Футбол. Лига наций. Лига B. Группа 3. 4-й тур
Россия - Венгрия - 0:0

Россия и Венгрия не выявили победителя в домашнем для команды Станислава Черчесова матче. Команды не смогли даже открыть счет, хотя моменты были. Особенно у Алексея Ионова, не попавшего по мячу после передачи Артема Дзюбы и пробившего в перекладину. Россияне после этой нулевой ничьей сохранили за собой первое место в группе. Они на очко опережают венгров, но впереди два выездных матча против Турции и Сербии, по итогам которых и станет ясно, сможет наша команда получить повышение в классе - перейти в Лигу А Лиги наций.
Единственным изменением в стартовом составе россиян, по сравнению с предыдущим матчем против Турции, был выход на поле в стартовом составе Игоря Смольникова, который заменил Вячеслава Караваева.
Игра началась с атак на встречных курсах, и на 10-й минуте Магомед Оздоев прорвался с мячом почти к линии вратарской, но вместо того, чтобы самому пробить, сделал передачу на Артема Дзюбу, которую перехватили венгры. В ответ защитник Аттила Салаи неточно пробил из-за пределов штрафной после того, как Далер Кузяев вынес мяч от своих ворот по центру, что вызвало возмущение у находящегося на бровке Станислава Черчесова.
В составе нашей команды самыми активными в начале матча были Оздоев и Смольников, которые хорошо взаимодействовали на правом фланге. На 20-й минуте это завершилось опасным прострелом в исполнении Игоря, но мяч снова был перехвачен.
В дальнейшем перешедший из «Зенита» в «Краснодар» защитник еще пару раз пытался с фланга сделать передачу на Дзюбу, но до удара по воротам дело не доходило. При этом почти не работал у сборной России левый фланг, где Юрий Жирков, Далер Кузяев и Антон Миранчук никак не могли найти между собой общий язык. В концовке тайма Алексей Ионов, получивший мяч уже в штрафной соперника, сделал прострел на Дзюбу, но завершить атаку Артему не удалось.
После перерыва в составе сборной Венгрии произошла двойная замена. На поле появился хавбек Адам Надь и защитник Аттила Фиола. Последний, судя по всему, вышел под Смольникова, чтобы наш защитник больше так опасно не атаковал.
Черчесов спустя 10 минут ответил двумя своими заменами. Вместо Кузяева и Миранчука на поле появились Андрей Мостовой и Зелимхан Бакаев. Но еще перед их вступлением в игру россияне создали два опасных момента. Сначала Роман Зобнин с фланга прострелил в штрафную, Оздоев мяч пропустил, а Дзюба пробил, после чего футбольный снаряд рикошетом от ноги защитника полетел в ворота, однако голкипер Денеш Дибуш спас свою команду. Затем все тот же Дзюба головой сделал передачу на Ионова, но полузащитник не попал по мячу.
Дальше - больше. Вышедшие на замену россияне хорошо вошли в игру и Ионов, убрав защитника, мощно пробил в перекладину примерно с линии штрафной.
Следом за этим едва не забили венгры. Полузащитник Кевин Варга с левого фланга навесил на дальний угол вратарской, откуда в касание пробил защитник Лоик Него, но Жирков успел сориентироваться и заблокировал удар. После чего уступил место на поле Караваеву, а Ионова сменил Юрий Газинский.
Игра постепенно выходила на финишную прямую, когда без надобности рисковать уже не имело смысла, поскольку ничья сохраняла за сборной России первую строчку в турнирной таблице. Однако наша команда продолжала играть на победу.
Пятой заменой в составе россиян стал выход на поле Александра Соболева, который отправил на отдых Оздоева и сразу же заработал угловой, а потом сделал передачу на Дзюбу, но капитану сборной России помешали прицельно пробить. Хозяева перехватили инициативу, заставив венгров обороняться. В атаке россиян образовался сдвоенный центр в виде двух «столбов» Дзюбы и Соболева. Игроки в красной форме стали больше грузить мяч в штрафную соперника, но венгерская команда не паниковала и в итоге сохранила нулевую ничью и одно очковое отставание в турнирной таблице от лидирующей сборной России. Что расстраивает? В трех домашних играх, включая товарищескую со шведами, команда Станислава Черчесова не одержала ни одной победы.
Андрей ГАЛУНОВ.

Россия - Венгрия - 0:0
14 октября. Москва. «ВТБ Арена - Центральный стадион Динамо им. Льва Яшина». Главный судья - Майкл Оливер. Ассистенты - Стюарт Бёрт, Саймон Беннетт. Резервный арбитр - Дэвид Кут (все - Англия).
Россия: Шунин, Смольников, Семёнов, Кудряшов, Жирков (Караваев, 67), Оздоев (Соболев, 81), Зобнин, Ионов (Газинский, 68), Ан. Миранчук (Бакаев, 56), Кузяев (Мостовой, 55), Дзюба.
Запасные у сборной России: Сафонов, Джанаев, Кутепов, Жиров, Черышев, Фомин, Комличенко.
Венгрия: Дибуш, Ат. Салаи, Орбан, Него, Ботка, Кальмар (Шефер, 77), Газдаг (Фиола, 46), Шигер, Николич (Варга, 61), Ад. Салаи (Кёньвеш, 83), Холендер (Надь, 46).
Запасные у сборной Венгрии: Хегедюш, Беше, Кечкеш, Ланг, Чери, Сёке.
Угловые: 5-1. Удары (в створ): 7 (2, из них 1-перекладина) - 5 (2). Голевые моменты: 3-1.
Предупреждения: Ботке, 24; Оздоев, 34; Кудряшов, 63; Фиола, 71; Ат. Салаи, 86. Фолы: 14-13.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

Футбол Дзюба Артем Черчесов Станислав Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября