Бывшие игроки «Зенита» Сергей Герасимец  и Константин Лепехин прокомментировали досрочное чемпионство «Зенита», которое питерский клуб оформил в минувшее воскресенье после победы над «Краснодаром».

- На сегодняшний день у «Зенита» в России нет конкурентов. Не случайно эту победу в чемпионате называют наиболее безоговорочной из всех, что были в последнее время. Команда оформила золото с запасом прочности и была на голову выше всех соперников, - сказал в интервью euro-football.ru Сергей Герасимец. - Никто не видит конкурентов и в ближайшее время. Для болельщиков других клубов это печально, потому что «Зенит» сегодня единолично доминирует в нашем футболе. Свергнуть его вряд ли кому-то удастся. В ближайший год уж точно.

- В чем главная особенность команды Сергея Семака, если сравнивать нынешний «Зенит» с чемпионской командой Виллаша-Боаша, Адвоката, Спаллетти?

- Я бы отметил стабильность состава. Уже два сезона команда играет одними футболистами. Сейчас только Малком и Ракицкий добавились. Семаку удалось найти центральную ось: пара центральных защитников с лидером Ивановичем, пара опорников, где лидер Барриос, и нападающие Азмун с Дзюбой – сильнейшие в России. Они сыграны. Ну и то, что Семаку удалось найти баланс между оборонительными и атакующими действиями. Отмечу его умение руководить игрой. Семак это демонстрировал неоднократно по ходу нынешнего сезона.

- Кто для вас был лучшим игроком этого сезона в составе «Зенита»?

- Дзюба. Он настолько вырос, стал настоящим мастером. Все идет через него. В любой атаке и забитом мяче он участвует. Артём почти все единоборства выигрывает. В последнее время он стал убегать от игроков соперника, что за ним раньше не водилось.

- Как относитесь к тому, чтобы «Зенит» доиграл остаток сезона молодежью?

- Положительно. Но думаю, что другие команды отнесутся к этому отрицательно. Соперникам  нужно, чтобы Зенит» побеждал и оставался спортивный принцип. Важно, чтобы ротация была и молодежь получила возможность не просто играть, а играть рядом с сильными партнерами: Ивановичем, Малкомом, Дзюбой, Барриосом. Это ведь большой опыт.

***

- «Зенит» второй раз подряд выигрывает чемпионат досрочно. Если команда победит в следующем году, можно будет говорить о гегемонии «сине-бело-голубых»?

- Я бы не стал так говорить. Все-таки футбол – такое дело, раз на раз не приходится. Но то, что «Зенит» - один из лидеров нашего футбола на протяжении последних десяти-пятнадцати лет, это факт. Даже когда питерцы не побеждают в чемпионате, они всегда создают конкуренцию чемпиону, - полагает бывший защитник «Зенита» Константин Лепехин. – Вообще, для команды это великолепно, когда нет конкурентов и она сильнее всех. Другой вопрос, насколько это хорошо для российского футбола. Наверное, нет. В целом, надо глубоко анализировать сезон. «Зенит» был хорош, и с этим никто не спорит. Обычно сильные команды в этом году выглядели слабее. Есть проблемы в «Спартаке», «Локомотиве», ЦСКА.  У них этот год был неудачным. Это способствовало большому отрыву «Зенита» от конкурентов.

Источник: euro-football.ru.

Футбол Зенит ФК Герасимец Сергей Лепёхин Константин

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

31 января