Хотя Виктория Азаренко и раскритиковала с позиций постоянного жителя Флориды осеннюю парижскую погоду, матчи на «Ролан Гаррос» проходят по графику. В четверг состоялись последние встречи второго круга одиночных соревнований, в том числе четыре поединка с участием россиян.

Веселые тай-брейки Хачанова

Первым из наших вышел на корт «посеянный» под 15-м номером Карен Хачанов. Ему противостоял чех Иржи Веселы, подававший большие надежды в юниорах. Он начал заниматься теннисом в четыре года, посмотрев, как играет отец. Как и Иржи-сын, Иржи-папа ‑ профессиональный теннисист, а ныне ‑ тренер. В составе сборной Чехии соперник Хачанова в 2013 году стал обладателем Кубка Дэвиса.
Список индивидуальных достижений Веселы, который сейчас находится в рейтинге на 68-й позиции, более скромен. Хотя сам Иржи утверждает, что его любимыми покрытиями являются грунт и хард, но оба своих титула он выиграл на синтетике. Успел даже в этом году отличиться, выиграв в феврале соревнования в индийской Пуне. На этом турнире в финале чех победил белоруса Егора Герасимова.
Конечно, Хачанов ‑ соперник для Веселы иного уровня. Российский теннисист входит сейчас в Топ-20 и к тому же предельно мотивирован. В прошлом году Карен дошел в Париже до четвертьфинала и сейчас снижать планку амбиций не намерен.
В первой партии Хачанов отдал сопернику всего один гейм и повел с брейком во второй. Кто бы мог подумать, что матч растянется на три часа и 36 минут, а три следующие партии завершатся на тай-брейках! Первый из них выиграл чех со счетом 7:4, второй ‑ россиянин в куда более упорной борьбе ‑ 9:7. Чаша весов могла качнуться в любую сторону, и укороченный гейм в четвертом сете Карен провел максимально собранно, отдав сопернику всего два мяча. До рандеву с Новаком Джоковичем в четвертом круге Хачанову осталось преодолеть один барьер в лице 20-й ракетки мира - Кристьяна Гарина (Чили).

Рублев справился с двумя в одном флаконе

Те, кто следит за теннисом, обратили внимание на двойные фамилии многих испанских мастеров. В этой стране часто к фамилии отца добавляется и фамилия матери. Хотя далеко не всегда. Самый яркий пример ‑ Рафаэль Надаль. И все же никого не удивляет появление в турнирных сетках таких теннисистов, как Роберто Баутиста-Агут, Пабло Карреньо-Буста, Альберт Рамос-Виньолас. А вот Алехандро Давидович-Фокина звучит как-то странно.
Родившийся в Малаге сын Эдуарда Давидовича и Татьяны Фокиной, конечно, испанский теннисист. В Андалусию бывший российский профессиональный боксер Давидович перебрался транзитом через Швецию, получив там гражданство. Сына предпочел отдать в теннис.
При этом 21-летний Алехандро (это имя уже прочно приклеилось к Александру Эдуардовичу) - все-таки не типичный испанский теннисист. Он не грунтовик, как большинство его соотечественников, а универсальный боец. Любимым покрытием вообще называет траву, имея на это все основания. Три года назад испанец с российскими корнями выиграл юниорский Уимблдон.
На грунтовых кортах «Ролан Гаррос» Алехандро в первой партии играл и активнее, и точнее Андрея. В середине сета он сделал брейк и вышел подавать на сет. Рублев, который не позволил в первом круге Сэму Куэрри подать на матч, спокойно воспринял случившееся. После счета 4:5 он взял три гейма подряд и повел в счете.
Вторая партия прошла под диктовку российского теннисиста. В четвертом гейме он взял чужую подачу, в шестом еще раз. При счете 5:1 Рублев вышел подавать на сет и показал своему сопернику, как это нужно делать. Гейм Андрей выиграл всухую, завершив его эффектным эйсом.
Наверняка в планы 13-й ракетки турнира не входило затягивать матч. В третьем сете Давидович-Фокина в третьем гейме спасся с двух брейк-пойнтов. Тем неожиданнее было продолжение. Уже в следующем гейме Рублев спастись с двух брейк-пойнтов не смог, и испанец повел ‑ 3:1. При счете 5:3 испанец во второй раз в этом матче вышел подавать на сет, заработал тройной сетбол, но позволил опытному сопернику сравнять счет. Лишь заработав 4-й сетбол в 9-м гейме, Алехандро довел партию до победы.
В начале четвертого сета соперники обменялись брейками, а в четвертом гейме Андрей еще раз взял чужую подачу. После этого и Давидович, и Фокина «поплыли». Рублев провел концовку партии по сценарию второго сета. Еще раз сделал брейк ‑ и завершил матч сухим геймом и эйсом. В мужском турнире до третьего круга добрались два российских теннисиста.

