Единая лига ВТБ объявила о досрочном завершении сезона-2019/20. Окончательное решение по итоговой классификации команда позднее примет РФБ. В этой связи генеральный директор «Зенита» Александр Церковный отметил, что логичнее аннулировать результаты сезона, нежели принять решение по распределению мест в таблице на основе выступлений команд до отмены оставшейся части сезона.

«Что касается предложений по итоговой таблице, которую предлагают принять по положению команд на момент последнего матча - оно вызывает вопросы. Беспрецедентный сезон логичнее аннулировать, или прийти к другому решению, но не к тому, что предлагается сейчас. Не доигран не только плей-офф, а даже решающая часть регулярного сезона. Расстановка команд могла заметно поменяться. Сейчас клубы не могут показать все, на что способны. Вы прекрасно понимаете, что тренеры готовят игроков именно к плей-офф, в это время команды выходят на пик формы. У команд даже разное количество матчей. У некоторых разница в две игры. Участники заведомо находятся в неравных условиях. Нарушается спортивный принцип», - сказал Церковный, слова которого приводит rsport.ria.ru.

Напомним, регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ ещё не завершён. На данный момент «Зенит» сыграл 18 матчей, в которых одержал 8 побед при 10 поражениях. В текущей таблице «регулярки», помещённой на официальном сайте турнира, «Зенит» с 26 очками находится на 7-м месте. При этом сразу два клуба - польская «Зелёна Гура» (27 очков) и эстонский «Калев» (28 очков) - находятся выше «Зенита», на 6-м и 5-м местах соответственно,  как раз во-многом благодаря тому, что сыграли большее количество матчей. Поляки провели 19 игр, эстонцы - все 20.

Нетрудно заметить, что если «Зенит» сыграет 19-й поединок, то даже в случае поражения (!) поднимется на одну позицию в таблице выше, поскольку при равенстве побед обойдёт «Зелёну Гуру»  благодаря преимуществу в личных встречах. Кроме того, одна победа позволит «Зениту» обойти и «Калев», который, напомним, провёл на две игры больше. Так что резон в словах генерального директора «Зенита» имеется полный.

Если соблюсти спортивный принцип, то «Зенит» легко может оказаться на 7-м, а на 5-м месте в таблице. В плей-офф  соперником «сине-бело-голубых» при таком раскладе был бы в четвертьфинале не ЦСКА (2-е место), а УНИКС. Плей-офф, впрочем, не предвидится. Однако сам факт возможного несправедливого распределения мест в итоговой таблице беспокоит «Зенит».    

Баскетбол Зенит БК Единая Лига ВТБ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

19 мая