Бывший полузащитник «Зенита» Олег Шатов, который в настоящее время является игроком «Рубина», рассказал, почему отказался от перехода в «Сочи», конфликтовал с Артемом Дзюбой и однажды пришел пьяным на тренировку «Анжи».

— Борис Ротенберг говорил, что вы отказались от перехода в «Сочи». Что не срослось?

— В «Сочи» меня отправляли зимой. Ко мне тогда подошел Александр Иванович Медведев и сказал, что вслед за Кокориным нужно ехать в «Сочи» на легкую стажировку. Взамен пообещал бонус в виде продления контракта с «Зенитом». На что я сказал, что готов подписать контракт с Петербургом, но в «Сочи» я ни при каких условиях не поеду,  - сказал Олег Шатов в интервью sport24.ru.

— Почему?

— А что мне там делать, когда я могу остаться в «Зените», бороться за чемпионство, выиграть Кубок России? И вот это все променять на три месяца в «Сочи»? Да, возможно, я играл бы во всех матчах, но это было бы футбольным преступлением.

— Вы лично общались с Ротенбергом?

— Нет. Я общался гендиректором клуба Рубашко, которому сказал, что пойду в «Сочи» только на полноценный контракт и на ту зарплату, которая у меня в «Зените». Я знал, что они откажут. Но я не хотел играть в «Сочи». И мне нужно было придумать что угодно, чтобы туда не ехать.

***

— Какие у вас сложились отношения с Дзюбой?

— Мы никогда не были с ним друзьями. Я очень уважаю его как спортсмена — за характер и тот путь, который он прошел. И в Томске, и в «Ростове», когда он был не нужен «Спартаку». Вспомним и ситуацию в «Зените» при Манчини, когда нас обоих убрали из команды. Но в жизненном плане мы с ним не сходимся, поэтому не общаемся.

— У вас были конфликты?

— Конечно. И это нормально. Мы не враги, не пылесосим друг друга, не поливаем грязью, но мы два разных человека. Он считает, что вот так нельзя поступить в одной ситуации, я же считаю, что можно. И наоборот. Обойдусь без примеров, зачем выносить на публику личные разговоры? Тем более, когда мы были на эмоциях.

***

— Алкоголь и футболист Шатов когда-то пересекались?

— Конечно. Я не скажу, что был пай-мальчиком. У меня есть вредные привычки, могу после игры позволить себе бокал вина или пива. Могу и напиться, но нужно знать меру, время и место. Я обычный человек. Мне хочется отдыхать, расслабляться.

— Была ситуация, когда приходили на тренировку пьяным?

— Один раз. Я тогда играл в «Анжи». Был последний день сборов в Дубае, а с утра легкая тренировка, вот я позволил себе лишнего. Володя Габулов дал тогда мне ценный совет: «Ты можешь быстро закончить, не начав. Давай договоримся, что я первый и последний раз вижу тебя в нетрезвом виде на тренировке». Сейчас хочу сказать ему большое спасибо, что вовремя вразумил меня. В дальнейшем я не позволял себе такого.

Напомним, что уроженец Нижнего Тагила 30-летний Олег Шатов пришел в большой футбол из футзала. Причем, был такой период в его карьере, когда он играл за «Урал» в большой футбол и за «Виз-Синару» - в маленький. В 2013 году он из «Анжи» перешел в «Зенит», за который провел в общей сложности 202 матча и забил 31 гол. При этом забил и «Зениту», когда играл за «Краснодар», куда ушел в аренду при Роберто Манчини. Летом 2020 года на правах свободного агента перешел из «Зенита» в «Рубин». Руководство «сине-бело-голубых» решило не продлевать с полузащитником контракт. За время пребывания на берегах Невы неоднократно подвергался травмам, что, видимо, и предопределило решение клуба.

Футбол Зенит ФК Рубин ФК Шатов Олег

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября