Давненько шахматы не являлись главным ньюсмейкером в спорте. И вот, наконец, свершилось: событие номер один – турнир претендентов на матч с Магнусом Карлсеном.  Правда, это не время пошло вспять, и вовсе не повернулись мозги у поклонников ММА – просто конкурентов у шахматистов сегодня не существует. Больше в мире не проходит ни одного сопоставимого по масштабам спортивного состязания. Всё отменил коронавирус. Именно он – сейчас победил всех на страницах газет, в телевизионных передачах и в новостных порталах и блогах Интернета.

Но мы не сдаемся. И продолжаем болеть за наших. Сегодня для этого единственное место – Екатеринбург, где собрались 8 сильнейших гроссмейстеров планеты, чтобы посражаться за единственную путевку на поединок с могучим и пока непобедимым норвежцем Магнусом Карлсеном.

Мы уже сообщали о спортивных итогах первых двух туров. Отметим, что с каждой игрой в Екатеринбурге крепнет уверенность, что турнир не окажется пожертвован коронавирусу, как все остальные спортивные состязания. И участники начинают шутить даже на столь больную тему.

Как известно, в первых турах между собой встречаются гроссмейстеры одной страны. Рукопожатиями шахматистам было рекомендовано не обмениваться. Подумав, Ян Непомнящий и Александр Грищук решили поздороваться локтями (на снимке пресс-службы турнира претендентов). Это не могло не вызвать улыбки у самих участников и всех свидетелей, которых, правда, немного – партии проходят без зрителей.

«Дерби» между россиянами завершилось ничьей. После этого по итогам двух туров Непомнящий набрал 1,5 очка и вошел в квартет лидеров. У Грищука пока 50-процентный результат (1 очко).

- Я «проспал» практически большую часть поединка, а когда «проснулся», то понял, что у меня уже очень мало времени на часах. – объяснил Грищук свой результат.

Очевидцы могут добавить, что Грищук не шутил. Он даже опоздал к началу партии. Во времена Кирсана Илюмжинова ему грозило бы техническое поражение – сейчас обошлось цейтнотным сбоем. Впрочем, у Александра цейтнот – привычное дело, даже когда он не опаздывает.

Непомнящий солидарен с Грищуком в оценке прошедшей партии: «соперник был в цейтноте и не смог использовать преимущество своей позиции».

Третий наш участник молодой Кирилл Алексеенко уступил во втором туре Каруане, нарвавшись на домашнюю заготовку. Фабиано даже не особо задумывался по ходу партии…

Впрочем, пока всё впереди и ни у кого (даже у главного неудачника старта Дин Лижэня, обладателя второго рейтинга среди участников после Каруаны) ещё ничего не потеряно. В четверг состоится третий тур, а затем последует день отдыха.

И не совсем по шахматной теме. По ходу второго тура услышал актуальный анекдот: «Мужчина с рисом и гречкой ищет женщину с тушёнкой и туалетной бумагой». Правда, в Екатеринбурге в магазинах полки с товарами пока не сметают.

Дмитрий Ворохов.

ЧМ-2020. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. Екатеринбург (Россия). 2-й тур. Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь – 1-0. Каруана – АЛЕКСЕЕНКО – 1-0. Ничьи: НЕПОМНЯЩИЙ – ГРИЩУК, Ван Хао – Гири.

Положение после двух туров. 1-4. Вашье-Лаграв (Франция, рейтинг - 2767), Ван Хао (Китай, 2762), НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, 2774), Каруана (США, 2842) – 1,5 очка.  5. ГРИЩУК (Россия, 2777) - 1. 6-7. АЛЕКСЕЕНКО (Россия, 2698), Гири (Нидерланды, 2763) – по 0,5. 8. Дин Лижэнь (Китай, 2805) – 0.

3-й тур (19 марта). Дин Лижэнь - Каруана, Гири - Вашье-Лаграв, ГРИЩУК — Ван Хао, АЛЕКСЕЕНКО — НЕПОМНЯЩИЙ.

Шахматы Шахматы/Турнир претендентов

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября