Заслуженный тренер России в интервью нашему корреспонденту рассказал о турнирных перспективах Андрея Рублева и Карена Хачанова на «Ролан Гаррос» и объяснил срыв, который случился с Даниилом Медведевым на старте Открытого чемпионата Франции.
- Виктор Николаевич, что произошло с Даниилом Медведевым, который в очередной раз не смог преодолеть первый круг на «Ролан Гаррос»? Опять мы увидели, как россиянин не смог совладать с нервами.
- Мы стали свидетелями длительных напряженных розыгрышей в поединке Даниила с венгром Фучовичем. Теннис Медведев показывал интересный, но было заметно, что он не вышел на пик своей формы после US Open, где было потрачено много сил. Тяжело дался переход на грунт, где работать надо больше и действовать острее. Даниил держит темп на грунте, но ему не хватает активности в целом. Надо прибавлять в силе игры, забивать соперника. В этом смысле очень хорош Андрей Рублев, которому и на песчаных кортах удается постоянно давить соперника, атаковать. А ведь у Даниила данные ударные ничуть не хуже. Надо перестраивать игру в сторону атаки, но для этого необходимо время, которого на этот раз не хватило.
- Может, давит на Медведева то, что его почти в каждом матче считают фаворитом?
- И это тоже сказывается, кроме того игру Даниила уже разобрали, изучили. К Медведеву теперь специально и целенаправленно готовятся. Его втягивают на грунте в затяжную игру и неплохо это используют. Да, Даниил неплохо укорачивает, но это оружие не может быть основным. Нужно прибавлять в остроте ударов. Невозможно просто изводить соперника в каждом розыгрыше, надо забивать. Думаю, такая задача перед ним и стоит. Признаем, что и со жребием не повезло Медведеву, ведь ему в стартовом матче попался классный грунтовик.
- Зато Рублев продолжает нас радовать после победы в Гамбурге. На сколько ему еще хватит сил?
- Матч с опытным американцем Куэрри получился очень тяжелым. Андрей проиграл два стартовых сета на тай-брейках, тогда казалось, что вытащить игру уже будет невозможно. И ведь Куэрри ‑ опытный боец, член сборной США в Кубке Дэвиса. Но Рублев продолжал гнуть свою линию и показал характер. Эта игра должна быть примером для других наших теннисистов. Поверьте, отыграться со счета 0-2 по сетам крайне сложно. Тот же Медведев пока этого ни разу не сделал. Вообще считаю, что на данный момент именно Рублев ‑ сильнейший российский теннисист. Сложно сказать, как будет складываться баланс сил дальше. Сейчас сильнее Андрей, но Даниил в принципе не должен ему ни в чем уступать. Они достойны друг друга, но Рублев на подъеме, а Медведеву сейчас надо защищать тот авторитет, который он уже заработал. Он поднял планку очень высоко в прошлом году, когда доказал, что способен бороться за победу на турнирах «Большого шлема». Ожидания у меня большие от обоих. Надо сохранить и приумножить то, что уже наработали Медведев и Рублев, и не уподобляться примеру Дарьи Касаткиной, которая была в десятке, а потом резко сдала позиции, покатилась.
Хочу похвалить Рублева за то, как он провел в четверг матч с Алехандро Давидовичем-Фокина, представляющем Испанию. Думаю, что силы у Андрея остаются на то, чтобы еще не раз нас порадовать на этом турнире. Сейчас наш теннисист может приятно удивить в матче с любым соперником.
- Карен Хачанов сыграет в третьем круге с сильным грунтовиком Гарином из Чили. Дальше возможна встреча с Джоковичем. Как вы думаете, четвертый круг ‑ это потолок для россиянина?
- Учитывая то, как сейчас играет Новак, расстановка сил в возможном поединке - 80 на 20 в пользу серба. Уж очень он сейчас силен, что показали стартовые матчи в Париже и выигранный «Мастерс» в Риме. Но шансы пройти и Гарина, и даже Джоковича при благоприятном стечении обстоятельств у Хачанова есть. Единственное: надо что-то особенное для этого Карену показать, основных его приемов, плотных ударов слева и справа, будет недостаточно. Надо играть вариативно на грунте, чем отличается Надаль и тот же Джокович. Карен силен сейчас, он на подступах к самым сильным теннисистам, но все же отстает пока на полшага от тех же Рублева и Медведева.
Константин Ромин.

Теннис Янчук Виктор Ролан Гаррос

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября