Россиянка Тамара Тансыккужина защитила звание чемпионки мира по шашкам, переиграв в финальном матче польку Наталью Садовскую. Наша 42-летняя спортсменка стала семикратным обладателем титула королевы шашек. Чтобы добиться этого, Тамаре пришлось продемонстрировать не только высочайшее мастерство, но и крепкую силу воли. Сражаться россиянке пришлось не только с сильной 29-летней соперницей – двукратной чемпионкой мира, но и организаторами матча, устроившими мощную психологическую атаку на посланницу нашей страны. А эта атака замешана была на откровенном политическом шабаше.

Поединок проходил в Варшаве. Во время четвертой партии по требованию представителей WADA со столика Тансыккужиной убрали российский триколор. Причем произошло это только на четвертый день соревнований, раньше, видимо, наш флаг никому не мешал. Спохватились! Решение убрать российскую символику было продиктовано санкциями Всемирного антидопингового агентства.

Этот момент Тамара не забудет никогда. Наша шашистка с недоумением взглянула на экзекутора, плутовским шагом удалявшегося с символом нашей страны в руках, хотела выяснить, в чем дело, а в итоге потеряла нить игры и, допустив грубую ошибку, проиграла партию.

Надо отдать должное Садовской. Соперница поступила по-товарищески и после инцидента тоже убрала со стола флаг своей страны.

Что касается спортивной составляющей противоборства, то после девяти раундов противостояния счет был равным - 54:54. В заключительный день в партии в классические шашки определить победителя не удалось. Садовская лидировала по очкам, ей достаточно было сыграть вничью в быстрые шашки, но она уступила. Далее вничью завершились две партии в быстрые шашки и три партии в блиц, в четвертой партии в блиц победу одержала россиянка.

«У нас очень хорошо складывался матч. Если бы не вмешательство лиц, которые позвонили и приказали ультимативно убрать флаг, то у нас был бы прекрасный матч», - рассказала Тансыккужина ТАСС.

Отвечая на вопрос об инциденте с флагом, Тансыккужина максимально объективно оценила ситуацию. «У нас хорошие отношения и с Натальей, и с Польской федерацией шашек. Чтобы мне было легче, они приняли решение убрать польский флаг. Это было совместное решение организаторов и Натальи. Сразу же после матча они извинились, сказали, что были вынуждены так поступить», - подчеркнула российская спортсменка.

Безумный политический шабаш разрушает спорт. И лучший ответ на него – победные выступления. Думается, что пример Тамары Тансыккужиной очень важен для всех российских спортсменов, которым без флага и гимна предстоит выступить на Олимпийских играх в Токио. Есть один ответ на санкции: не сдаваться, сражаться до последнего – и наградой станет победа, которая перечеркнет все усилия недругов нашей страны.

Шашки Тансыккужина Тамара Садовская Наталья

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

11 мая

Услуги СЭС