Тренер «Зенита» - о выступлениях питерского клуба в Лиге Европы

Наряду с Михаилом Бирюковым, Александром Анюковым и Сергеем Семаком тренер Анатолий Тимощук входит в своеобразный клуб джентльменов, принимавших участие в еврокубковых матчах «Зенита» и как игрок, и как тренер.
После завершения игровой карьеры и получения лицензии PRO капитан «Зенита-2008», первым поднявший над головой Кубок УЕФА в Манчестере, получил приглашение поработать ассистентом Мирчи Луческу. Под руководством румынского специалиста Анатолий тренировался и играл еще в донецком «Шахтере».

 

Любому футболисту требуется время на адаптацию в команде

- К тренерскому штабу «Зенита» присоединился в марте 2017-го, - вспоминает Тимощук. - Не застал ни феерической победы питерской коман­ды в Нетании, когда удалось отыграться со счета 0:3 и одержать красивую победу, ни досадной осечки в дуэли с «Андерлехтом».
- Как смотрятся матчи еврокубков с тренерской скамейки?
- С тренерской скамейки восприятие, конечно, совсем другое, чем во времена, когда я сам играл в футбол. Это не только к еврокубковым матчам относится, но и к любой игре. Хотя когда над стадионом звучит гимн Лиги чемпионов, поневоле вспоминаются матчи за «Зенит» и «Баварию».
- Судя по тому, что вы сразу же вспомнили два значимых события из еврокубковой истории «Зенита» эпохи Луческу, за родной командой следили. Чем можете объяснить провал Бранислава Ивановича в его дебютном матче за питерский клуб, когда в Брюсселе серба поставили на позицию правого защитника?
- С позиций своего опыта игрока, а теперь уже и тренера, могу сказать: любому, даже гениальному, футболисту требуется время на адаптацию в новой команде. Ивановича бросили в самое пекло, хотя ему нужно было просто приспособиться к «Зениту», понять, чем он отличается от «Челси». В Англии Бранислав иногда играл на правом фланге обороны, но все же это не его позиция. Вот и случился провал в Брюсселе, который стал единственным за все время выступлений Ивановича в «Зените». После этого на позиции центрального защитника он отыграл три с половиной сезона. Не думаю, что у кого-то из болельщиков могли возникнуть какие-то вопросы к Ивановичу. Ну, а первый блин, как известно, всегда комом.

 

Прошли дальше - и забыли про «Бней Иегуду» и «Утрехт»

- При Роберто Манчини вы прошли весь путь в Лиге Европы. Начинался он с противостояния с израильским клубом «Бней Иегуда», которому после победы - 2:0 в Тель-Авиве умудрились проиграть дома…
- Очень сложно настраиваться на матч с объективно менее классным соперником после уверенной победы в гостях. Хотя сейчас не только в еврокубках, но и в чемпионате России на каждого соперника настрой должен быть максимальным. Иначе сложно рассчитывать на успех. Хорошо, что прошли израильтян за счет добытого в гостях задела - и сразу же забыли о «Бней Иегуде».
- Со скрипом прошли в раунде плей-офф и нидерландский «Утрехт», вырвав путевку в групповой раунд только за счет гола, забитого Александром Кокориным в овертайме второго матча…
- Хорошо помню эти игры. Чемпио­нат Нидерландов отличается результативной игрой, и в домашних матчах клубы из этой страны не изменяют своему стилю. Мы изучали «Утрехт», но все же немного недооценили эту команду. Вот и проиграли выездной матч - 0:1. Думали, что в Питере легко отыграем этот гандикап, но футбол требует полной самоотдачи.

 

Энергия фанатов передается футболистам всегда

- В групповом турнире «Зенит» выступил блестяще, одержав пять побед при одной ничьей. Питерская команда даже выиграла заключительный матч в Сан-Себастьяне, изменив отпускной традиции…
- Матч против «Реала Сосьедада» складывался для нас непросто, но Иванович забил один из самых красивых голов «Зенита» за всю историю выступлений в еврокубках. Не обошлось и без доли везения, но групповой турнир Лиги Европы мы завершили на победной ноте. Главное, что в тот вечер на поле зенитовцы были одной командой. Командой, которая хотела победить!
- Первым соперником «Зенита» в плей-офф был «Селтик», и снова пришлось отыгрывать гандикап в один гол на «Газпром Арене»…
- В домашнем матче важнейшим фактором стала поддержка болельщиков. Энергия фанатов, поверьте, передается футболистам всегда. Зенитовский болельщик вообще особый. Если фанатов называют 12-м игроком коман­ды, то за питерскую играет еще и 13-й, а иногда - 14-й.

 

«Лейпцигу» уступили по делу

- Дорогу к Кубку УЕФА питерцам преградил «Лейпциг». Весной 2017-го в этой команде уже угадывался будущий полуфиналист Лиги чемпионов?
- Когда я играл в бундеслиге за «Баварию», этот клуб только начинал свое восхождение. Команду создали буквально на пустом месте в 2009 году, но очень быстро «Лейпциг» прошел путь до бундеслиги. С ним стали считаться фавориты. В Германии очень сложно быть постоянным участником еврокубков, но «Лейпцигу» это удалось. Владельцы клуба серьезно подходили к концепции создания футбольной коман­ды, проверив многие наработки в Зальцбурге. Австрийский клуб тоже регулярно участвует в последние годы в еврокубках. В «Лейпциге» сделали ставку на молодых футболистов, которые отдавались борьбе с первой до последней минуты. В сочетании с немецкой дисцип­линой это дало результат. Нужно быть объективным: «Зенит» уступил «Лейпцигу» весной 2017 года по делу.
- Тем не менее, после игры в Германии «Зениту» отводилась роль фаворита благодаря шикарному голу Доменико Кришито со штрафного. Известно, что вы отвечаете в тренерском штабе за «стандарты». Такой удар итальянца - ваша заслуга?
- На тренировках «стандарты» отрабатываются, но все решает умение футболиста применить свои навыки в игре. Нужно в одно мгновение оценить, как поставлена «стенка» и где расположился вратарь. И, конечно, после этого исполнить удар. В этом эпизоде Мимо все сделал классно. В «Зените» он не так часто бил штрафные, но у него очень хорошо поставлен удар. Если бы мы еще в Питере обыграли «Лейпциг», об этом штрафном вспоминали долго…
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Кришито Доменико Тимощук Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября