«...Советские футболисты были способны перебегать многих. Так вот поднимите конспекты Лобановского, изучите их!»…Обращался уважаемый Геннадий Сергеевич Орлов к игрокам сборной России по футболу после ничьей с Турцией... На мой, как и всегда СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд, во вторник сборная Украины обыграла Испанию, используя эти самые «конспекты», ну, и возможно, еще прицепив пару тетрадей Арриго Сакки.
Понятно, когда речь заходит о «конспектах», продвинутые футбольные аналитики только саркастически усмехаются. Футбол, мол, изменился. Теперь стрелочки рисуют, количество x(G) считают. Поэтому ставлю кавычки, но не перестаю размышлять, а чьи «конспекты» лучше всего подошли бы для нынешней сборной России? Хиддинка, а может, Олега Ивановича Романцева, говорившего в одном из интервью, что его «Спартак» в 90-е играл в футбол «Барселоны»? Однако, как мне кажется, лучше всего применительно к сборной подходят слова великого русского тренера Бориса Аркадьева. Не берусь за точность цитаты, но главная мысль: мы (СССР на тот момент) можем добиваться успехов, когда играем изо всех сил! Вроде бы просто, никаких тактических премудростей, но как емко и точно сказано! Никогда не сможет сборная России играть против топов на классе или диктуя свои условия. Вот и Станислав Черчесов добрался до четвертьфинала чемпионата мира, сыграв на результат. Матч с Испанией (неслучайно я упомянул победу Украины) вспоминаете? Бились, выгрызали каждый клочок футбольного поля, тактически перекусили всю эту тики-таку и дали возможность стране чем-то гордиться…
Предвижу вопрос: а какое отношение к топам имеют Турция или Венгрия? Никакого, конечно же, но здесь возникает другой вопрос. Почему сборная победоносно проскочила отбор к Евро? Не только на постмундиальном кураже, не только благодаря тренерскому гению Черчесова, но и благодаря тому, что все игроки подходили к тем матчам в прекрасном функциональном состоянии. Но, кстати, даже при этом матчи с Шотландией на выезде и с Казахстаном в Калининграде получились немного валидольными. Сейчас хорошей функционалки не может быть по определению. Весь футбол превратился в соковыжималку, а еще и с угрозой потерять ведущих игроков все по той же причине. COVID разделил мир на «до» и «после», футбол здесь не исключение. Нужно выезжать на классе, у кого его не очень много - на характере. Потери в составе не причина кивать на обстоятельства. Ковидной осенью 2020-го в любой сборной их вагон и маленькая тележка. Можно говорить, что не хватило Головина, Миранчука из «Аталанты», Фернандеса, а еще Аршавина с Александром Мостовым тоже не хватает нынешней сборной, уже много лет…
С точки зрения борьбы в своей группе, две домашних ничьи - трагедией не стали. Россия по-прежнему лидирует. Вопрос в другом. До сих пор я, например, не могу определить отношение к Лиге наций. Какова ее ценность? Выскажу спорную мысль: этот турнир только поломал отработанную годами, десятилетиями схему отбора на чемпионаты мира и Европы. Предположим, сборная России выйдет в Лигу А. Со спортивной точки зрения, сыграть с Германией, Испанией или Францией - это супер. Это адреналин, это интерес болельщиков, если, конечно, их к тому времени вернут на стадионы, что далеко не факт. С другой стороны, рейтинговые очки, о которых все постоянно вспоминают, в такой компании набирать будет проблематично. Осенью 2018-го сборная Швеции на флажке обошла Россию и заскочила в Лигу А. После четырех туров «желто-синие», достаточно уверенно обыгравшие коман­ду Черчесова на прошлой неделе, очков вообще не набрали, уступив Франции, Хорватии и дважды Португалии. У вас есть хотя бы один аргумент, что Россия сыграла бы успешнее? У меня нет.
Впрочем, об этом рассуждать нет смысла. Сейчас от сборной придется очень быстро переключиться на клубные дела. И здесь проблемы национальной команды перекидываются на «Зенит». «Сине-бело-голубые» соберутся в полном составе за пять дней до старта Лиги чемпионов. Восстанавливаться некогда, если только посредством субботней игры с ФК «Сочи»… Дзюба не в форме. Три матча он провел без голов, да и моментов-то у него особо не было. Барриос совершит трансатлантический перелет, Вендел присоединился к «Зениту» только в среду. Останется терпеть, играя изо всех сил. Впрочем, это уже другая история, «конспекты» Малкому, Азмуну, Дриусси и компании вряд ли помогут.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Черчесов Станислав Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября