Лидер чемпионата Испании по футболу «Барселона» потеряет порядка 20 млн евро, если сезон будет доигран без зрителей, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на авторитетное испанское издание Marca.

Подсчитать потери несложно. Ведь в среднем за каждый матч клуб получает около €3,3 млн от продажи билетов. Чемпионат Испании прерван на 27-м туре, не сыгранными остались 11 матчей, из них, правда, только пять домашних.

Понятно, что соизмеримые потери понесет каждый клуб Примеры. Однако следует учесть и следующую арифметику. Если чемпионат Испании останется недоигранным («обнуленным»), то потери составят около миллиарда евро. При проведении его без зрителей убытки сократятся в три раза – примерно до 300 миллионов. Согласитесь, что всё же есть за что поиграть!

Хотя, думается, дело не только в деньгах. Когда-то, больше полувека назад, на футбольных афишах писали фразу «Матч состоится при любой погоде». Это было своего рода признаком солидности мероприятия и гарантии зрелища. Сейчас футбольным лигам в какой-то мере надо подтвердить свою надежность, поэтому надо завершить чемпионата вопреки разгулу болезни. Кстати, все «несолидные» спортивные новобразования сдались первыми. Буквально в первую неделю после возникновения кризиса заявили об обнулении сезона в баскетбольной Единой Лиге ВТБ, в хоккейной КХЛ (хотя там сезон был сыгран на 90 процентов). Объявили несолидно – даже без подведения хоть каким-то мало-мальски приличным образом итогов сезона.

А возвращение большого футбола непременно явится и свидетельством возвращения к нормальной жизни, прекращения паники, которая часто пострашнее этой коронавирусной болезни.

Футбол без зрителей ненормален? Безусловно! Но еще более ненормальна жизнь без спортивных турниров и футбола, в частности. Заботой о болельщиках часто прикрывают просто свою бездеятельность. Опросите любителей футбола - и они проголосуют однозначно. Только надо обеспечить доступ на телеэкране к главным матчам текущего сезона. Расширение платных телетрансляций в пору всеобщей беды, думается, стоит отложить.

Футбол Национальные чемпионаты Испания

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

9 марта