Александрова осталась в одиночестве

В первом круге Дарье Касаткиной и Веронике Кудерметовой повезло со жребием. Они встречались с находящимися за пределами первой сотни рейтинга французскими теннисистками, получившими wild card, и легко победили. Совсем другие соперницы ждали российских теннисисток во втором круге.
Касаткиной противостояла 8-я ракетка турнира Арина Соболенко. Белорусская теннисистка, поработав с Дмитрием Турсуновым, буквально ворвалась в элиту мирового тенниса. Прошлый сезон завершила победой на турнире Elite Trophy в Чжухае, победив в финале Кики Бертенс. В послужном списке Соболенко шесть титулов WTA, и все они завоеваны на харде.
На грунтовых кортах Арина чувствует себя не столь уверенно. На «Ролан Гаррос» ее лучшим достижением до нынешнего сезона был выход во второй круг. Сейчас Соболенко повторила его, уверенно обыграв на старте турнира американку Джессику Пегулу. В Париже Арина подняла и планку своих достижений на грунтовом «Большом шлеме». В первой партии Касаткина навязала борьбу фавориту, довела дело до тай-брейка, но в укороченном гейме уступила ‑ 6:8. Во втором сете борьбы не получилось. Соболенко выиграла его всухую. Дарья по-прежнему очень плохо подает. Лишь дважды в этом матче она взяла очки на своей подаче (на чужой - четырежды). При такой игре успехов на турнирах «Большого шлема» добиться невозможно.
Кудерметова во втором круге встречалась с 29-летней Петрой Мартич, «посеянной» под 13-м номером. Опытная хорватская теннисистка тихой сапою вошла в Топ-20 и чувствует себя в элите достаточно уверенно. Она считает грунт своим любимым покрытием и последний титул завоевала именно на нем в апреле прошлого года в Стамбуле, победив в финале чешку Маркету Вондроушову. О потенциале Кудерметовой судить сложно. Она и отличный матч выдать может, победив элитную теннисистку, и проиграть кому угодно.
Первый сет противостояния Вероники и Петры напоминал российско-белорусское дерби. Дело дошло до тай-брейка, но Кудерметова в отличие от Касаткиной в укороченном гейме превзошла фаворита. Она отдала Мартич всего один розыгрыш. Во второй партии Вероника повела с брейком ‑ 2:1, но в следующем гейме позволила сопернице сравнять счет. И до тай-брейка дело не дошло, Мартич склонила чашу весов в свою пользу в 12-м гейме.
В решающей, третьей, партии уже Петра повела с брейком ‑ 3:1. При счете 5:3 хорватка вышла подавать на матч ‑ и завершила его без нервотрепки.
После поражений двух «К» в женской части «Ролан Гаррос» осталась всего одна российская теннисистка - Екатерина Александрова. В третьем круге ей предстоит встреча с третьей ракеткой турнира Элиной Свитолиной. Тревожно как-то…
Светлана НАУМОВА.

Теннис Большой шлем Ролан Гаррос

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября