Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics), вероятно, постарается наказать Всероссийскую федерацию легкой атлетики максимально строго. Во-первых, речь идет о финансах, а на Западе это всегда серьезно. Помните, еще «Брат-2»: «Здесь вообще всё просто так, кроме денег». Во-вторых, речь идет о России. А всякие санкции в адрес нашей страны всегда в тренде. это спортсменов других стран оправдывают из-за того, что допинг попадает в их организмы с поцелуями, помадами или при половом сношении с допингерами. От России же таких сказок не принимают.

Потому после невыплаты ВФЛА штрафа в 5 миллионов долларов Совет World Athletics на заседании в конце июля может принять решение о полном исключении российской организации из своих рядов. Такой прогноз сделал ТАСС генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус:

- Это прецедент, и я уверен, что World Athletics расценивает его как вызов, и они его приняли. Там сейчас думают о том, что будет, если таким же образом себя поведет другая легкоатлетическая федерация. Если сейчас на этот прецедент должным образом не отреагировать, внутри ассоциации начнется разброд и шатания. Поэтому они в своем решении будут предельно жестки, и эти решения будут показательны для всего мира.

Работа по предоставлению российским легкоатлетам нейтрального статуса уже остановлена. Дальше состоится заседание совета, и есть большая вероятность, что на нем будет принято решение о полном исключении ВФЛА из World Athletics. Вхождение же обратно обойдется еще дороже. Не перечислив сейчас $5 миллионов, ВФЛА дала повод взыскать еще $5 млн, которые были наложены условно. У меня есть ощущение, что мы исполняем чей-то ложный сценарий, но он не в интересах нашей страны и нашего спорта.

***

К сожалению, очень не похоже, что генеральный директор РУСАДА сгущает краски. Вероятно, санкции последуют самые суровые. Правда, всё равно допускающие обратный ход. Просто за еще большие деньги…

Легкая атлетика ВФЛА РУСАДА World Athletics

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября