Александра Горячкина вступила в битву за титул чемпионки мира с его нынешней обладательницей китаянкой Цзюй Вэньцзюнь

В воскресенье в Шанхае стартовал матч за титул чемпионки мира по шахматам среди женщин между обладательницей титула китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и россиянкой Александрой Горячкиной. Поединок состоит из 12 партий в классические шахматы.
Первые шесть партий по правилам классических шахмат проходят в Шанхае (по 12 января, игровые дни - 5-6, 8-9, 11-12 января), заключительные шесть - во Владивостоке с 16 по 23 января (даты проведения партий - 16-17, 19-20 и 22-23 января). При равенстве в счете 24 января будет проведен тай-брейк в быстрые шахматы и блиц.
Первая партия между российской и китайской шахматистками, в которой белыми фигурами играла Горячкина, завершилась вничью.
Удастся ли Александре повторить достижение своей тезки - Александры Костенюк и через 10 лет вернуть шахматную корону в Россию? Напомним, что в сентябре 2008 года сильнейшей шахматисткой планеты стала россиянка Костенюк, сохранявшая статус чемпионки мира до декабря 2010 года, пока не уступила титул китаянке Хоу Ифань.
Горячкина в июне минувшего года досрочно выиграла турнир претенденток в составе восьми шахматисток в Казани и завоевала право на чемпионский матч. «Считаю, что продуктивно поработала за это время и чувствую себя уверенно. Думаю, сделала все, что могла, и этого будет достаточно. Я не называю мечтой то, чего я могу добиться своими силами, - заявила Горячкина РИА «Новости» накануне матча за чемпионский титул. - Мечта - это то, что недостижимо и не зависит от твоей работы, умения и везения. Победа в турнире претенденток - это было не мечтой, а целью. Стать чемпионкой мира? Это тоже цель, потому что я могу достичь ее своими силами».
Поединок с 21-летней Горячкиной станет третьей встречей за титул для 28-летней китаянки. Цзюй Вэньцзюнь впервые стала чемпионкой мира в мае 2018 года, выиграв матч у прежней обладательницы звания, соотечественницы Тань Чжунъи - со счетом 5,5:4,5. В ноябре того же года представительница Поднебесной вновь стала сильнейшей, победив на тай-брейке финального матча чемпионата мира по нокаут-системе россиянку Екатерину Лагно - 5:3.
По мнению специалистов, козырь Горячкиной - надежная защита. «Китаянка по игре выглядит фаворитом чемпионского матча, - отметил РИА «Новости» бывший наставник сборной России по шахматам гроссмейстер Сергей Смагин. - Тем не менее у Горячкиной есть шансы. Она умеет держать позицию, а в матче это может иметь большее значение, чем, предположим, какая-то активность. Александра умеет сушить игру, этот фактор может оказаться очень важным моментом в поединке».
Верим, что наша юная принцесса способна занять королевский трон.

Шахматы. Матч за звание чемпионки мира. Шанхай (Китай)/Владивосток (Россия). Александра Горячкина (РОССИЯ) - Цзюй Вэньцзюнь (Китай). Первая партия - ничья.

Шахматы Горячкина Александра

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 августа