«Считаю, что Семак вчера все сделал грамотно - очевидно, что Сергей хорошо изучил соперника: хозяева не дали туринцам разбежаться, а голевых моментов «Ювентус» практически не создавал, - поделился экс-наставник сборной России Фабио Капелло, в тренерском штабе которого одно время работал и Семак. - В целом «Зенит» сыграл плотно и компактно, при этом сам мог забивать. Нельзя, правда, не отметить, что крайне неудачный матч провел Дзюба, а когда у тебя выпадает столь важный футболист, то это большая проблема. Если бы такой матч завершился вничью, многие сочли бы результат справедливым. Ну а в конечном итоге сработала более длинная скамейка запасных «Юве».
- Кто конкретно, на ваш взгляд, виноват в пропущенном мяче?
- Примерно такой же гол в те же минуты в Манчестере пропустила и «Аталанта» - от Криштиану Роналду. Защитники «Зенита» упустили из виду Кулушевски, с которым просто надо было сыграть в том моменте персонально. Не знаю, кто именно это должен был сделать, но кто-то должен был точно (смеется.)
- Насколько нынешний «Зенит» отличается от самого себя, выступавшего в предыдущих розыгрышах ЛЧ при Семаке?
- На мой взгляд, команда стала сильнее, а сам Сергей вырос как тренер. Три подряд победы в РПЛ и регулярные выступления в Лиге чемпионов добавили Семаку и его игрокам опыта, позволили сделать определенный шаг вперед. Другое дело, что против таких грандов, как «Челси» и «Ювентус», российскому клубу объективно сложно рассчитывать на что-то серьезное. Ты можешь быть классным и прогрессирующим тренером, но на поле-то выходят футболисты. А состав «Зенита», который хорош по меркам вашей премьер-лиги, объективно слабее как лондонского, так и туринского. Тут и спорить не о чем.
- Можете ли вы отметить какую-то особую черту в работе Семака, которую он подсмотрел лично у вас?
- Что бы там Сергей ни подсмотрел у меня или другого специалиста, все равно все ключевые решения главный тренер конкретной команды должен принимать только сам - на базе своих личных знаний, ощущений, интуиции, в конце концов. Помню, что Семак всегда очень внимательно относился к разным мелким деталям, а еще отличался дисциплинированностью и точностью. Он мне всегда импонировал как специалист и как человек.
Эта моя симпатия сохраняется и сейчас. Желаю ему и дальше расти в профессии, а заодно поменьше обращать внимания на критиканство и зависть. Подобные вещи всегда появляются где-то рядом с публичным человеком, который добивается успеха в профессии, - цитирует Капелло «СЭ».

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Капелло Фабио
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая