Матчи сборных, на мой взгляд, сейчас вообще ни к чему - из-за коронавируса. Надеюсь, «Сочи» и «Химки» дадут бой «Зениту» и «Спартаку»

«Спорт уик-энд» побеседовал с журналистом Микаэлем Брагой, который освещает российский футбол в итальянских спортивных изданиях.

Уж лучше бы Лигу наций перенесли

- Я считаю, что Лига наций бесполезна в обычном режиме, а сейчас - ещё больше, - заявил Брага. - Зачем делать лишние перелёты во время пандемии коронавируса? Международные турниры в данный момент играть опасно, но проведение Лиги чемпионов перевешивает Лигу наций, отборочные матчи и тем более товарищеские матчи. В Азии и Африке приняли правильные решения, что остановили квалификацию к чемпионату мира.
- Октябрьские матчи Лиги наций были важны для посева при жеребьёвке отборочного этапа ЧМ-2020…
- Я большой болельщик футбола и спорта, но такая мотивация мне кажется меньшей, чем опасность коронавируса. Я понимаю, что футбол должен продолжаться и не надо его останавливать, как весной, потому что это большой бизнес, там крутится много денег и работает много людей, в том числе и журналистов. Вот почему я говорю, что проводить сейчас национальные чемпионаты и Лигу чемпионов оправданно, в отличие от матчей сборных, которые можно спокойно перенести или отменить.
- Черчесов наконец-то вызвал в сборную Сафонова. Это хороший знак?
- По-моему, Черчесов ещё ищет замену Акинфееву, он не принял до конца решение на этот счёт. Но к крупному турниру желательно определиться с основными игроками, в том числе с вратарём. Я думаю, Сафонов вполне может стать для сборной новым Акинфеевым.
- Есть мнение, что российская молодёжка попала на чемпионат Европы благодаря лимиту на легионеров.
- Да? А впервые за сколько лет она туда попала? И когда не попадала, это было не из-за лимита?

Повторит ли Вендел путь Барриоса и куда делся Скроботов?

- «Зениту» и «Спартаку» гарантировано по три очка в матчах с «Сочи» и «Химками» соответственно?
- Посмотрим, что будет. И «Сочи», и «Химки» имеют свои задачи, а это значит, что они должны бороться. Но если «Зенит» выиграет у «Сочи», а «Спартак» - у «Химок», получатся предсказуемые результаты, потому что они объективно сильнее. Я надеюсь, оба этих матча будут реальными и серьёзными, что питерцам и спартаковцам дадут бой.
- «Зенит» не промахнулся с Венделом?
- Я не видел его игру за «Спортинг». Кто знает, может, он станет самым лучшим игроком в мире. Мало кто ожидал, что в прошлом году так быстро и хорошо адаптируется в центре полузащиты Барриос. Посмотрим, как теперь будет с Венделом.
- Питерский клуб подписал ещё и Кузяева, но этого же недостаточно?
- Да, у «Зенита» остаются две проблемы в плане состава. Нужен кто-то в нападение, но это не самое главное. А самое главное - недобор в защите. У Ловрена и Ракицкого нормальный возраст, чтобы играть в центре обороны, но не через каждые три дня. Что Семак будет делать в случае травмы одного из них или дисквалификации. В чемпионате ещё можно когда-то поставить молодого игрока, но где сейчас тот же Скроботов, забивавший при Манчини, кто знает?

«Быкам» нужен центрфорвард

- «Локомотиву» одного Зе Луиша тоже мало? Ионов пришёлся бы ко двору в «Краснодаре»?
- Одного Зе Луиша железнодорожникам мало, но без него было бы ещё хуже. Хорошо, что «Локомотив» купил нападающего, иначе ему дальше было бы совсем туго. Ионов «Краснодару» помог бы, но там в полузащите уже есть Классон, Ольссон и так далее. «Быкам» точно нужен центральный нападающий, а то сейчас это амплуа у них исполняет только Берг.
- Что думаете о наказании «Наполи» за невыезд на матч с «Ювентусом»?
- «Наполи» из-за коронавируса не играл, а «Милан» играл, хотя у него был заражён Ибрагимович. Если все клубы Серии А согласовали и подписали медицинский протокол, то надо его соблюдать или принимать санкции за нарушение. А насколько он правильный, это уже другое дело.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Брага Микаэль Вендел