В разных странах сейчас изобретают пути спасения национальных чемпионатов по футболу. В Италии, где ситуация с коронавирусом наиболее суровая, похоже, в обсуждении склоняются к проведению плей-офф. В дополнительном турнире или стыковых матчах двух команд разыграть титул, путевки в еврокубки и определить неудачников чемпионата. К примеру, «Ювентус» и «Лацио» заметно оторвались от других команд Серии А. Здесь наиболее разумно проведение двух матчей между этими клубами. Фантазии участников обсуждения распространяются до проведения 3-го решающего матча в случае ничьих, чтобы не определять чемпиона за счет лишнего гола, забитого на чужом поле.

В Испании о плей-офф никто не говорит. Там собираются играть всё лето, новый сезон начать в сентябре, а компенсировать недостающие «окна» в календаре собираются по английской методе – проведением ударных игровых недель в декабре-январе.

А вот что думают делать родоначальники футбола. Английская Премьер-лига вместе с Английской футбольной лигой (EFL) и Ассоциацией профессиональных футболистов (PFA) выпустили совместное заявление о продлении паузы.

Соревнования возобновятся, когда это будет безопасно, гласит объявление на официальном сайте АПЛ. Когда? Вероятно, будет объявлено 30 апреля.

Ранее существовали планы, что оставшиеся матчи английской Премьер-лиги могут быть проведены в течение шести недель начиная с 1 июня. Допускалось, что играть придется при пустых трибунах. Ведь главный доход АПЛ от телевидения при этом не пострадает.

В этом варианте чекмпионат-2020/2021 планировалось начать как обычно - 8 августа. Теперь же будущий сезон, вероятно, придется комкать. Или отказываться от завершения нынешнего чемпионата страны. Такое с 1888 года случалось лишь однажды – из-за начала второй мировой войны был прерван чемпионат-1939/40. В результате лидировавший «Блэкпул», упустил самый реальный (и единственный) шанс стать чемпионом.

***

Напомним, что в России объявление о продолжении сезона назначено на 10 апреля. Однако любителям футбола придется набраться терпения. Самый оптимистичный вариант рестарта чемпионата России - 25/26 апреля. Самый крайний срок - 17 мая. Иначе придется комкать следующий сезон, что на нашей стране скажется сильнее, чем на других из-за длинной и суровой зимы. А ведь надо создать условия для подготовки к Евро-2020, который начнется 11 июня 2021 года. Тем более, что доигрывать нашим клубам предстоит меньше, чем ведущим странам Европы

Футбол РПЛ Национальные чемпионаты
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

19 мая