Идея «Взять всё и поделить» (помните слова Шарикова из «Собачьего сердца») всегда будет иметь своих сторонников. Как сообщает sport-express.ru, ряд клубов РПЛ предлагает в следующем сезоне новую схему распределения средств, полученных за реализацию медиаправ, - поделить их поровну между всеми участниками.

Напомним, что в нынешнем сезоне действует следующая схема: 40% распределяется по спортивному принципу (чем выше место – тем больше сумма призовых), еще 60% - в равных долях между клубами. А до прошлого года она была еще более ориентирована на результат: 60% - по спортивному принципу, 40% - поровну.

Однако прошлогодней уступки «низам» мало. Команды из нижней части турнирной таблицы сплоченно лоббируют за распределение равными долями всех 100%. Данное предложение не устраивает лидеров, которые считают, что именно их матчи делают футбол популярным в стране.

Решение по этому вопросу может быть принято на ближайшем исполкоме РФС 24 мая. Однако по последним данным (видимо, из-за того, чтобы избежать долгих споров) эту проблему перенесут на лето – в канун начал нового сезона. Сейчас главное определиться с теми, кто вылетает и играет стыки (или не вылетает и не играет, как опять-таки хотят «низы»).

Кстати, следует сказать о каких суммах идет речь. По новому контракту с основным вещателем клубы в первые два года получат по 6,6 миллиарда рублей и по 7,7 миллиарда — в следующие два. Таким образом, по предложенной аутсайдерами схеме при отсутствии расширения РПЛ каждый клуб получит в следующем сезоне по 412,5 миллиона рублей.

Понимаете, хочется получить полмиллиарда, не корячась на футбольном поле.

Футбол РПЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

8 июля