба в воротах россиян.

Поражение в матче с чехами, конечно, не добавляет положительных эмоций, но это не трагедия. Впереди еще немалый турнирный путь, а главное – игра россиян выглядит насыщенной и перспективной. Однако при этом не мешало бы добавить в нее разнообразия. Раз за разом повторяющаяся карусель легко читается соперником. Почему хотя бы изредка не сыграть от обороны, чтобы получить возможность попытать удачу в контратакующей игре? Явно не хватает нашей атаке индивидуальных проходов в стиле того же Ларионова, и его бывших партнеров - Макарова, Крутова?

Третью встречу российская команда проведет 30 декабря с Австрией.

Хоккей

Молодежный чемпионат мира

Группа В

Россия – Чехия – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Коффер - 1 (Рыхловски), 36:38 - 1:0. Ланг - 1, 45:07 - 2:0.

Вратари: Паржик - Аскаров (58:09).

Штраф: 20 - 4.

Судьи: Гуен, Ковальски.

28 декабря. Эдмонтон. «Роджерс Плэйс».

 

Хоккей МЧМ-2021

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня