Судьба «Оренбурга» наиболее жестко пострадавшего от COVID-19 и его последствий тронула сердца депутатов. Член попечительского совета «Оренбурга» Василий Столыпин прокомментировал информацию о том, что депутаты Государственной Думы от Оренбургской области Игорь Сухарев, Роман Романенко, Виктор Заварзин, Сергей Катасонов и член Совета Федерации Андрей Шевченко составили письмо с просьбой оставить «Оренбург» в Премьер-лиге. Документ адресован министру спорта РФ, президенту РФС и главе РПЛ.

- Знаю, что и все депутаты от Оренбургской области также, как пишут СМИ, поддержали нас. В клубе мы отнеслись к этому как к нормальной новости. Однако это еще только обращение. И всё же, считаю, что для болельщиков это хорошая новость, потому что мы нашли поддержку среди депутатов. Значит, что-то в команде привлекает, что-то тронуло. Я думаю, что это правильная реакция, - сообщает Sport24 слова Столыпина.

В принципе это не первый пример, когда политики пытаются вмешаться в ход спортивного соревнования. Однако на сей раз ситуация, возможно, оправдывает обращения депутатов. Всё же дело не только в спортивной составляющей: «Оренбург» непропорционально сильно пострадал от коронавирусного регламента. Если «Динамо» в аналогичной ситуации отделалось легким испугом, «Уфа» и вовсе, тихо комбинируя состав, продолжает проводить матчи, то «Оренбург» наряду с потерями в составе в ряде проведенных игр заполучил еще и два технических поражения. Причем избежать их не было никакой возможности. «Краснодар» не мог согласиться на перенос, поскольку уже исчерпал «норму» добрых поступков («быки» согласились на перенос матча с «Динамо», использовав единственную резервную дату), а «Урал» изначально был лишен шанса помочь оренбуржцам из-за того, что в единственное свободное «окно» проводит полуфинальный поединок с «Химками». Иными словами, болезнь еще совпала с двумя случайными обстоятельствами у соперников.

Хотя пойти «Оренбургу» навстречу министерству спорта и РФС будет нелегко – ведь проведение чемпионата России-2020/21 в расширенном составе (с участием 17 или 18 команд) перед чемпионатом Европы невозможно технически. Просто для лишних матчей нет места в календаре. Если бы не это, думается, зоны вылета была бы ликвидирована еще во время карантина. И это еще одно несчастливое стечение обстоятельств для южноуральцев.

Футбол РПЛ Оренбург ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

8 июля