На официальном сайте ИИХФ (Международной федерации хоккея) и по сей момент продолжается обратный отсчет дней, часов, минут и даже секунд до начала чемпионата мира-2020. Однако этот бег времени ныне больше внушает тревогу, чем надежду. И символизирует не столько нетерпение болельщиков и хоккеистов, сколько приближение коллапса.

Даже известный своим оптимизмом Рене Фазель с унынием сообщает, что в Швейцарии, где запланировано проведение ЧМ-2020, «всё закрыто - музеи, школы, рестораны, все публичные места. Мы мониторим ситуацию по чемпионату мира, но сейчас кажется, что будет очень сложно его провести. На этой неделе мы точно примем решение», - сообщает ТАСС слова президента ИИХФ.

Как нарочно, нынешним летом Рене Фазель, более четверти века возглавлявший Международную федерацию хоккея, собирается уйти в отставку. По плану это должно было произойти на конгрессе организации в Санкт-Петербурге, который запланирован на сентябрь. Правда, сейчас все планы летят верх тормашками, может, швейцарец передумает? Ведь не дело оставлять корабль в столь бедственном и неопределенном положении.

Еще недавно руководство ИИХФ вело разговоры о возвращении российских клубов в Лигу чемпионов, а теперь уже отменены все еврокубки и чемпионаты мира на всех уровнях (кроме самого главного), у всех возрастов и среди женщин.

Правда, и судьба самого главного чемпионата практически предрешена. О переносе речь уже не идет – остается только сожалеть, что именно в этом году выбор пал на Швейцарию, страну жестко пострадавшую от коронавируса и отвыкшую от преодоления тяжелых испытаний. Даже мировые войны обошли эту страну стороной, потому пандемия ОРЗ вызывает шоковое состояние. 16 марта в Швейцарии введен режим чрезвычайной ситуации, которого не было даже в первой половине сороковых прошлого столетия.

Вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола ранее объявил, что чемпионат мира точно не будет сыгран в мае (еще один посыл к тому, что обратный отсчет на официальном сайте сегодня отсчитывает совсем другое, иррациональное время). Как недвусмысленно признался заместитель Фазеля, «сейчас ИИХФ и страховые компании решают деловые вопросы. Когда всё будет определено, будет сделано официальное заявление. Здесь уже всё понятно».

Увы, нам всем тоже всё понятно. 84-й чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2020 году не состоится. Большой вопрос, где он пройдет в 2021 году: в Белоруссии и Латвии, как было запланировано. Или всё же в Швейцарии…

Дмитрий Ворохов.

Хоккей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября