Футбольный портал Бобсоккер оценил вклад бывшего заместителя спортивного директора «Зенита» Вячеслава Малафеева в пятое чемпионство «сине-бело-голубых», а также рассказал о том, в каких непростых условиях приходилось ему работать в клубе.

«Свой хлеб пятикратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка страны, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы отработал сполна: привел в клуб в ту пору ноунейма Мостового, отрегулировал движение молодых футболистов из Академии в «Зенит-м» и «Зенит-2», отодвинул от «Зенита» агентов, расставил по позициям тренеров в зенитовской вертикали, - пишет bobsoccer.ru. -  Неудачи? Не без того: рокировка Зырянов – Горшков, приведшая в итоге к отставке последнего с поста старшего тренера «Зенита-2». Но даже здесь все закончилось хэппи-эндом: Константин Георгиевич успешно трудится с молодежкой, а в «Зенит-2» вернулся мастер своего дела Владислав Радимов. Остальные упреки в адрес Малафеева (Смолов, Заболотный, Ахметов, вылет «Зенита-2» из ФНЛ) от лукавого. Конкретнее – от недоброжелателей из агентской среды, которых Вячеслав Александрович действительно нажил немало.

Главной заслугой Малафеева на посту заместителя спортивного директора является дистанцирование клуба от агентов. Именно при нем создан комитет, исключающий их влияние на решения по молодым игрокам. Будучи чрезвычайно жестким переговорщиком, Малафеев всегда на первый план ставил интересы «Зенита». С умом, бережно распоряжаться деньгами работодателя – большое искусство, которым Вячеслав Александрович, получив экономическое образование, овладел сполна. Набросить пару миллионов евро на Смолова, удовлетворить запросы агентов Кругового и Ахметова – кто бы осудил заместителя спортивного директора за подобные действия, останься они недоступны широкой общественности. Сейчас же, после серии высказываний участников переговорных процессов, подтверждаются мои недавние версии: переговоры со Смоловым Малафеев вел в высшей степени корректно, Мостовой – креатура замспортдира, а решение по Ахметову было принято исключительно по спортивному принципу. Поведение же агентов Кругового и того же Ахметова вообще за гранью добра и зла – найдутся желающие утверждать обратное? Появлявшиеся ранее басни о позиции замспортдира по Мостовому – тоже часть игры против Малафеева. О том, как проходили переговоры по полузащитнику «Сочи», могут рассказать лишь четыре присутствовавших на них человека: Малафеев, агент Мостового, Рибалта и Саша Макаров – и трое последних подтвердят, что именно Вячеслав Александрович выиграл для «Зенита» самого игрока, деньги и время. В итоге «Зенит» не заплатил за Мостового ни копейки (у «Химок» парня выкупали агенты), а предложил взаимовыгодную схему: высокая зарплата при наличии серьезного спортивного прогресса. Позиция Малафеева оказалась верна: летом Мостовой возвращается в «Зенит» и при новом лимите может стать одной из ключевых фигур петербургской команды».

Кроме этого Бобсоккер утверждает, что Манчини и Рибалта запрещали Малафееву «отстаивать свою позицию в публичном пространстве», а если сказать проще – давать интервью в ответ на публикации, порочащие его деловую репутацию. Из-за этого якобы возникла и конфликтная ситуация с Дзюбой, который по слухам даже не здоровался с Малафеевым после своего возвращения в «Зенит», поскольку считает, что именно Вячеслав стал причиной его ухода в тульский «Арсенал». Хотя именно Манчини в отношении Дзюбы принял неспортивное решение (в том же списке на выход стояли Жирков и Кокорин), после чего переложил бремя разговора с Дзюбой на Малафеева и в добавлении ко всему вызвал на последнего огонь критики самого футболиста и болельщиков «Зенита». Ну а Дзюба просто повелся и вместо того, чтобы выяснить с Малафеевым отношения с глазу на глаз, вылил поток негатива в прессу.

Словом, зря «Зенит» не продлил контракт с Малафеевым, который столько полезного за 2,5 года работы на посту замспортдира сделал полезного для клуба, одно только пятое чемпионство чего стоит. У нас так всегда – не ценят тех, кто работает, не выпячивая себя. Только так ли все на самом деле?

Футбол Зенит ФК Малафеев Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля