Итальянская Calciomercato цитирует президента УЕФА Александра Чеферина: «Никто не знает, когда закончится пандемия. У нас есть планы А, Б и В. Мы находимся в постоянном контакте с лигами, клубами, действует рабочая группа. Остается ждать. Мне сложно представить, что все чемпионаты будут проходить без зрителей, но сейчас мы вообще не знаем, продолжим ли, со зрителями или без. Если выбора не будет, в любом случае сезон лучше закончить. Можно возобновить чемпионаты в середине мая, июне или даже конце июля. Если не удастся, сезон, вероятно, будет потерян. Есть также предложение закончить этот сезон к началу следующего, который будет немного сдвинут. Мы найдем лучшее решение для лиг и клубов».

В состоянии такой же неопределенности и Российская Премьер-лига. Глава РПЛ Сергей Прядкин признает, что возобновить футбол через две недели вряд ли получится, его прогноз – конец апреля. При этом не умолкают разговоры, что желать с нынешним сезоном. По большому счету выхода два – переносить или обнулить. Оба варианта вызывают массу возражений, но оба вызваны крайней ситуацией, которой еще никогда в истории человечества не было.

Если завершит сезон, то как: все отменить и признать не состоявшимся (к радости аутсайдеров и страшной обиде лидеров) или объявить итоговой нынешнюю турнирную таблицу? Последнее хоть и далековато от справедливости спортивного принципа, но зато хоть как-то сохраняет наработанное.

Перенос. Здесь все зависит от вируса. Когда эпидемиологи решат, что его хватка отпустила человечество или хотя бы нашу самую большую в мире страну? Здесь все в сослагательном наклонении: вот если… Тут и предложения сдвинуть сроки, сократить-урезать, а потом спрыгнуть нова на «весну-осень», сменить формат и так далее. Реальную картину не опишет сейчас никто. Остается только ждать и по мере переворачивания очередных листков календаря отметать устаревающие варианты.

Футбол Чеферин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

19 мая