«Зенит» в гостях уверенно победил «Химки» в стартовом матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ - с разницей «+12» (79:67). Эта встреча привлекала к себе внимание сразу по нескольким причинам.

Во-первых, всё-таки первая игра в новом сезоне, возобновлённом после вынужденной остановки турнира весной из-за пандемии коронавируса.

Во-вторых, дуэль «Зенита» и «Химок» давно уже стала принципиальной для обеих команд и лакомой афишей для болельщиков.

В-третьих, оба соперника, напомним, - участники Евролиги (и игру они показали, заметим, достойную, на уровне главного еврокубкового турнира).

В четвёртых, в составе «Химок»  играли  сразу три бывших баскетболиста «Зенита» - Сергей Карасёв, Янис Тимма и Евгений Воронов. Все они были в своё время ключевыми игроками «сине-бело-голубых», а двое из них - Тимма и Воронов - капитанами петербургского клуба. Мотивации у них,  конечно, было хоть отбавляй.  

Игра, как и ожидалось, была упорной. Главные события на площадке развернулись в заключительной четверти. Началась она при счёте 55:51 в пользу подмосковного клуба. А дальше случилось то, чего, конечно, не ожидал никто. То, что стало ледяным душем для хозяев площадки. То, что в итоге и переломило ход поединка.

Что же это было? Сокрушительный удар «Зенита». Петербуржцы ударно провели начальный отрезок четвёртой 10-минутки, выиграв его со счётом 16:0! На табло вместо прежних 55:51 - 55:67.

Это был нокаут, от которого «Химки» оправиться так и не смогли. Игра была сделана за 4 минуты и 12 секунд, в которые уложились «сине-бело-голубые». Все попытки подмосковного клуба вернуться в игру были хладнокровно пресечены «Зенитом», который одержал красивую и закономерную победу.    

Самым результативным игроком в этом матче стал новобранец «Зенита» Билли Бэрон, набравший 16 очков. «Химки» не могли рассчитывать на помощь своего лучшего снайпера Алексея Шведа, пропустившего игру из-за травмы. Лучшим у подмосковного клуба стал Дайрис Бертанс - 12 очков.

Интересно, что до этой встречи «Зенит» и «Химки» провели в рамках Единой лиги ВТБ 16 матчей. Но ещё никогда ранее итоговый перевес «сине-бело-голубых» не был столь впечатляющ - «+12». А потому - с новым рекордом, «Зенит»!

Бывший форвард «Зенита», ныне выступающий в составе «Химок» Сергей Карасёв в интервью официальному сайту подмосковного клуба среди прочего честно признал: «Не знаю, чем можно объяснить рывок «Зенита» «0-16»…

Похоже, баскетболисты «Химок» так и не поняли, как обыграл их «Зенит». Что же, тем для них хуже…

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

«Химки» - «Зенит» - 67:79 (15:18, 20:19, 20:14, 12:28)

«Химки»: Бертанс (12), Букер (8), Жеребко (7), Тимма (6), Зайцев (4) - старт.; Мики (10), Карасёв (9), Монро (9 + 7 подборов), Воронов (2).

«Зенит»: Риверс (11), Томас (11), Пойтресс (10), Захаров (9), Холлинз (2) - старт.; Бэрон (16), Понитка (9), Зубков (9), Пушков (2), Фридзон (0).

Баскетбол Зенит БК Единая Лига ВТБ Химки БК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября