В эти дни мужская сборная России по баскетболу в Санкт-Петербурге готовится к стартовым матчам квалификации Кубка мира-2023 с Италией и Исландией, которые состоятся 26-го и 29-го ноября соответственно. Среди новичков национальной команды - 21-летний форвард «Локомотива-Кубань» Андрей Мартюк, уроженец украинского Никополя.

- По первым занятиям выглядите вы уверенно. Неужели коленки не дрожат?

- Стараюсь не показывать, но все равно небольшой мандраж есть. Все-таки в сборной новые партнеры: раньше я играл против них, а теперь вместе с ними тренируюсь. Конечно, помогает, что и ребята из «Локомотива» есть. Но все равно сборная - это необычно и волнительно.

- Если бы вы искали работу в сборной и составляли резюме, какие три качества указали бы?

- Бьюсь кость в кость. Играю сердцем. А третье - лучше покажу на площадке. Зачем себя хвалить? Знаю, что у меня получается неплохо, а над чем стоит сильнее работать.

- Вы уроженец Украины и в сборной России считаетесь натурализованным игроком. Этот статус мешает?

- Наоборот, мотивирует становиться лучше и лучше. Таких баскетболистов у нас в стране немного, но попадать в сборную им сложнее (кроме Мартюка это Антон Астапкович и Джоэл Боломбой; в заявку на матч можно включать не больше одного натурализованного игрока. - Прим.). Значит, будем работать, - цитирует новичка сборной России  russiabasket.ru 

Увы, 24 ноября, за два дня до матча  Италией, Андрей Мартюк был вынужден покинуть расположение сборной России по медицинским показаниям. 21-летний игрок улетел в Краснодар и точно не сыграет в ближайших матчах национальной команды, сообщает телеграм-канал «Перехват».

Баскетбол Сборная России по баскетболу

Наши партнёры

СМИ2