На злобу дня

Бывший наставник и спортивный директор «Зенита», в данный момент находящийся на карантине, полагает, что из-за ситуации с коронавирусом появилась возможность вернуться к прежней схеме проведения чемпионата в нашей стране по системе «весна-осень».

 

Чемпион и призеры могут быть определены по итогам первого круга

- Сейчас перенесли Евро-2020 и Олимпиаду. Есть ли шансы, что нынешний чемпионат России удастся доиграть?
- Вариантов развития ситуации много. Никто не может предугадать, что произойдет. Если карантинные меры продлятся и команды в России и Европе не смогут доиграть свои чемпионаты, то тогда будет непонятно, что произойдет с Лигой чемпионов и Лигой Европы. Чтобы эти соревнования и дальше проходили, необходимо доиграть нынешние чемпионаты. Считаю, что в случае, если чемпионат РПЛ не будет доигран, то за основу определения чемпиона, призеров и других участников еврокубков нужно взять итоги первого круга. Кроме того, есть вариант доиграть нынешний чемпионат России осенью, когда проблема коронавируса будет решена, а следующий начинать весной. Я всё-таки сторонник прежней системы проведения внутреннего первенства. Ведь если 10 апреля снимут карантин, то мы сможем начать играть не раньше конца апреля - начала мая. Тогда у нас будет возможность доиграть чемпионат, а там уже начинать следующий. Подготовительный период необходим. Иначе могут быть травмы, будут страдать результаты, и так далее.

 

Парфёнову не повезло: питерцы были разозлены двумя ничейными результатами

- Как бы вы оценили мартовский отрезок чемпионата?
- Как и предполагал, всё идет на том уровне, на котором и ожидалось. «Зенит», несмотря на некоторые потери очков, всё равно - явный фаворит и станет чемпионом без всяких вопросов. Вторым должен быть «Локомотив». Игра в Ростове-на-Дону показала, что команда Юрия Сёмина является главным кандидатом на прямое попадание в Лигу чемпионов. Однако здесь много вопросов. Есть «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА с одинаковыми шансами.
Что касается нашей команды, то никакой трагедии из-за двух домашних ничьих я бы делать не стал. Очень сложно было играть и с «Локомотивом», и с «Уфой» - закрытой командой, с хорошим голкипером и опытными игроками. В матче с «Уралом» были быстро забитые голы, игра шла по накатанной. К тому же команде Парфёнова не повезло: «Зенит» был разозлен двумя ничейными результатами. Какой-то период в составе «сине-бело-голубых» отсутствовали Азмун и Дзюба. Им тяжело было в матче против «Уфы». Неудачная игра Дзюбы против уфимцев позволила ему вернуть прежние игровые кондиции и в дальнейшем выглядеть очень прилично. То есть через игру лидер команды вернулся к состоянию, близкому к оптимальному. Хотя если бы удалось забить «Уфе» еще в первом тайме, то победа от «Зенита» никуда бы не ушла. Однако не получилось. Тем не менее я считаю, что «Зенит» находится на своем месте и вряд ли его кто-то потеснит.

 

