Каждый ежегодно стартующий футбольный чемпионат имеет стандартный набор очевидных, постоянных, столь же ежегодных интриг. Типовых, четко прописанных в ставках на спорт онлайн: кто станет чемпионом, кому достанутся остальные медали, как распределятся путевки в еврокубки, кто вылетит в низший дивизион.

Однако нынешний сезон оказался настолько уникальным, что наряду с обычными интригами оказались у его концовки и свои, особенные. Необычные, а где-то и вовсе не лежащие на поверхности, неочевидные. О них и пойдет речь.

Будет ли чемпионат доигран до конца?

И эта интрига, пожалуй, самая неприятная – поскольку именно от нее зависит, разрешатся ли все остальные.

Уже ни для кого, наверное, не секрет, что пандемия коронавируса, весной ввергнувшая всю жизнь на планете в состояние анабиоза и предсмертного ужаса, на поверку оказалась… как бы это помягче сказать… не такой страшной и смертельно опасной, какой ее поначалу показывали официальные источники информации. Уж по крайней мере, для футболистов. Заболело их по всему миру немало, но как-то вот так обошлось, к счастью, что все они живы, переболели (кто успел) без последствий и по выходе из карантина спокойно возобновили карьеры. И вряд ли тут дело может быть в какой-то гипотетической любви коронавируса к футболу, деликатной и щадящей.

Однако меры против него принимаются всерьез, и спасибо еще, что мы не только возобновляем чемпионат, но и не заставляем футболистов играть в костюмах химзащиты. В то же время, как мы помним по «прежним временам», игроки имеют свойство порой на время затемпературить – такие ситуации нередки. А играть предстоит целый месяц. Много ли произойдет подобных случаев? Как на них будут реагировать РФС и Роспотребнадзор? Вопросы, вопросы…

Но хватит о грустном, давайте о самом футболе.

Куда везти чемпионский трофей?

Случались ситуации, когда его обладатель определялся в последнем туре, и чиновники РФС с кубком под мышкой нервно дежурили посередине между двумя городами, слушая трансляции матчей и судорожно пытаясь угадать, куда же именно им лететь вручать ценный приз. Так вот: почти наверняка это не о текущем сезоне.

Отрыв лидера настолько велик для 8 оставшихся матчей, что вопрос, по сути, состоит лишь в том, где именно «Зенит» будут награждать. В Краснодаре? В Грозном? В Санкт-Петербурге (тут целых

два шанса)? Или расклад сил настолько поменяется, что чемпионская интрига доживет до Ростова-на-Дону? Конечно, было бы красиво определить чемпиона в очной встрече двух претендентов. Но уж очень маловероятный расклад.

Станет ли еврокубковым 6 место?

Турнирная гонка в текущем сезоне сложилась так, что первая пятерка команд дружно оторвалась от остальных и убежала вперед, оставив оставшейся плотной группе возможность биться сколько угодно за 6 место. А даст ли оно что-нибудь?

Может дать билет в квалификацию ЛЕ. А может и не дать. Зависит это от исхода Кубка России, в котором борцам за 6 место придется уповать на один-единственный клуб из оставшихся в КР пяти. Зато этот клуб – фаворит Кубка и почти чемпион страны, так что ставка на него, что называется, «проходящая». Вот только полуфинал КР «Зенит» проведет лишь после 29 тура, а финал состоится и вовсе после 30-го. В общем, завоевывайте, дорогие претенденты, 6 место – а потом уж и посмотрите, дало ли это вам что-нибудь.

Да, а у «Спартака» своя интрига. Он же и сам за Кубок борется. И «Урал» тоже.

Сколько клубов вылетит?

Да-да, именно так. Не «кто», а «сколько». Потому что «Химки» заявились сразу в два дивизиона и ищут спонсора на высший. И если найдут, то вылетит две команды. А не найдут – одна. Интрига?

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа