Чемпион СССР -1984 в составе «Зенита» Вячеслав Мельников прокомментировал судейство в матче «Мальмё» - «Зенит».

- Как нужно относиться к тому, что в спорных ситуациях с назначением пенальти арбитры в Мальмё взяли сторону «Зенита», что в международных встречах - редкость?

- Видимо, для латвийских арбитров память о совместном советском прошлом оказалась важнее нынешнего статуса своей страны, входящей в НАТО. Это, конечно, шутка, но шведы были в шоке от назначенных пенальти. Рассчитывать на то, что арбитры в матчах «Зенита» всегда будут столь благосклонны, не приходится. Хотя VAR работал, судья в поле получал сигналы от видео-ассистентов, а формальный повод указать на «точку» в обоих случаях был.

- У Артема Дзюбы после очередного не реализованного в важнейший момент 11-метрового остаются шансы остаться штатным пенальтистом?

- Назначение пенальтиста - это очень тонкий момент. Иногда даже тренерскому штабу в него вмешиваться не стоит. Доверять нужно игроку, который чувствует стопроцентную уверенность. В Мальмё Дзюба производил именно такое впечатление: сразу же взял мяч и подошел к «точке». В моей игроцкой и тренерской жизни было множество случаев, когда кто-то не хотел брать на себя ответственность. Сам иногда так поступал. Второго шанса Дзюбе в Мальмё не дали, а Ракицкий уже в компенсированное время пробил так, что у среагировавшего на удар вратаря не было никаких шансов.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

(Полностью интервью с Вячеславом Мельниковым – в сегодняшнем номере «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Мельников Вячеслав «Мальме» ФК

Наши партнёры

СМИ2