Не вижу реального человека, который может заменить Сёмина

- Вы упомянули про «Локомотив». Как относитесь к информации, что руководство клуба хочет заменить Юрия Сёмина на посту главного тренера и уже называются кандидаты?
- Дело в том, что я не вижу реального человека, который может заменить Юрия Павловича. Может, и есть специалисты высокого уровня, но я сомневаюсь, что они смогут так поднять «Локомотив», как Сёмин. На мой взгляд, своей многолетней работой он заслужил, чтобы его контракт с клубом был пожизненный. И чтобы он сам мог принимать решение: работать ему дальше или заканчивать. Пока же он горит на работе. Чего стоит только одно его удаление в матче с «Зенитом»! Отношение к Сёмину должно быть трепетным. После своего очередного прихода в «Локомотив» он достаточно много выиграл: чемпионство, Кубок и Суперкубок России. Кроме того, это его дом. Конечно, незаменимых нет, но решение должен принимать сам Сёмин.
Думаю, что руководители «Локомотива» и совет директоров клуба сейчас выжидают. Наверняка какие-то мысли о замене главного машиниста есть - не случайно же появляется такая информация. Но от результатов тоже многое зависит. И семь очков, набранных путейцами в трех матчах, говорят о том, что команда двигается в правильном направлении. Несмотря на проблемы с составом, Юрий Павлович находит варианты, кто и где будет играть и на какой позиции. Он сохранил хороший контакт с ребятами. Думаю, что опыт Сёмина позволит железнодорожникам сохранить вторую позицию.
- Чего ждете от «Ростова»?
- Игра у этой команды есть. Даже с «Локомотивом» ростовчане провели неплохой матч. Но так бывает: железнодорожники использовали фактически максимум из того, что создали. А «Ростов» не сумел этого сделать. Карпин ведет команду своим курсом: она играет в быстрый и скоростной футбол, в современной манере. Да, исполнители на многих позициях сейчас уступают тем, которые есть у клубов в ведущих европейских чемпионатах. Но у «Ростова» есть ошибки, которые мешают ему двигаться вперед. Как он мог проиграть на своем поле «Тамбову»? Стабильности нет. Как только она придет, команда перестанет терять очки во встречах с соперниками, уступающими ей в классе. И тогда будет претендовать на самые высокие места в чемпионате.
- «Краснодару» еще предстоит очная встреча с «Локомотивом» в Москве…
- Это серьезный конкурент. Причем не только для «Локомотива». Не стоит забывать, что и «Зенит» еще будет играть в Краснодаре. Правда, с такими командами, к которым я отношу «Ростов» и ЦСКА, ему будет играть значительно удобней, чем с той же «Уфой», потому что они стремятся атаковать. И хотя у «Краснодара» есть определенные шансы, считаю, что «Локомотив» может в тактическом плане взять верх. К тому же у сегодняшнего «Краснодара» нет такой психологии победителей, как у железнодорожников. Команда интересная, играет в современной манере, но большое количество игроков травмировано. Мне очень нравится, как работает молодой специалист Мусаев, которому доверяет Галицкий. Но всё-таки опыта борьбы за самые высокие места у «Краснодара» пока недостаточно. Хотя команда умеет играть в атаку, что очень важно.

 

Выйти в Лигу Европы у «Спартака» больше шансов через Кубок России

- Не удивляет, что залихорадило ЦСКА?
- Здесь ничего удивительного нет: команда имеет большие проблемы с составом, нет стабильности, молодым игрокам не хватает опыта. Многие игры армейцы проваливают. Поэтому их перспективы будут зависеть от того, как быстро молодежь начнет прогрессировать. Видно, что Ганчаренко хорошо работает с командой, чувствует её, но видимо, пока не может из матча в матч делать результат. Тем не менее ЦСКА занимает высокое место и борется за попадание в Лигу чемпионов, что очень важно.
- «Спартак» также преследует нестабильность…
- Команда при Тедеско стала более дисциплинированная, организованная и боевитая, у нее проявляется характер, к возобновлению сезона она была хорошо готова функционально. Правда, после того, как много очков было потеряно, сложно говорить о том, на что «красно-белые» могут претендовать. Не так давно команда и вовсе была недалеко от попадания в стыковые матчи. Однако чего добьется немецкий специалист, сказать сложно. Пока оценивать его работу нельзя - нужно дать ему какое-то время. Думаю, что в этом сезоне максимально, чего он может добиться, так это выйти в Лигу Европы. Но здесь всё зависит не только от «красно-белых». Нужно, чтобы другие команды, которые будут вести борьбу за еврокубковую зону, проваливались. Пока что я не вижу в «Спартаке» серьезных изменений в организации игры.
- Кого-нибудь из новых участников сможем увидеть в борьбе за еврокубки?
- Сомневаюсь, что кто-то еще сможет в ней поучаствовать из уже перечисленных. У нас пару лет назад был случай, когда «Уфа» попадала в Лигу Европы. Возможно, «Динамо» поборется. Ну а шансы на попадание в этот турнир у «красно-белых» больше есть не через чемпионат, а через Кубок России. Для этого нужно совершить, на мой взгляд, невозможное и обыграть «Зенит», во что, откровенно говоря, я не очень верю.

