Спортивный арбитражный суд (CAS) на официальном сайте представил документы по мотивировочной части допингового дела российской фигуристки Камилы Валиевой.

В решении суда говорится:

- Валиева, в соответствии с кодексом ВАДА, – «защищённое лицо»;

- В антидопинговых правилах РУСАДА и Всемирном антидопинговом кодексе ничего не говорится о временном отстранении, налагаемом на защищаемых лиц. При этом там содержатся конкретные положения о различных стандартах доказательств и о более низких санкциях в отношении защищаемых лиц;

- Комиссия рассмотрела основополагающие принципы справедливости, соразмерности, непоправимого вреда и относительного баланса интересов между Заявителями и Спортсменкой, которая не сдавала положительные допинг-пробы во время Олимпийских игр в Пекине и всё ещё подвергается дисциплинарной процедуре по существу после положительного антидопингового теста, проведённого в декабре 2021 года. Комиссия сочла, что недопущение Валиевой к участию в Олимпийских играх нанесет ей «непоправимый вред в этих обстоятельствах».

Как заявили представители спортсменки (мать и адвокат), спортсменка не употребляла запрещенную субстанцию преднамеренно, даже по медицинским показаниям. Наиболее вероятно, что вещество попало в тело Валиевой в результате взаимодействия с дедом, который использует «Триметазидин» после операции на сердце и всегда носит лекарство с собой.

По словам матери спортсменки, дед Валиевой регулярно возит ее на тренировки, ждет у тренировочного центра до завершения занятий, после чего везет домой и остается со спортсменкой на обед. По мнению Дисциплинарного антидопингового комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Валиева могла употребить запрещенный препарат через посуду, которой пользовался ее дед.

Согласно выписке из АДАМС об историях допинг-тестов спортсменов, Валиева многократно проходила допинг-контроль с 24 августа 2019 по 7 февраль 2022 года, и все пробы спортсменки, кроме одной, были отрицательными. Всемирное антидопинговое агентство считает, что Валиева не предоставила фактических доказательств своей невиновности в употреблении допинга.

11 февраля РУСАДА сообщило, что проверка допинг-пробы Валиевой затянулась из-за коронавируса у персонала лаборатории в Стокгольме. СAS не счел убедительным объяснение WADA по поводу задержки в проверке допинг-пробы. WADA считает, что 40 дней — допустимый срок работы с допинг-пробой. Однако CAS с этим не согласился, отметив, что Валиева придерживалась «высоких стандартов в выполнении своих антидопинговых обязательств».

Представители спортсменки и она сама хотят настоять на вскрытии пробы В, они предполагают возможную техническую ошибку. По мнению ОКР, Валиева может быть наказана выговором за отсутствием «существенной вины». Примерно такого же мнения придерживается и CAS: если не будет доказано никакой существенной вины или халатности, то спортсменку может ждать публичный выговор.

Концентрация триметазидина в анализах Валиевой составила 2,1 нг/мл. Концентрация 2,1 нг/мл значительно ниже технического предела обнаружения триметазидина, который составляет 10 нг/мл, и может иметь место техническая ошибка анализа пробы в лаборатории.

Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА пришел к выводу, что низкая концентрация вещества 2,1 нг/мл в сочетании с отрицательными пробами на допинг, взятыми до и после положительного теста, указывает на то, что Валиева не принимала триметазидин для достижения терапевтического эффекта и улучшения спортивных результатов.

11 февраля Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что в допинг-пробе Валиевой, взятой во время чемпионата России в декабре прошлого года, было обнаружено запрещенное вещество триметазидин. Наличие следов запрещенного вещества в пробе 15-летней фигуристки подтвердила антидопинговая лаборатория Стокгольма. РУСАДА 8 февраля наложило временное отстранение на фигуристку. На следующий день после апелляции Валиевой дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА отменил это решение, что позволило ей продолжить участие в Олимпийских играх в Пекине. Позднее WADA, МОК и ISU подали апелляции на решение РУСАДА. 14 февраля CAS отклонил эти апелляции. РУСАДА сообщало, что проведет расследование в отношении персонала Валиевой для выявления всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица». Также WADA информировало, что отдел расследований агентства займется делом спортсменки и проведет расследование в отношении ее окружения.

7 февраля Валиева стала олимпийской чемпионкой в составе сборной России в командном турнире. 17 февраля она стала четвертой в турнире одиночниц.

Источник: matchtv.ru

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января