 

В Грозном «Динамо» не выглядело лучше «Ахмата»

- Что можете сказать про замыкающий турнирную таблицу «Ахмат»?
- Какие причины упадка у этого клуба, сказать сложно. Конечно, уход Рахимова - это большая потеря для «Ахмата», но, видимо, он устал. А может, и прекрасно понимал, что с тем подбором футболистов сложно решать какие-либо серьезные задачи. Другое дело, что с тем подбором исполнителей команда не должна вылетать. Думаю, что подопечным Игоря Шалимова будет очень тяжело. Учитывая, что «Сочи» поднимается. Сомневаюсь, что эта команда, а также «Динамо» и «Уфа» смогут туда опуститься. Так что «Ахмат» и «Крылья» на сегодняшний день - представители прямого вылета.
- Какими видите перспективы «Рубина» после победы в Туле?
- Перед тренером стоят серьезные задачи. Ведь нет ни результата, ни футболистов, с которыми он привык работать. Конечно, учитывая уровень способностей, команда может и выиграть стыковые матчи, если туда попадет. Думаю, что оценивать работу Слуцкого можно будет только по дальнейшим перспективам. Естественно, этот специалист пошел в Казань, получив определенные гарантии руководства республики. Иначе зачем ему надо подставляться? Он человек рисковый, плюс ко всему - талантливый специалист новой волны. Поэтому полагаю, что, сможет вытащить «Рубин» из той ямы, в которую попал. А дальше будем смотреть.
- Чего ждете от «Динамо»?
- В команде молодой тренер, появились финансовые рычаги, нормальная экономика. Видимо, руководство клуба пошло по другому пути. Во всяком случае, подбор футболистов у динамовцев неплохой. При определенном стечении обстоятельств они могут попасть и в Лигу Европы. Хотя качество игры в том же Грозном говорит о том, что, несмотря на победу, «Динамо» не выглядело сильнее «Ахмата». Просто они более умело наказали хозяев за их ошибки. Мне, например, «Арсенал» по игре больше нравится, чем «Динамо». Черевченко интересно ставит игру.

 

С Кокориным «Сочи» может замахнуться и на еврокубки

- А что скажете относительно преображения «Сочи»?
- Почему сочинцы так неровно играли до перерыва, мне сложно говорить, но по составу эта команда может претендовать на попадание в еврокубки. Там много опытных, одаренных и талантливых ребят, достаточно проявивших себя.
- Можно говорить о том, что сочинцы обезопасили себя от вылета из РПЛ?
- Конечно. В этом сомнений нет. Да и, честно говоря, в этом была уверенность. Первую игру они уступили «Арсеналу» абсолютно не по делу. Но было видно, что «Сочи» на верном пути. С одной стороны, приличный состав. С другой - тренер Федотов сумел организовать игру. Он и в «Оренбурге» проявил себя как специалист, умеющий поставить очень организованную и грамотную игру. Там, правда, подбор исполнителей был не такого, как в «Сочи», уровня. И главной задачей было - не вылететь. Здесь же, имея таких футболистов, Федотов почувствовал себя более уверенно. Это видно по игре. Если «Оренбург» действовал от обороны, на контратаках, то «Сочи» играет в позиционную, быструю атаку. Видно, что со «стандартами» умело работают. Так что здесь всё сложилось: тренер, подбор футболистов и, конечно, - Кокорин. Хотя и без него у «Сочи» хороший подбор игроков, а с ним они могу и на попадание в еврокубки замахнуться.
- Что скажете об игре Кокорина?
- Я был уверен, что Кокорин восстановится - это очень талантливый в футбольном плане парень. Я, например, был за то, чтобы он не уходил из «Зенита» вообще, поскольку, играя с зенитовцами, проявлял бы себя еще лучше. В то же время у «Сочи» весьма приличный состав. Как в дальнейшем сложится его карьера, сказать сложно. Будет неправильно, если после аренды футболист окажется не в «Зените», а в каком-либо другом клубе.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Рапопорт Борис

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

25 сентября